Приглашение в Париж

Париж – заветная мечта поэта! Ночной порой, в лучах дневного света, Всегда ты жив. Надежды воскрешаешь, Но любящих тебя то в рай, то в ад ввергаешь!   Таинственный Париж, ты всем глазам открыт! Хоть зимней Сены так печален вид, Но весело поёт под окнами шарманщик, Париж, Париж, О, ты – большой обманщик!   Безумно весел ты в июльский День Свободы. Танцуют и поют, забывши про невзгоды На узких улочках, широких площадях, На всех мостах парижских, даже там, Где плиты помнят…

Читать Приглашение в Париж

Орфизм

Официальное «крещение» орфизма произошло на Салоне независимых в 1913. Так критик Роже Аллар писал в своем отчете о Салоне: «…заметим для будущих историков что в 1913 родилась новая школа орфизм…» («La Cote» Париж 19 марта 1913). Ему вторил другой критик Андре Варно: «Салон 1913 был отмечен рождением новой школы орфической школы» («Comoedia» Париж 18 марта 1913). Наконец Гийом Аполлинер подкрепил это утверждение воскликнув не без гордости: «Это орфизм. Вот впервые проявилось это направление которое было мною предсказано» («Montjoie!» Париж приложение…

Читать Орфизм

Пуризм purisme

Пуризм— (франц. purisme, от лат. purus — чистый) течение во французской живописи конца 1910— 20-х гг. Основные представители — художник А. Озанфаном и архитектор Ш. Э. Жаннере (Ле Корбюзье). Отвергая декоративные тенденции кубизма и других авангардистских течений 1910-х гг., принятую ими деформацию натуры, пуристы стремились к рационалистически упорядоченной передаче устойчивых и лаконичных предметных форм, как бы «очищенных» от деталей, к изображению «первичных» элементов. Для работ пуристов характерны плоскостность, плавная ритмика лёгких силуэтов и контуров однотипных предметов (кувшинов, стаканов и т….

Читать Пуризм purisme