Вам жить и Вам умирать!

 

 Человек рождается и умирает в одиночку. Этот банальнейший тезис обычно интерпретируется как некое состояние. Скажем, одиночество, растерянность, покинутость перед лицом вступления в Мир и ухода из него, хотя смысл его намного глубже и об этом ниже. Но смотрите: я непроизвольно употребил оборот “перед лицом”. Мы помним слова из клятвы советских времен “Перед лицом моих товарищей торжественно клянусь”. Но перед чьим же Лицом можно предстать, если речь идет о безличных вещах? Я думаю, это риторический вопрос. Каждый ответит на него сам, хотя все ответы имеют один корень…

Я слышал, как одна женщина говорила: “Я читала Библию и я точно знаю, куда я попаду после смерти”. Замечательно, правда? Очень простая фраза, но сколько информации она несет, достаточно подсчитать встречающиеся в ней “я” (целых три), уверенность в том, что достаточно “читать” Библию, чтобы, ну… и как Вы понимаете, в этой фразе содержится полная незыблемая уверенность в своей загробной судьбе. “Я читала Библию и я знаю”… Ну разумеется, разве может человек, произнесший такое, сомневаться в том, что его ждет самая блестящая, самая великолепная загробная судьба – ему уготовано место одесную Бога… Смешно. И грешно… Гордыня. Грех, ставший основополагающим для нашего нынешнего общества.

Скажите, Вы уверены в том, что после смерти попадете в Рай? Кто-то скажет: “нет ни Рая ни Ада, есть только вот это глинистое существование. И я буду из всех сил стяжать, превозноситься и предаваться разгулу, чревоугодию и похоти. Я хочу получить все и по полной в этом Мире, а другого – нет”. – Ну что ж, это Ваша вера, очень хрупкая, поскольку каждый где-то в глубине чувствует, как НА САМОМ ДЕЛЕ. Обалдевшие от ежедневной беготни, оглушенные и ослепленные телевизорами, рекламами и просто окружающим людом, мы забываем о своем ГЛАВНОМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ – БЫТЬ ЛЮДЬМИ. Быть человеком – значит, лелеять в себе Бога, ибо каждый – подобие его. Но это подобие нужно ежеминутно освобождать из-под оседающего мусора греховных мыслей и ежедневного мирского стяжательного шума, смывать грязь похоти и гордыни и подкармливать молитвами и преданным служением.

Возможно, кто-то скажет: “Я знаком с книгами Моуди и Монро, и я знаю, что будет потом”. Моуди всего лишь вызывает сомнение, призывает задуматься, приложить к себе переживания людей, перенесших клиническую смерть. Следует заметить, что у достаточно большого числа людей загробный опыт крайне отрицателен. От чего же это зависит? А Вы как думаете? Даниил Андреев в своей книге “Роза Мира” описывает величественнейшую пирамиду из восходящих и НИСХОДЯЩИХ миров. Да, есть миры СВЕТА, и есть миры ТЬМЫ, страдания. А место себе в посмертии душа определяет сама. Никто ее не судит. Она сама своим собственным весом определяет, где ей быть. Если светла и чиста – взмывает вверх, как воздушный шарик и находит себе пристанище где-то в одной из сияющих высот. Если тяжела – проваливается вниз. И чем тяжелее – тем ниже. Вы знаете, сколько весит Ваша душа?

Кто-то ходит в церковь и говорит: “Я все свои грехи замаливаю. Я чист перед Господом”. Нам ли это решать? Я видел, как бизнесмены и бандиты крестятся перед иконами. Спасет ли это их? – Нет, так как относятся они к этому обряду как к трехкратному плевку через левое плече, где, по преданию, всегда находится Ангел Смерти. Оглянитесь быстро налево – вдруг Вам и посчастливится увидеть его черные крыла… Бога нужно носить в себе. Все время. Как будущая мать носит в себе плод. Носите в себе Бога и помните о смерти. Готовы ли Вы к ней? – Задайте себе такой вопрос. Вот если Вы умрете прямо сейчас, сможете ли вы открыто предстать перед Судом? – Не важно каким – судом совести, ангельским, божественным или самого устройства Мироздания? Готовы ли Вы предъявить все светлое и все темное, все поступки, мысли, эмоции, все что было в ЭТОЙ ЖИЗНИ? Вы уверены, что количество белых камешков на весах Судьбы перевесит количество черных?

