Искусство в философии

Понятие искусства сочетает в себе (как это часто происходит с такого рода философскими категориями) два основных значения — широкое (упрощенное, повседневное) и узкое (собственное, научно-философское). В исходном, расширительном своем значении слово “искусство” означает особое мастерство, проявленное где бы то ни было; любую форму человеческой деятельности, которая осуществляется весьма умело, совершенно, как в технологическом плане (полезно, удобно, выгодно), так и в плане эстетическом (выразительно, красиво, “играючи”). Так, о мастере своего дела (любого) говорят, что он трудится артистично, результаты его труда выглядят…

Читать Искусство в философии

Искусство в системе культуры

  1. Какие дисциплины изучают искусство? 2. Что такое искусство? 3. Какие существуют гипотезы генезиса искусства? 4. Каковы социокультурные смыслы искусства? 5. Что является критерием художественности? 6. Как понималась красота в различных культурах и культурных эпохах? 7. Какова специфика двух различных способов отражения действительности в искусстве? 8. Что такое массовая культура? 9. Как искусство взаимодействует с другими сферами культуры? 10. Какова динамика художественной культуры? 11. Основные понятия Список использованной литературы   1. Какие дисциплины изучают искусство?   В повседневном употреблении…

Читать Искусство в системе культуры

Сюрреализм

Серреализм— космополитичное течение в литературе, живописи и кинематографе, возникшее в 1924 году во Франции и официально завершившее свое существование в 1969 году. Оно в значительной мере способствовало формированию сознания современного человека. Главные деятели движения – Андре Бретон – писатель, лидер и идейный вдохновитель течения, Луи Арагон — один из основателей сюрреализма, причудливым образом трансформировавшийся впоследствии в певца коммунизма, Сальвадор Дали – художник, теоретик, поэт, сценарист, определивший суть течения словами: “Сюрреализм – это я!”, в высшей степени сюрреалистический кинематографист Луис Бунюэль,…

Читать Сюрреализм

Примитивизм — наивное искусство

Наивное искусство Это понятие используется в нескольких смыслах и фактически тождественно понятию «примитивное искусство» . В различных языках и разными учеными эти понятия используются чаще всего для обозначения одного и того же круга явлений в художественной культуре. В русском языке (как и в некоторых других) термин «примитивный» имеет несколько негативный смысл. Поэтому уместнее остановиться на понятии Наивное искусство. В самом широком смысле так обозначается изобразительное искусство, отличающееся простотой (или упрощенностью), ясностью и формальной непосредственностью изобразительно-выразительного языка, с помощью которого выражается…

Читать Примитивизм — наивное искусство

Развитие творческих способностей у детей

Творчество — интегральная деятельность личности, необходимая каждому современному человеку и человеку будущего. И начинать его формирование можно и нужно в дошкольный период. Что мы понимаем под художественным творчеством детей дошкольного возраста? Когда говорят о феномене творчества, то имеют в виду создание нового, общественно значимого продукта. Разумеется, в таком понимании творчество недоступно детям дошкольного возраста. Анализ положений о детском творчестве известных отечественных учёных Г. В. Лабунской, В.С. Кузина, И.Я. Лернера, П.И. Пидкасистого, Я.А. Пономарёва, Н.П. Сакулиной, Б.М. Теплова, Е.А. Флёриной, В.Н….

Читать Развитие творческих способностей у детей

Искусство в жизни ребенка

Подготовила воспитатель Архипова Г.В.   Искусство – средство эстетического воспитания, основа художественного воспитания и развития ребенка. Приобщение к нему является частью формирования эстетической культуры личности. Художественная культура формируется в процессе познания искусства. Искусство окружает человека с момента рождения и вводит его в окружающий мир через  системы художественных образов, произведений. Каждый  вид искусства имеет свои специфические средства выразительности, которые способствуют образному познанию ребенком окружающего мира через разнообразие форм, цветов, звуков. Внутренний мир ребенка ярко представляется в художественных произведениях, созданных им самим. В процессе…

Читать Искусство в жизни ребенка