Ответ на вопрос. Страх

 

Вопрос: Здравствуйте. Я молод, но меня второй день преследует страх смерти, точнее преследует мысль о том, что если я все время буду об этом думать, то это может исполниться. Страх доходит до паники. Особенно в темное время суток. Началось все с того, что я попал в больницу, боялся страха операции (совсем небольшой), но она не понадобилась. Сейчас я нормально себя чувствую (болезнь по сути пустяковая) и уже отпущен на время домой. Но страх операции сменился страхом смерти. Плюс негативные сны и какие то внешние признаки, которые я раскручиваю. Страхи вообще начались после увиденного сна. Сам по себе я склонен к преувеличениям и к навязчивости думать о негативе. Но самое главное при этом то, что я очень хочу жить! Как от этого можно избавиться от страха? Помогите пожалуйста!

Ответ: Это очень важно, что вы умеете осознавать свое состояние, и просить помощь у других – значит, вы находитесь на верном пути, и мы с вами действительно сможем попробовать разобраться в этой ситуации. Существует две причины страха – психологическая и духовная. Давайте поговорим сначала о психологической.

Понаблюдайте, в вашей жизни, чем отличается страх от чувства самосохранения. Какие конкретные признаки того, что опасность реальна, исполнима? Вы пишите, что молоды, и здоровы (что болезнь была незначительной), но при этом вас преследуют страх смерти.

Правильно ли я понимаю, что это очень сильное эмоциональное состояние, связанное с переживанием опасности, с угрозой ощущения боли, какое-то чувство сдавленности, стеснения? 

А что для вас чувство самосохранения? Например, в жизни каждого человека всегда случаются какие-то опасные моменты. Мы всегда смотрим на светофор, прежде чем перейти дорогу, и закрываем входную дверь своего дома. Какие признаки того, что нам нужно это делать? Т.е есть определенная опасность, очень конкретная. Но мы не находимся из-за этого в постоянном чувстве страха, у нас просто есть естественная и обоснованная боязнь этого. И в этом проявляется человеческий разум – обеспечить себе безопасное существование. 

Таким образом, можно провести грань между двумя этими чувствами, и определить, что чувство самосохранения — это проявление сознательности в нашей личности. А страх — это чувство больше бессознательное, т.е. такое, когда мы не понимаем, почему мы боимся. Вместе с тем, ничего в этом мире не бывает случайно и без причины.

Мы всегда можем обратиться к нашему подсознанию за помощью для того, что бы попросить открыть нам, откуда это чувство взялось для чего оно нам дано. Давайте попробуем с вами сейчас сделать это. Закройте, пожалуйста, глаза, и вспомните это чувство. И теперь спросите у вашего подсознания, – это чувство страха, какое позитивное намерение оно несет в вашу жизнь? Что оно хочет вам сказать? Для чего оно вам дано? 

Возможно, вы вспомните какой-то эпизод из своей жизни, где с вами поступили несправедливо, возможно родители не всегда могли принять ваши детские потребности и дарить безусловную любовь, или в вашей семье было запрещено говорить о своих чувствах или проявлять какую-либо слабость. И поскольку в вашем прошлом могло случиться что-то такое, кто-то сильно напугал вас или обидел, и вы не смогли это чувство пережить вовремя, направить его на формирования нужного опыта, какого-то навыка самосохранения, стерлась граница между реальными опасностями и потенциальными. И теперь, будучи взрослым человеком, вам нужно попробовать изменить восприятие вашего мира. Нужно вспомнить эту неблагоприятную ситуацию и прожить ее заново, так как будто в вашем сердце есть бесконечный поток любви и изобилия, и окружающие вас люди также полны любви, заботы и внимания к вам, и между вами полное взаимопонимание. Окружающий мир в этот момент безопасен, гармоничен и полон любви. И с этой новой мыслью проживите свою жизнь с этого момента и до настоящего времени. 

Теперь поговорим о духовной причине страха. Каждая душа в этом мире стремиться к счастью, и это естественно бояться смерти и хотеть жить! У каждого человека в этом мире есть свое предназначение, своя судьба. И если человек отклоняется от исполнения своего предназначения, тогда он естественным образом будет испытывать страх. Если человек знает план судьбы и соглашается с ней, то она аккуратно ведет его за руку – и вы счастливы

 

И напоследок, хотелось бы рассказать вам интересную притчу, которая называется мудрость лекаря:

Один султан плыл со своим самым любимым слугой на корабле. Слуга, никогда еще не пускавшийся в плавание по морю, и тем более как сын земли, никогда не видевший морских просторов, сидя в пустом трюме корабля, кричал, жаловался, дрожал и плакал. Все были добры к нему и старались успокоить его. 

Однако слова сочувствия достигали только его ушей, но не сердца, измученного страхом. Властелин едва переносил крики своего слуги, и путешествие по синему морю под голубым небом не доставляло ему больше никакого удовольствия. 

Тогда предстал перед ним мудрый Хаким, его придворный лекарь. 

— О, властелин, если ты дозволишь, я смогу его успокоить. 

Султан сразу же согласился. 

И тогда лекарь приказал матросам бросить слугу в море. Они охотно выполнили приказание, так как рады были избавиться от этого несносного крикуна. Слуга болтал ногами, задыхаясь, ловил ртом воздух, цеплялся за стенку борта и умолял взять его на корабль. Его вытащили из воды за волосы, и он тихо уселся в углу. Ни одного слова жалобы больше не сорвалось с его уст. 

Султан был изумлен и спросил лекаря: 

— Какая мудрость скрывалась за этим поступком? 

Лекарь ответил: 

— Твой слуга еще никогда не пробовал вкуса морской соли. Он не представлял, какой опасностью может грозить вода. А потому и не мог знать, какое счастье чувствовать твердые доски палубы корабля под ногами. Цену спокойствия и самообладания познаешь только тогда, когда хоть раз посмотрел опасности прямо в глаза. Ты, повелитель, всегда сыт и не знаешь, какой вкус у простого крестьянского хлеба. Девушка, которую ты, к примеру, считаешь некрасивой, моя возлюбленная. Есть разница между тем, у кого есть возлюбленная, и тем, кто лишь страстно ожидает ее появления. 

(По Саади)

Мария

 

Добавить комментарий