Ох, тяжелые и непростые это все вопросы. Кто-то воскликнет: “Нечего мне думать о смерти, меня жизнь заедает – денег не хватает, квартплату повысили, пенсия маленькая”. Мир, в котором мы живем, светел и прозрачен. Нет в нем никакой тьмы, как и в самом Боге. Все мутное и нечистое приносим мы, люди. Ну, и с нашей помощью, через дыры наших грехов и дурных мыслей – вся бесчисленная рать бесов и подбесков. Мир светел и чист. Как Вы к Миру, так и он к Вам. “Конечно!” – воскликнет кто-то, – “Вы только посмотрите вокруг – какие все хмурые да неприветливые”. А Вы пробовали кому-нибудь улыбнуться, поздороваться с незнакомым, пожелать ему доброго дня? – За сумасшедшего примут? Заподозрят недоброе? – А пусть! Что Вам до этого? Улыбнитесь – и улыбнутся Вам. Поздоровайтесь – и поздороваются с Вами. Любите ближних – и будут любить Вас. Ничего не требуйте взамен. Любите просто так. Любите – зная, что любовь ваша обращена к Богу, частицы которого содержатся во всех этих людях. В самом грязном бомже и президенте – такие же искорки божьи. Все равны пред очами Его. А судьбу свою мы определяем сами. Сами соблазняемся похотью или деньгами или возможностью покуражиться, потиранить ближнего.

Как Вы думаете, если вдруг умрут все эти люди, идущие по улицам, едущие в троллейбусах и маршрутках, разом, куда они попадут? Куда попадете Вы?

Я думаю об этом Городе, погрязшем в деньгах и разврате. Я думаю о черном облаке нечистых или тоскливых мыслей (уныние – смертельный грех), висящем над ним. Как Вы думаете, можно ли дышать и не вымазаться, не приобщиться к унынию или стяжательству? – Можно. Но нужно быть светлым и чистым. Тогда к Вам ничто не сможет прилепиться. У индусов есть замечательная аллегория Лотоса, нежного прекрасного цветка, растущего среди грязи, но не вымазывающегося ей…

Кстати, об Индии. Знаете ли Вы, что еще 15-20 тысяч лет назад святые индийские книги писали о множественных райских и адских мирах. Как Вы думаете, за 20 тысяч лет в Мироздании, чей возраст МИЛЛИАРДЫ (а по другим источникам – ТРИЛЛИОНЫ) лет, что-нибудь изменилось?

Грехи мы совершаем ежеминутно – дурно подумав или ругнувшись на соседку по троллейбусу, дурным настроением и самим угрюмым видом, погоней за деньгами и плотскими удовольствиями. Нельзя поглощать пищу, не предлагая ее Богу. Если Вы кормите Бога – он будет расти в Вас, нет – Вы кормите Ваши грехи, утяжеляете душу. Я Вас пугаю? Нет? Отлично!

Стяжательство. Прижатые обстоятельствами и хитро обустроенной (не без бесовского вмешательства) Системой, мы правдами и неправдами ТРЕБУЕМ и вытягиваем деньги – и значит, силы и время из других людей. Это одна из основных ошибок – нет “своих” и “чужих” – мы ВСЕ – ЛЮДИ БОГА. Мы все – часть Бога. Как Вы думаете, стяжая и притесняя Бога, Вы можете рассчитывать на его снисходительность? Иисус говорил, что не следует делать другому, что бы ты не хотел себе. Сдавая квартиру за -*- долларов, подумайте, хотели бы Вы сами заплатить эти деньги? Что бы Вы чувствовали, если бы все-таки платили эти деньги каждый месяц? Как Вы думаете, куда эти мысли деваются? Что происходит, когда Вы требуете больше, чем заплатили бы сами? – Что и должно быть – Вы берете на себя часть грехов заплатившего, отягчая свою душу и облегчаете его. Он должен благодарить Вас за это. Смешно? – Ничуть. А что же происходит с тем, что Вы принимаете в себя? – А ничего. Вы просто накапливаете и затем после смерти где-нибудь в вонючих недрах будете отрабатывать свои и чужие грехи. Большая удача, если еще в течении жизни мученической смертью, затянувшейся терминальной болезнью или просто внезапно нагрянувшими мытарствами Вам удастся частично искупить это. И, что самое главное – если все это накроет Вас – ИСПЫТЫВАЙТЕ БЛАГОДАРНОСТЬ за то, что Всеблагой и Всемилостивый предоставил Вам такую возможность. Это Ваш ВЫБОР! Я склоняю голову перед ТАКИМ выбором, поскольку предпочесть зловоние аромату – это поступок… Вот умный ли? – Ну, если Вам не жаль лет 200-500 потратить в каких-то омерзительных адских глубинах, пресмыкаясь и мучительно работая, отрабатывая ИУДИНЫ ДЕНЬГИ – Ваши деньги, поскольку в каждом человеке – Сын Божий… Тогда я и вправду рад, что вижу ТАКОГО человека.

