Южный штат Индии и родина тамильского этноса — Тамил Наду интересен богатой историей, самобытной архитектурой и великолепными природными ландшафтами.В горах Нилгири (высшая точка 2200 м) расположено несколько заповедников, широко развит туризм и выращивание чая. Храмовая архитектура тамилов поражает воображение на первый взгляд безумным хитросплетением тысяч божеств, эпических героев и мифологических сюжетов, но на самом деле, опирающаяся на строжайшие каноны, так называемые агамы. Бхаратанатьям – самая древняя из известных систем храмового танца со сложнейшей структурой, возрастом более пяти тысяч лет, сформировалась на территории штата.
Тамильский этнос и культура совершенно отличны от северо — индийских. Люди говорят на языке, почти не подвергшемся влиянию санскрита, входящим в дравидийскую языковую семью и обладают характерной для дравидов австралоидной внешностью. Несмотря на то, что большая часть населения исповедует индуизм, в штате сильно национальное самосознание и умеренные сепаратистские настроения по отношению с северо — индийской цивилизации, насильно, по их мнению, навязывающей свои культурные и религиозные традиции.
По неизвестным причинам, при диких ценах, качество бюджетного жилья в штате оставляет желать лучшего – темные комнатушки без окон, с пятнами непонятного происхождения на стенах, больше напоминающие больничные палаты, могут быть наполнены тараканами, а то и живностью похуже – клопами или блохами. При попытках поздороваться с менеджерами в отеле или гестхаусе по утру, ловишь на себе такие взгляды, будто произнес ругательство. Да и вообще, в большинстве мест Тамил Наду царит какой — то полный, не поддающийся описанию и логическому пониманию неадекват со стороны местного населения. Дополняет картину дичайшая жара, от которой нет спасения, кроме как снимать дорогую комнату с кондиционером, и местная еда, от которой быстро устаешь и кроме которой найти что — либо нереально.