Искусство лепки из глины


С древних времен люди изготавливали посуду, стауэтки и др. из глины. С развитием цивилизации появилось много других материалов и технологий, которые заменили глину. И все же лепка из глины является очень распространенной, как среди профессиональных скульпторов, так и среди любителей, поскольку для большинства людей очень важна возможность творческой самореализации.  
 
Итак, если вы решили заняться лепкой, с чего следует начать? Конечно, с приобретения материала. Либо можно приобрести готовую глину, либо копать самому. У покупной глины плюс в том, что расфасованная в пакетики, пластичная и красивая глина избавляет от “грязи” – покупай и лепи в свое удовольствие. Минус же в том, что удовольствие это дорогое: одного брикета хватит на малую форму. Можно приобрести голубую глину в упаковках до 10 килограмм и замесить самостоятельно. Замес лучше делать за 1-2 недели до начала работы. Плюс в том, что такая глина экономична и долго хранится, а в минус надо поставить собственные трудозатраты и то, что сырье в мешках надо хранить в отдельном сухом помещении.

 
Добытую в естественных условиях (карьеры, низменности) глину надо проверить на качество – смочить водой, и растереть. В природных условиях глина обычно голубого и зеленого цвета. До работы глина требует тщательной обработки. Сперва ее надо полностью высушить, затем залить водой, дать полностью впитаться, затем выложить на грубую ткань и ждать, пока глина приобретет нужную для работы влажность. Очень важно, чтобы глина была чистой. Если во время хранения у глины появится запах, то это к лучшему – она стала более пластичной.

Нелишне будет познакомиться с некоторыми способами лепки.

Конструктивный метод представляет из себя лепку из отдельных частей. Следует начинать с наиболее крупной части. Затем изготовить более мелкие и прилепить к основной. Таким методом изготовляется дымковкая игрушка.

Пластический метод состоит в том, что все части вытягиваются из одного куска.

Комбинированный способ объединяет два предыдущих. Его используют при создании композиций.

Рельефная лепка – на пласт толщиной около 8 мм наносится рисунок.

Метод нанесения формы на основу состоит в том, что на пласт любой формы рисунок наносится путем налепа шариков, полос, жгутиков и т.п.

И в заключение, несколько советов новичкам:

1. Работайте двумя руками
2. Используйте специальные инструменты – стеки. Они позволят более детально прорабатывать изделие, сгладить отдельные части скульптуры.
3. В процессе лепки осматривайте скульптуру со всех сторон, чтобы добиться нужных пропорций и соотношений всех частей.
4. Работу над изделием начинайте с более крупной части.

Добавить комментарий