Как же быть? Неужели все мы прокляты? Кто-то воскликнет: “Если я не буду сдавать, я просто умру с голоду”. Ну, во-первых, так ли это? Во-вторых – умрите, умрите светло с открытым сердцем к Миру, Людям и Богу и Ваша посмертная судьба будет светла. Для Бога смерть – не проблема. Вы помните, как Иисус воскрес на третий день? Но Господь ничем не сможет Вам помочь, если Вы САМИ выбираете себе нисхождение вниз, отягощаете свою душу.

Так как же так, спросите Вы: “Я же не беру больше других, я – так же, как все”. – Вы что же, за спинами других будете укрываться от испепеляющего лика Бога? Или будете кивать – мол делал как все… А выбор у Вас был? – Как известно, широка дорога ведущая к погибели, узка тропа поднимающая к спасению. Широка и снаружи – быть как все. Узка. И находится она внутри Вас. Быть одному. Жить ПО ПРАВДЕ. Именно Вы перед собой и Богом должны определить меру ПРАВДЫ. Никто не удержит, не подхватит Вашу душу, когда отягощенная грехами своими и чужими, приобретенными вместе с деньгами, она будет падать в глубины темных миров. Да ничего страшного! Несколько столетий каторжного труда и служения демонам – и у Вас появится надежда сделать шажок вверх, да и то, если о Вашей пропащей душе будет кто-то молиться. А будет? Ну, либо пообвыкнетесь – и станете служить рогатым и получать от лукавых щедрот их. Почему бы и нет? Выбирайте! Ваше право!

Так все-таки, ведь вся мировая экономика строится на деньгах, на том, что они переходят из кармана в карман. А кто Вам сказал, что экономика наша – духовное благо? Разумеется, есть некая мера и мера эта все та же – “не делай другому того, чего не пожелаешь себе”. Если Вы с радостью (или хотя бы без раздражения) заплатите за услугу или товар, за удобство или сэкономленное время – значит, во благо. Нет – не обессудьте. С каждой монеткой, полученной стяжательством, ляжет на Вашу душу тяжкий грех, а заодно и чужие к себе присовокупите. Совесть – не выдумка и не комплекс неполноценности, как пытаются выкрутить некоторые “психологи”. Совесть – та мера, которая дана нам от рождения самим Господом. И если Вы затоптали или изгнали совсем Вашу совесть – не сетуйте. Сами выбрали. Сами старались. Вам предстоят “веселые приключения”.

Очень многое зависит от того, какие усилия Вы прикладываете к зарабатыванию денег. Если работаете непрестанно и с радостью – даже будучи миллионером, Ваша душа останется светлой. А если просто ловчите, подгадываете на людской неприкаянности и безысходности – такова и мера будет по отношению к Вам. Готовьтесь.

Что же делать, неужели никак нельзя облегчить свою участь? – Отчего же, кое что можно. Первое. Принимайте деньги как милостыню – с благодарностью и уважением. И никогда – как должное. Второе. Непрестанно молитесь за тех, кто платит Вам. Третье. Сделайте Ваше стяжание Вашим ДЕЛОМ – тратьте на его улучшение и расширение до 30% от выручки.

Я вспоминаю фильм “Остров”, где неприкаянного старца великолепно сыграл Петр Мамонов. До высочайших духовных вершин дошел персонаж, но денно и нощно молил Господа о прощении. Как, должно быть, светло должно быть на душе, как радостно, чтобы просто лечь в приготовленный гроб-ящик, самому сложить руки и приготовиться передать душу в руки Господа. И, слушая вопрос молодого монаха, не страшно ли умирать, ответить: “Нет, не страшно. Страшно предстать перед ликом Господа и ответ держать за свои грехи”. – И это говорил человек, дошедший почти до святости, спасший множество душ от падения вниз, во тьму. А Вам не страшно?

Вам жить и Вам умирать. Выбирайте сами!

 

Добавить комментарий