Школьник из Екатеринбурга Даниил Шостин придумал принципиально новый детский развивающий конструктор

На него уже получен патент, а в скором времени начнется промышленное производство игрушки. И это при том что автору идеи – всего 14 лет.

“Он может соединяться, крепкий очень”, – отмечает испытатель конструктора Данил Стенин.

“Из него можно делать все – черепашку, снеговика, паутину, человечка”, – добавляет Дима Нестеров.

Удостоиться таких оценок от, пожалуй, самой капризной публики – дорогого стоит. Новый конструктор пятилетние малыши протестировали по полной – собирали из деталей все, на что хватало фантазии.

Создатель конструктора – Даниил Шостин – поначалу пытался подсказывать дотошным “испытателям” – что к чему присоединять. Но смышленая тест-команда и без советов разобралась, как это работает. Увлекательная проверка конструктора могла бы продолжаться еще долго, если бы не появились родители членов испытательной комиссии. Мамы по-взрослому оценили детский набор для творчества.

“Развивают воображение у детей, мелкая моторика. Детям это нравится”, – говорит А.Старкова.

Удивительно, но изобретатель конструкторов Шостин пока еще гимназист. Он учится в 8-м “Б” знаменитой екатеринбургской “девятки”. И при всем этом Даниил – единственный в Свердловской области школьник, за последние 20 лет получивший патент на свое изобретение.

Весь конструктор – это набор всего лишь двух разных по форме пластиковых деталей. Но соединить между собой их можно более чем 30-ю способами. Все их Даниил придумал сам.

“Можно собирать кубы, объемные пирамиды, шары любых размеров абсолютно. И если вы собрали фигуру маленького размера, можно собрать ее точную копию, только большую”, – поясняет изобретатель Даниил Шостин.

Одним только получением патента на изобретение Даниил ограничиваться не стал. При моральной поддержке своих родителей и руководителя кружка, где он занимается, смог добиться получения денежного гранта и запустить придуманный конструктор “Квинт” в производство.

“Это особенно редкая вещь даже для взрослых и даже для отдельных фирм. Во-первых, изобрел, во-вторых, сделал модели, в-третьих, – достиг того, чтобы организовать выпуск и сейчас еще лицензия продается на это дело. Это полный комплект удачливого изобретателя”, – отмечает консультант свердловского областного совета общества изобретателей и рационализаторов.

Сейчас перед школьником стоят совсем недетские задачи – как снизить себестоимость развивающего набора, чтобы изделие не стало всего лишь выставочным. Остальным же остается только догадываться – как в таком ритме подростку удается успешно учиться, ходить в кружки, изучать иностранные языки, да еще и спортом заниматься – экстремальным.

Добавить комментарий