Для моего отца поделки с детьми были не менее увлекательным делом, чем для нас – детей. У меня любовь к поделкам пришла от него. У него было чувство прекрасного. С малых лет я видела, как он мастерит поделки: бусы, шкатулки и панно. Когда мы подросли, он стал нас с братом учить. Меня учил выжигать. Брата он учил пилить, сверлить, паять. Но я рядом тоже научилась делать все эти поделки. Потом стала делать что-то и сама.
Как умение делать поделки помогает детям во взрослой жизни
Могу честно сказать, что в моем успехе в жизни я обязана очень многим именно этому умению. Теперь, когда у меня есть свой ребенок, я еще раз переосмыслила все и сказала своему папе огромнейшее спасибо. Он мне сделал самый большой подарок. Что дает умение мастерить поделки детям? При изготовлении простого человечка из еловых шишек надо решить многие изобретательские и инженерные задачи. Недаром говорят о ТВОРЧЕСТВЕ.
Умение видеть в разрозненных элементах цельную вещь. Или точнее увидеть в ключевом элементе идею и искать дополнительные ресурсы для того, чтобы вещь была законченной. Увидеть в обыденных вещах что-то новое. Обыкновенные поделки с детьми на самом деле – типичные ТРИЗовские задачки.
Вот какие навыки дает умение мастерить поделки детям:
•Умение ставить себе цель, визуализировать ее на протяжении долгого времени. Уточнять. Постоянно сверять мысленный образец и результат.
•Искать оптимальные пути продвижения к цели. Экспериментировать и выбирать лучшие.
•Развивается пространственное воображение. Терпение и старательность.
•Знакомство с чувством вдохновения.
Возможно, что есть еще сотня пунктов.
От поделок к художественному развитию детей
Как помочь ребенку стать Творцом? Как привить детям интерес к созданию поделок? Для этого есть несколько условий. Прежде всего надо, чтобы мастерить поделки с детьми нравилось учителям (родителям). Моя доча еще маленьая совсем, не может овладеть процессом от начала до конца. Но зато может поучаствовать. Я мастерю что-то для дома – взрослую серьезную вещь, то обычно ко мне много раз когда прибегает малышка, посмотреть, что у меня получается. Если просит кисточку или пилу, стараюсь не отказывать. Пилю её рукой. Красит она как получается. Зато когда вещь готова, я радуюсь «Смотри, милая, какую мы с тобой штуку сделали!» Она раздувается от гордости, особенно когда показываешь поделку папе или гостям «Я фама, я фама» (сама то есть). Задумчиво «И мама». Спасибо, вспомнила.
Когда мы гуляем, я поднимаю камень или корягу и спрашиваю: «На что похоже?» И с помощью дочки делаю новую поделку. Из камней на площадке строим с детьми домики для поросят.
Делаем, конечно, и традиционные поделки – аппликации, рисунки. Но есть с моей точки зрения один нюанс. Извините, но то, что делают с детьми в детском саду или дома по книжке – это не творчество. Малышам, конечно, помогут развить базовые навыки инструкции вроде «возьми то, намажь клеем, приклей, получишь то-то и то-то». Без умения держать молоток, блоху не подкуешь. Нарабатывается навык работы с материалом, изучаются возможные технические решения. Но это только начало, инструментарий. А вот развитию творчества детей способствуют инструкции другого рода – когда взрослый скажет «Придумай и принеси свою поделку». Чтобы весь путь от задумки до поделки с детьми работала только их фантазия. И в конце концов малыш посмотрел на дело рук своих «Ай да я, ай да молодец! Но вот в следующий раз надо сделать здесь лучше. Я уже знаю как».