Одним из удивительных свойств человеческого организма является умение за себя постоять. Мы можем даже не замечать, как каждый день сталкиваемся с потенциально опасными микроорганизмами, подвергаемся воздействию холода, токсинов и других негативных факторов. Почему же болезни не терзают нас, точнее, делают это не слишком часто? Все дело в иммунной системе, сформированной миллионами лет эволюции. Именно она каждую секунду подавляет воздействие патогенных факторов. Внутри человеческого организма всегда происходит невидимая борьба, о которой мы большую часть времени либо не догадываемся, либо просто не задумываемся. Но чтобы наше тело эффективнее сражалось, нужно использовать эффективные средства для повышения иммунитета.
Продукты для повышения иммунитета.
Питание является одним из важнейших аспектов нормального функционирования всех систем организма, включая иммунную. С пищей человек получает не только белки, жиры и углеводы, необходимые для роста клеток и высвобождения энергии, но и целый комплекс других соединений. В плане повышения иммунитета наибольшее значение имеют следующие группы веществ.
Витамины. Дефицит любого из соединений данной группы негативно сказывается на состоянии организма, но непосредственное отношение к иммунитету имеют следующие:
Витамин D играет решающую роль в формировании нормального иммунного ответа, так как участвует в образовании антител – особых белков, подавляющих размножение микроорганизмов. Растительными продуктами, содержащими это соединение, являются водоросли спирулина и хлорелла, кисломолочные продукты, сыр, творог.
Витамин А и его метаболические предшественники (ретиноиды и каротиноиды) участвуют в синтезе интерферона и иммуноглобулина А – основных компонентов антивирусной и антибактериальной защиты. Основными растительными источниками этих соединений являются водоросли спирулина, овощи и фрукты – перец, морковь, петрушка, шпинат, щавель, абрикосы (урюк, курага), шиповник.
Витамины групп С, Е, F и P также играют значительную роль в функционировании иммунной системы, улучшая обменные процессы в клетках, оптимизируя вывод токсинов из организма, ускоряя усвоение витаминов D и А, стимулируя выработку интерферона. Они в большом количестве содержатся в орехах, льняном семени, оливках, чае, какао, злаковых, бобовых, свежих фруктах, овощах.
Антиоксиданты. Эти вещества подавляют действие свободных радикалов (активных соединений кислорода), предотвращая разрушение клеток, отвечающих за сопротивляемость организма болезням, что повышает иммунитет человека. Кроме того, их действие также снижает риск возникновения рака. Наиболее известными представителями этой группы являются витамины группы С и E (аскорбиновая кислоты и токоферол соответственно), танины, антоцианы, флавины и флавоноиды. Следующие продукты для повышения иммунитета содержат данные вещества:
свежие фрукты (персик, авокадо, манго, абрикос, апельсин и т. д.) и выжатые из них соки;
сухофрукты, в том числе чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки, бананы, ананасы и т. д.;
свежие ягоды (клюква, рябина, годжи, малина, смородина, асаи, гранат, мангостин и другие), а также приготовленные на их основе морсы;
различные ореховые культуры, а также некоторые бобовые, в том числе фасоль, зеленый горошек;
овощи, особенно не прошедшие термическую обработку – сельдерей, шпинат, брокколи, капуста, перец, спаржа и другие, а также салаты на их основе;
некоторые напитки, в частности зеленый (в меньшей степени черный) чай, какао, красное вино.
Полиненасыщенные жирные кислоты. Это группа органических соединений, незаменимых для нормальной жизнедеятельности организма вообще. В плане сопротивления организма заболеваниям действие полиненасыщенных кислот (докозагексаеновой, арахидоновой, линолевой и т. д.) заключается в оптимизации воспалительного процесса, ускорении иммунного ответа, регенерации поврежденных тканей. Продукты, укрепляющие иммунитет и содержащие эти соединения, имеют в основном животное происхождение, а среди растительных их аналогами выступают водоросли (в том числе спирулина и хлорелла), семена чиа, льна и рыжика, а также добываемые из них масла.
Фитонциды. Это группа соединения (как правило, эфирных масел), которые подавляют размножение и уничтожают болезнетворные микроорганизмы, а также паразитов. В частности, к ним можно отнести аллицин, содержащийся в чесноке – известном народном средстве против гриппа, простуды, сальмонеллеза, кишечной палочки, золотистого стафилокока, кишечных червей. Также известны фитонциды, входящие в состав лука, красного перца, хрена, зверобоя, выделяемые хвойными деревьями (именно поэтому воздух в сосновом бору почти стерилен).
Зная, как повысить иммунитет в домашних условиях с помощью доступных продуктов, вы сможете обезопасить себя от многих серьезных заболеваний. Вместе с тем помните, что любое соединение в больших дозах может привести к обратному эффекту, поэтому не теряйте осторожность.
Безглютеновые продукты
Злаковые культуры, такие как пшеница, ячмень, рожь и другие, играют огромную роль в развитии и существовании человечества. Они являются основным источником полезных веществ и применяются в изготовлении хлеба, булочных и кондитерских изделий, макарон и многих других продуктов, составляющих стандартный рацион среднестатистического человека. В то же время запасающий белок глютен (клейковина), входящий в состав зерен злаковых культур, является одним из факторов появления излишнего веса, а также причиной такого заболевания, как целиакия.
Польза безглютеновых продуктов
Для того, чтобы понять, чем полезна безглютеновая продукция, необходимо подробно рассмотреть негативные стороны воздействия глютена на организм человека. Под этим термином понимается группа простых белков (проламинов и глютелинов), выполняющих в организме человека функцию дополнительных источников энергии, а также запасающих и удерживающих некоторые необходимые организму микроэлементы и соединения, например магний, железо, витамины групп D и А. Польза глютена для среднестатистического человека очевидна, однако в некоторых случаях он может оказывать и негативное воздействие:
при врожденной непереносимости клейковины (целиакии) глютен повреждает ворсинки кишечника, нарушая всасывание полезных веществ из пищи, в результате возникает истощение, поливитаминная недостаточность, ломкость костей, в некоторых случаях – смерть;
в детском возрасте (реже у взрослых) также может развиться аллергическая реакция на глютен, которая часто проявляется как целиакия (но имеет другой патогенез), а также в виде кожных высыпаний (экземы), зуда, астмы, отеков ротовой и носовой полостей;
согласно некоторым исследованиям (не поддерживаемым официальной наукой), способность глютена запасать некоторые вещества, включая липиды, способствует образованию излишнего веса, а также к артриту и атеросклерозу.
Во всех случаях в качестве основного средства профилактики и лечения назначается диета без содержания клейковины. В качестве альтернативы традиционной злаковой (пшеничной, овсяной, ржаной и ячменной) пище, а также майонезам, соусам промышленного производства можно купить продукты без глютена, обладающие похожими вкусовыми качествами.