Из прогнозов – в будущее!

 

«Экстравагантная фантастика сегодня – холодный научный факт завтра!» И, в самом деле, на почве фантастики совершено немало научных открытий. Что это – дар ясновидения, способность заглянуть в будущее, неуемный полет  фантазии писателей-фантастов? Или смелый расчет талантливых ученых, способных реализовать даже самую нелепую идею?

Так или иначе, видео и мобильные телефоны, лазерные лучи – это,  уже не фантастика, а достижения, прочно вошедшие в нашу жизнь.

Как известно, существуют люди, опережающие свою эпоху. Именно к такой категории людей относится  Хьюго Гернсбек. Родившийся в 1884 году, Хьюго, смог не только предвидеть, но и описать ряд самых важных изобретений XX  века. Журналист, отец научной фантастики, он заслужил незыблемый авторитет среди известных ученых, таких как  Николай Тесла и Томас Эдисон, Гульельмо Маркони, Роберт Годдард Реджинальд Фессенден. Издатель первых научных журналов «Современная электрика» и «Электрический экспериментатор», он, при каждой возможности, снабжал многих ученых идеями своего безграничного воображения. Его потребляющая страсть была связана с радиоустройствами, но у него было множество и других грандиозных схем и прогнозов, большинство из которых, он сопровождал иллюстрациями в своих  журналах. Вот лишь некоторые из прогнозов Гернсбека:

– посадка самолетов на палубах судов или вершинах небоскребов, с помощью гигантских электромагнитов;

 

– узкие машины с одним колесом спереди и сзади для экономии  места, на переполненных городским транспортом  улицах;

– невидимые поля силы, способные защитить города от ракет;

– устройство “Ososphone”для слабослышащих, основанное на костной проводимости;

– вакуумное устройство, предназначенное поглощать целые косяки рыбы для промышленной переработки;

– телепортация по радио;

– гигантское колесо обозрения с герметичными кабинами для парков развлечений под водой;

– электронный контроль погоды;

– антигравитационное устройство, которое позволило бы строить целые города, чтобы плавать на безопасных и экологичных  высотах. Вы не поверите, но обеспокоенный сохранением ценных земель, Гернсбек предложил начать отправлять умерших людей в космос. Согласитесь, что немало идей,  казавшиеся  странными вчера, реализованы уже сегодня.

Когда нелепые предположения  нельзя доказать, ничего не остается как облечь их в форму вымышленных событий. Многие новшества и достижения технического рационализма писателя  воплощены в его фантастических романах и рассказах, таких как «Ральф 124С 41+», « Принцесса Марса», « Магнитный шторм», «Электрическая дуэль», «Научные приключения барона Мюнхгаузена». А события, описанные в романах, связаны с полетами на Марс. И, хотя, не все его идеи были реализованы, его восторженные предсказания, размышления, и предложения,  конечно же, вдохновили многих будущих ученых и беллетристов. Мобильные телефоны и телевидение – уже факт сегодня! А вот еще изобретения, вошедшие в нашу жизнь:

– сухой аккумулятор;

– “детектофон”, активизированная голосом машина;

– “ректификатор языка”, машина, используемая для перевода языка;

– “Субтлантическая труба” или транспортный тоннель под большими  водными    объектами;

– микрофильмы;

– ночной бейсбол;

– радарное руководство, радиолокационное устройство для обнаружения самолетов;

– компьютерные знакомства – интернет;

– телевизор с плоским экраном;

– виртуальная реальность;

– “гипнобиоскоп”, устройство для изучения сна;

– регулирование рождаемости;

– “фототелеграф” или машины FAX,

– телевизионные “линзы”

–  “Staccotone”, радио-пиано: передний бегун сегодняшних электронных инструментов

– “Instant газеты” персонализированных новостей напечатанные в домах с помощью электромагнитных волн;

–  флуоресцентное освещение;

– небо в  письменной форме;

– пластмассы;

– автоматические упаковочные машины;

– магнитофоны;

– «теле-мотор-подставки” или активные коньки для личного транспорта;

– жидкое удобрение;

–  “Steelonium” замечательная, своего рода сталь, которая не будет ржаветь или разъедать сейчас известная как нержавеющая сталь;

– магний в качестве конструкционного материала

– громкоговорители;

– синтетические ткани;

– летающие тарелки,

– сигналы и рецепторы для  контакта с  внеземной жизнью.

Хьюго был близок к дате первых полетов на Луну, предсказывая, что это было бы в начале 70-х. Им были описаны радиолокационные устройства, за 35 лет до того как связисты получили  первое отражение радиолокационного сигнала от Луны в 1946 году.

Его энтузиазм и понимание науки и техники были удивительны. В 1925 году он основал собственную радиостанцию WRNY, которая с 1928 года  начала регулярные передачи телевидения, рассылая 5-минутные передачи на экран размером с почтовую марку.

Изобретатель  также описал беспроводную передачу энергетического и электронного контроля, которые должны еще быть реализованы.

С 1908 года он инициировал публикацию более 50 периодических изданий, посвященных юмору, экономике, фотографии, авиации и раскрываемости преступлений

 

Его более поздние магазинные издания включали: «Радио-ремесло» – первый радиожурнал в мире, «Радиоэлектронику», и «Удивительные Истории».  В 1927 году он начал издавать «Amazing Stories», один из первых журналов, целиком посвященный научной фантастике.

К началу 1929 года, его издательская компания выросла и превратилась в прибыльное миллионное предприятие. Только «Удивительные истории» она продает 100.000 экземпляров в месяц, достигая иногда и 200000 экземпляров.

Хьюго Гернсбек был создателем Лиги научной фантастики и именно в его честь названа премия Гернсбека.

Те, кто имел счастье встретить Хьюго, были впечатлены его энергией и талантом этого неустанного борца за науку. Хьюго Гернсбек, изобретатель, автор, редактор и издатель, названный отцом современной научной фантастики, скончался в возрасте 83 лет. К моменту своей смерти на счету у Гернсбека было около 80 научных патентов.

 

Добавить комментарий