Медитация есть высший метод мистической практики в различных религиозных направлениях.
Именно медитация как метод позволяет постичь Бога и — в конечном итоге — придти к Слиянию с Ним.
Медитация есть работа сознания, а не ума. Ум при медитации должен молчать, и есть специальные приёмы, позволяющие научиться останавливать работу ума на требуемое для медитации время. Это называется овладением «ментальной паузой».
С помощью медитации сознание может быть развито от очень маленьких размеров — до размеров космических. Процесс такого «выращивания» сознания называется «кристаллизацией». Именно о медитации и «кристаллизации» говорил Иисус в словах: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и в истине» (Иоанн. 4, 24), то есть человек должен осознать себя не как тело, а как духовную субстанцию — сознание — и в качестве именно развитого сознания устремиться к Сознанию Бога.
Начальные этапы развития сознания человек может пройти в рамках раджа-йоги или других аналогичных систем самосовершенствования. Дальнейшее продвижение обеспечивается на ступени, названной Кришной буддхи-йогой — йогой сознания.
В классической схеме продвижения по ступеням духовного совершенствования, разработанной Патанджали, медитация (дхьяна) занимает седьмое место. Ей предшествует освоение этических принципов, правил гигиены, оздоровление тела при помощи специальных комплексов физических упражнений, прочистка и развитие чакр и биоэнергетических каналов, овладение контролем ума и многое другое. В схеме Патанджали медитация выводит к Самадхи, где, собственно, и «разворачивается» большая работа в рамках буддхи-йоги.
Сатья Саи говорит о высшем этапе освоения медитации следующее: «Правильная медитация есть слияние всех мыслей и чувств с Богом, … когда все действия происходят из Сознания Бога, а не из ума человека».