Арт-терапия. Взгляд художника

Освобождение… Познание себя истинного… Безграничный полет без шаблонов и табу… Возможность высказаться и быть услышанным… Знакомство со своим подсознанием… Высвобождение скрытых энергий и возможностей… Еще одну грань понятия «Арт-терапия» мы открываем для себя сегодня… Помогает нам в этом молодая и талантливая художница из России – Ольга. Что привело Вас к рисованию? Я выбрала рисование в качестве способа выражения чувств и эмоций тогда, когда другой возможности для этого не было…я начала просто рисовать то, что чувствовала. Сначала на маленьких листочках, потом…

Читать Арт-терапия. Взгляд художника

Искусство Древнего Китая

Традиционная китайская живопись существенно отличается от западной. По форме она близка к европейскому импрессионизму — с той только разницей, что существовала уже за много веков до появления последнего. Картина — это иной мир, где трава может быть черной, а лица людей — красными. Но все вместе, в едином контексте смотрится органично, художник видит гармоничное слияние человеческого и природного. Китайская живопись движется от сложного к простому. Если рисуется рыба, то чистое пространство вокруг обозначает воду, при рисовании горы чистое пространство может…

Читать Искусство Древнего Китая

Кандинский — о духовном в искусстве

   1. Абстракционистский идеал В. В. Кандинского   2. Кандинский о сущности произведения искусства   3. Мысли В.В. Кандинского о духовном в искусстве   Василий Кандинский — один из крупнейших художников XX века, определивших лицо нашего времени (Кандинский, Шагал, Пикассо, Дали…). С «Абстрактной акварели» Кандинского (1910 г.) начинается история современного абстрактного искусства. В. Кандинский родился в Москве в 1866 г., окончил Московский Университет, изучал экономику и право. В 1896 году получил место профессора юридического факультета знаменитого Дерптского университета, однако, именно в это…

Читать Кандинский — о духовном в искусстве

Искусство в системе культуры

  1. Какие дисциплины изучают искусство? 2. Что такое искусство? 3. Какие существуют гипотезы генезиса искусства? 4. Каковы социокультурные смыслы искусства? 5. Что является критерием художественности? 6. Как понималась красота в различных культурах и культурных эпохах? 7. Какова специфика двух различных способов отражения действительности в искусстве? 8. Что такое массовая культура? 9. Как искусство взаимодействует с другими сферами культуры? 10. Какова динамика художественной культуры? 11. Основные понятия Список использованной литературы   1. Какие дисциплины изучают искусство?   В повседневном употреблении…

Читать Искусство в системе культуры

Орфизм

Официальное «крещение» орфизма произошло на Салоне независимых в 1913. Так критик Роже Аллар писал в своем отчете о Салоне: «…заметим для будущих историков что в 1913 родилась новая школа орфизм…» («La Cote» Париж 19 марта 1913). Ему вторил другой критик Андре Варно: «Салон 1913 был отмечен рождением новой школы орфической школы» («Comoedia» Париж 18 марта 1913). Наконец Гийом Аполлинер подкрепил это утверждение воскликнув не без гордости: «Это орфизм. Вот впервые проявилось это направление которое было мною предсказано» («Montjoie!» Париж приложение…

Читать Орфизм

Абстрактный экспрессионизм

Абстрактный экспрессионизм Послевоенный (кон. 40-х — 50-е гг. XX в.) этап развития абстрактного искусства. Сам термин еще в 20-е гг ввел немецкий искусствовед Э. фон Зюдов (E. von Sydow) для обозначения некоторых аспектов искусства экспрессионистов. В 1929 г американец Барр применил его для характеристики ранних работ Кандинского, а в 1947 г. назвал «абстрактно-экспрессионистскими» работы Виллема де Кунинга и Поллока. С тех пор понятие абстрактного экспрессионизма укрепилось за достаточно широким, стилистически и технически пестрым полем абстрактной живописи (а позже и скульптуры),…

Читать Абстрактный экспрессионизм

Основные направления в современном искусстве

А C C A М Б Л Я Ж Ассамбляж (фр. assemblage — соединение, сборка, монтаж) Вид произведения современного искусства, или артефакт, представляющий собой трехмерную композицию, составленную из каких-либо предметов утилитарного назначения или их деталей и обломков или (и) специально созданных объектов и заключенную в пространство какого-либо ящика или коробки. АБСТРАКТНЫЙ ЭКСПРЕССИОНИЗМ Абстрактный экспрессионизм Послевоенный (кон. 40-х — 50-е гг. XX в.) этап развития абстрактного искусства. Сам термин еще в 20-е гг ввел немецкий искусствовед Э.(?) фон Зюдов (E. von…

Читать Основные направления в современном искусстве

Актуальная живопись

[su_youtube url=»http://youtube.com/watch?v=TrRVJOZthxE» width=»600″ height=»400″ responsive=»yes» autoplay=»no» mute=»no» title=»» class=»»] The Cycle of Terror and Tragedy: September 11, 2001, an 8 x 18-foot oil painting on canvas by Graydon Parrish of Amherst, Mass

Читать Актуальная живопись