Предметно-развивающая среда в квартире. Исследовательский инстинкт ребенка

При выборе игрушек и развивающих пособий для ребенка каждый родитель руководствуется своими критериями: кто-то выбирает красивые, кто-то экологически чистые, кто-то исключительно дидактические. Кто-то стремится совместить все качества в одной игрушке, что похвально и в конечном итоге позволяет наилучшим образом вложить деньги. Одно объединяет практически всех родителей — все мы хотим, чтобы ребенок успешно развивался, и стараемся обеспечить ему среду для оптимального развития.
В этой статье мы поговорим о том, как использовать возможности вашего дома для создания развивающей среды.

Давайте «пройдемся» по квартире и посмотрим, какие навыки помогут развить те или иные предметы. Многие описанные ниже действия с предметами вы можете начинать делать с самого раннего возраста малыша, для начала просто показывая ему что-то и называя свои действия, а потом учить его делать это и называть самому.

1) Окна.

Кладезь развивающих возможностей. Подносите малыша на руках к окну, показывайте вид из окна, озвучивайте смену времени суток и связанные с этим изменения. Например: «Наступил вечер, посмотри, как стало темно на улице. Машинки зажгли фары и едут домой (озвучиваем машины: «бррррр»). Давай закроем окошки (опускаем шторы) и пойдем поиграем». Или «Уже утро наступило, давай посмотрим за окно (поднимаем шторы)! Посмотри, как светло! Утром всегда светло.» и так далее. Это поможет речевому и сенсо-моторному развитию ребенка, а самым маленьким позволит быстрее адаптироваться в новом незнакомом мире, ведь благодаря повторяющимся действиям и предсказуемой смене явлений малыши приобретают уверенность и спокойствие.
В теплое время года откройте окно и поиграйте с малышом в такую игру. Держа ребенка на руках рядом с окном, протяните руку под стеклом, прикасаясь к малышу, проговаривая «Я могу до тебя дотянуться!». Затем сделайте вид, что хотите дотянуться до него через стекло, и не можете. Скажите «Смотри, стекло прозрачное, но твердое! Я тебя вижу, но не могу дотронуться. Я могу постучать по стеклу: тук, тук! И ты постучи!». Ознакомление со свойствами предметов и тактильное их восприятие способствует речевому и сенсо-моторному развитию малышей. Также можно делать смешные рожицы, прижав к открытой створке окна лицо – это наверняка развеселит вашего малыша. Став постарше, он сам будет так делать, что доставит всем участникам игры массу положительных эмоций.
Шторы и жалюзи помогут вам продемонстрировать ребенку закрывание и открывание окон (проговаривайте действия: «Смотри, я тяну за веревку и закрываю жалюзи»). Кроме того, шторы – отличный помощник в игре в прятки, покажите малышу, как прятаться за портьеру,  и не забывайте каждый раз, когда он высунется, радостно кричать «Ку-ку, я тебя вижу, вот ты!». Игра в прятки способствует развитию памяти и образного мышления, ведь когда малыш не видит вас (или любой предмет вне его поля зрения), он синтезирует ваш образ, таким, каким он ему запомнился. Именно поэтому в прятки нужно играть как можно чаще – каждая игра требует от малыша запоминаний новых образов, способствуя появлению в его мозге множества новых связей и развивая тем самым интеллект.


2) Двери.

Прекрасно, если у вас в квартире есть разные типы дверей: обычные, раздвижные, книжки и так далее. Покажите ребенку процесс открывания и закрывания двери, проговаривая свои действия, обращая внимание на разницу: «Смотри, я закрываю дверь, я тяну ее» Или: «Я открываю дверь, толкаю вперед, смотри!». Для деток постарше, покажите, как открывать и закрывать двери самостоятельно. Не забывайте одобрительными возгласами отмечать успешные действия. Все это поможет развитию общей моторики, уверенности в себе и скорейшему речевому развитию.
Не злоупотребляйте приспособлениями для безопасности. Они помешают естественному восприятию ребенком физических свойств предметов (например, закрывая дверь с блокиратором сверху, ребенок очень нескоро догадается, почему дверь не поддается). В то же время, усвоив, что прищемить пальцы – это больно, малыш сам быстро догадается, как правильно обходиться с дверьми.

3) Сантехника и зеркала в ванной.

Не вдаваясь в подробности игр в ванной (это тема для отдельной статьи, причем не для одной), отметим возможности интерьера ванной или туалета.

Смесители
– по возможности, покажите разные их варианты. Объясните, что если повернуть кран, польется вода. Озвучивайте: «Смотри, вода льется, кап-кап-кап!». Покажите, что вода бывает холодная и горячая («Брррр!» и «Ай-ай!»). Такие действия развивают моторику и речь.
Зеркала. Покажите малышу его отражение. Приговаривайте, какой он красивый и замечательный. Постройте рожицы. Попробуйте «прятаться», выходя из зеркала, и появляться снова. Такие игры развивают пространственное и образное мышление и самооценку, а также повышают настроение.

4) Выключатели.

Хорошо, если они расположены на уровне, доступном для ребенка. Показывайте, как они работают, обязательно озвучивая результат: «Смотри, я включаю свет. Чик-чик. Свет горит! А теперь выключаю. Чик-чик. Свет не горит». Повторяйте множество раз. Если вы заметите, что малыш стал обращать внимание на люстру, тянуть к ней ручки и гулить (а кто постарше — лепетать), то значит, игра ему понравилась. Для детей постарше, покажите, как самостоятельно нажимать на клавиши или регулировать уровень света, поворачивая выключатель (если вам повезло и у вас в доме такие есть :)). Такие действия стимулируют сенсо-моторное развитие, а также развивают логику (ведь чтобы понять, почему свет зажигается, нужно установить причинно-следственную связь) и речь.

5) Бытовые приборы и посуда.

Озвучивайте все действия, которые возможно, и ожидаемый результат. «Стиральная машинка гудит, ууууууу! Машинка стирает белье. Белье будет чистым.» или «Чайник кипятит воду. Буль-буль-буль. Вода в чайнике горячая!». Это поможет развитию речи и интеллекта.
Отдавайте ребенку для игр так много различной посуды, как это возможно. Малышам очень нравится греметь и стучать настоящими кастрюлями, вставлять одну в другую емкости, катать шарики по противням, мешать воображаемую кашу половником. Этот список поистине бесконечен. Главная рекомендация – не жалейте посуды для ребенка.
Разнообразные действия с «взрослыми» предметами окажут самое благотворное действие на его речевое и сенсо-моторное развитие, самооценку, а также мотивацию к дальнейшему участию в бытовых действиях. Показывайте ребенку разницу между настоящей и игрушечной посудой, соотнося предметы, например с элементами детских сервизов.

Выполнение этих простых рекомендаций позволит вам превратить ваш дом в настоящий развивающий центр. Будем рады узнать о ваших успехах и собственных вариантах использования бытовых возможностей для развития малышей!

Добавить комментарий