Обворожительный и трогательный Пушкар (население 15 тысяч), или, как его еще называют Тиртха Радж (царь всех святых озер, тиртх), милейший городок в получасе езды от Аджмера, регионального транспортного узла и шумного мусульманского паломнического центра. В одной из пяти частей Падма Пураны, Шришти-канде, детально описывается духовное значение Пушкара и дается толкование названия городка – «цветок лотоса, упавший из рук Брахмы».
В Сканда Пуране приводится интересная легенда о великой ягье, проведенной Брахмой в Пушкаре. Однажды, Брахма решил провести большую ягью и, определившись с местом, провел немало времени в ожидании благоприятного астрологического момента для ее осуществления. И вот долгожданный момент наступил, необходимые приготовления были завершены, собрались все боги и риши, но по какой — то причине Сарасвати, супруга Брахмы, задерживалась и не смогла явиться на жертвоприношение в срок. По скольку благоприятное время подходило к концу, Индре поручили срочно найти и привести первую встречную женщину, которая могла бы сыграть роль жены Брахмы. Индра немедленно отправился выполнять поручение и тотчас же повстречал молочницу Гаятри, которая после недолгих ритуалов заняла место Савитри рядом с Брахмой. Когда великая ягья была завершена, Сарасвати наконец прибыла на место жертвоприношения. Увидев на своем месте незнакомую девушку и страшно разгневавшись, она стала осыпать проклятиями всех присутствующих. В первую очередь она прокляла своего мужа: «С этого момента, нигде, кроме Пушкара, люди больше не будут поклоняться тебе. Из-за твоего безраличия ты родишься в теле человека и испытаешь горестную разлуку с возлюбленной – предначертала грозная Савитри Вишну. А тебе, допустившему столь неподобающее поведение моего мужа, — сказалаона Шиве, будут поклоняться в виде лингама, и твоими вечными спутниками будут демоны и призраки». Браминов же она обрекла жить на милостыню и вечно просить подаяние. Гаятри была проклята никогда не обрести супруга. Последствия проклятий разгневанной шакти заметны невооруженным глазом: культ Брахмы, в прошлом широко распространенный, сохранился в урезанном виде лишь в нескольких местах на земном шаре; Вишну был рожден в теле человека, царя Рамы, и был вынужден испытать страдания из-за разлуки с горячо любимой супругой, Ситой, коварно похищенной ракшасом Раваной. Что касается Шивы, то и в наше время его в большей степени почитают в форме лингама, а не в антропоморфном варианте.
Вся жизнь в Пушкаре сосредоточена вокруг священного озера, окруженного 52 гхатами. Из интересных храмов можно отметить Брахма Мандир (XIVв), храмы Олд Ранг Джи и Нью Ранг Джи. Также не лишним будет посетить мандиры Гаятри (одна из шактипитх) и Савитри, лежащиена противоположных холмах рядом с городом, прекрасные точки для обзора окрестностей, встречи рассвета или заката. По всей территории одного из древнейших поселений Индии можно наблюдать за различными аспектами повседневной духовной жизни последователей индуизма. В городе запрещено продавать алкоголь и мясо, из храмов и ашрамов, огибающих озеро, доносятся звуки мантр, на гхатах деловитые пандиты настойчиво навязывают платную пуджу для тиртхи, а бородатые садху жестами приглашают присоединиться и раскурить с ними крепкий чиллум. Озеро облюбовано несколькими видами птиц, особенно гусями и лебедями, ваханами Брахмы. Иногда, с глубины выныривают массивные рыбины до метра длиной, жадно глотая сухой воздух пустыни. Оказывая почтение Тиртха Раджу, многие босикомобходят кунд по часовой стрелке босиком, совершая так называемую Пушкар Парикраму.
С 70х годов в городе начинают появляться хиппи, использующие Пушкар, как удобный транзитный пункт по пути в Гоа. Выразительные природные ландшафты, изящная архитектура, таинственный ореол озера, кочевнический колорит пустыни Тар с тех времен никуда не исчезли и до сих пор приманивают орды хиппи и разношерстных бэкпекеров, слетающихся сюда словно мухи на мед. Своеобразное слияние культур ничуть не испортило Пушкар — здесь живут вежливые и приветливые люди, научившиеся получать выгоду от туризма, используя слегка модифицированные традиционные ремесла. Всевозможные ювелирные работы, пошив разнообразной одежды, производство благовоний и арома масел высокого качества, ресторанный и гостиничный бизнес направлены на взаимное удовлетворение нужд местных жителей и гостей города. Несмотря на туристическую раскрученность и небольшие размеры городка, здесь нет толп и агрессивной коммерциализации. Цены на еду и жилье в Пушкаре при высоком для Индии качестве и разнообразии крайне низки. Как и во многих святых местах на полуострове, бханг здесь имеет легальный статус, и в любом кафе или ресторане подают освежающий сознание вкуснейший терпкийбханг —ласси.
Благостная атмосфера и адекватная публика располагают к длительному пребыванию в Пушкаре — здесь есть чем заняться, кроме ознакомления с достопримечательностями, например, поучиться йоге, классической индийской музыке, покататься на вело по окрестностям или отправиться на верблюде в пустыню Тар, ощутив себя преемником древних кочевников. Впрочем, многие просто упиваются этим необузданным «здесь и сейчас», расположившись на крышах с видом на озеро, неспешно выдыхая густой дым и передавая джойнт случайномубрату по разуму….