Мадурай

Тамильский город Мадурай, один из самых древних населенных пунктов на Земле — важный паломнический и культурный центр штата. Храм Минакши Амман – общепризнанный шедевр тамильской архитектуры, занимает 6 гектаров. Четырнадцать величественных гопур (башен) высотой до 50 метров, обильно украшенных тысячами скульптур богов и сценами из эпосов, сюрреалистично возвышаются над городом.

Минакши, трехгрудая богиня зеленого цвета, в переводе с тамильского означает «рыбьеглазая». Это одна из форм Парвати, традиционно почитаемая на юге Индии, особенно в Тамил Наду. В написанных на новоиндийских языках Стхала Пуранах (Пуранах, прославляемых определенные святые места «Стхалы»), рассказывается об истории Минакши и Шивы, называемого в здешних краях Сундарешвар (красивый). Согласно эпосу, Минакши родилась в семье местного царя Малаядхваджи после того, как тот долгое время поклонялся лингаму, установленному в соседнем лесу Индрой. Минакши, богиня воительница, покорила всю вселенную, кроме Кайласа, вечной обители Шивы. В тот момент, когда она увидела гималайского бога, ее третья грудь тотчас же исчезла, как и предсказывал риши Нарада. Осознав свою вечную и неразрывную связь с Шивой, Минакши преклонилась перед ним и отступила. Вернувшись в столицу, Мадурай, семья рыбьеглазой Богини немедленно стала готовиться к предстоящей свадьбе Шивы и Минакши. Махадэв обещал прийти на церемонию после восьми дней. Пышная свадьба, на которой присутствовали все божества индийского пантеона, продолжалась много дней, затмив своей роскошью подобные события в небесном царстве. Сундарешвар и Минакши долгое время правили Мадураем в обличии смертных, вознеся свое царство на вершину процветания.

Данная история наглядно демонстрирует, как проходило слияние местных дравидских культов с индуизмом, сохранивших свои особенности и в наши дни.

Первые упоминания о нахождении на данном месте культового сооружения встречаются в письменных источниках как минимум с VII века. Впрочем, многие исследователи склонны полагать о наличии здесь населенного пункта как минимум с III века до н.э. По всей видимости, современный облик храм Минакши Амман приобрел в XVI – XVII веках. У храма богатая история, а каждый уголок имеет свои неведомые для непосвященных секреты, поэтому совсем нелишне воспользоваться услугами одного из лицензированных гидов для более глубокого знакомства с самобытной храмовой культурой Тамил Наду.

Современный Мадурай — город миллионник, шумен и хаотичен, как и другие крупные индийские города. С жильем здесь туго — комнаты до 500 рупий больше напоминают больничные палаты, поэтому для относительно комфортного проживания следует ориентироваться на суммы от 700 рупий. Впрочем, кроме Минакши мандира смотреть здесь особо нечего . На осмотр храма хватит одного — двух дней. Из Мадурая удобно стартовать в Рамешварам (4 часа) или Каньякумари (6 часов), существует масса вариантов с автобусами и проходящими поездами. Еще одно транзитное преимущество Мадурая — непосредственная близость Западных Гхатов — островка прохлады посреди адского пекла юга полуострова. Например, до Кумили можно доехать на автобусе всего за 4 часа.

Добавить комментарий