Внутренний рост связан с принятием себя. Задача человека — принять те стороны личности, которые ему в себе не нравятся, принять те эмоции, которые порицаются обществом, системой или семьей. Любой внутренний конфликт связан с «вытеснением» тех сторон личности, которые нас тем или иным образом беспокоят, тревожат или попросту не нравятся. То, что нам неприятно чувствовать и осознавать, мы пытаемся исключить из своей жизни, из своей памяти, из своего сознания. Именно это отрицание и создает внутреннее неосознанное напряжение, комплексы неполноценности, нервозы.
Это сродни тому, как если плыть все время против течения. Естественным образом, будет накапливаться усталость, напряжение и неудовлетворенность. Поэтому первый шаг на пути принятия себя – осознать те стороны своей сущности, которые мы пытаемся вытеснить. В этом упражнение нам может наша фантазия. Каждый раз, совершая важное действие, мы должны представить, что было бы, если бы я поступил бы прямо противоположно тому, что я сделал. Если результат вас не устроит, значит, вы двигаетесь в верном направлении, не противоречите себе.
При некоторой простоте звучания фразы «принять себя», это не всегда просто сделать. В принятии содержится определенная решительность и желание посмотреть на себя, желание человека двигаться вперед. Это и есть внутренний рост. На это способен только взрослый человек. При всей видимости того, что вокруг нас взрослые люди, зачастую они не способны на самовыражение и глубокое внутреннее принятие. Любая болезнь, любое недопонимание с родными, близкими и друзьями – это результат «вытеснения». Иначе говоря, то, что мы не можем принять в себе, мы не можем принять и в других; и то, что мы критикуем в других, есть и в нас самих. Давайте подумаем, как часто мы обижаемся, злимся на кого-то за отсутствие проявления любви к нам, за то, что нас не понимают?
Принятие вовсе не означает вседозволенности или наоборот равнодушия друг к другу. Вслед за принятием открывается так называемое «решение». В действительности любое негативное чувство, мысль или поступок несет в себе позитивное намерение. Но нежелание познакомиться с этим чувством, понять его глубоко, узнать корень его потребностей и желаний, мы упускаем возможность познакомиться с самим собой, стать целостным и спокойным человеком.
Что получается? С одной стороны – надо принять в себе все, что нам в себе не нравится. С другой стороны, принимая в себе «негатив», мы боимся разрушить себя или других. В действительности нет ни одной, ни другой стороны, потому что, принимая «плохое чувство» или «запрет», мы тут же обретаем вместо него положительное намерение этого запрета, его внутренний мотив.
Если дело не касается патологий, то чаще всего это бывает именно так. За гневом, обидой, раздражением, злостью – прячется желание любви, бескорыстия, сотрудничества. Только нужно это разглядеть, нужно прислушаться к своему сердцу, как выразить эту любовь с помощью методов любви, а не методов насилия.
Принимая себя, мы учимся принимать других. Мы учимся не становиться в позицию «господина» над другими. Принимая других, какие они есть, мы избавляемся от ложных идеализаций и ожиданий, что в свою очередь снимает с нас ответственность за жизнь другого человека. Никто в этом мире не имеет рабского господства над другим – ни родитель, запрещающий своему тридцатилетнему сыну жить самостоятельно; ни партнер, ругающий свою вторую половину за грязную посуду; ни друг, обижающийся на то, что ему не уделили внимания.
Как бы нам не хотелось сражать, это лишь разрушает отношения и нас самих. В наших силах только выбрать, хотим мы эти отношения или нет. Все остальное касается морали каждого отдельного человека. Естественным образом происходит, что люди окружают себя теми людьми, чья мораль и развитие соответствует их собственному.