Гороскопы

Петух Японский календарь был освящен веками. Здесь звери разные себе приют нашли: Вот тигр и вол, вот заяц, обезьяна, Дракон и кот- все жители Земли. Год лошади отмечен был несчастьем, Землетрясения и войны и вражда. Его прожили мы – не очень много счастья Досталось нам тогда. За ним последовал год белой обезьяны И цены вдруг скакнули так: Картофель стал дороже, чем бананы, И до получки не дожить никак. Теперь грядет Год Петуха, ну, Петя, Чем сможешь удивить честной народ? Мы…

Читать Гороскопы

О «Черном Квадрате» замолвите слово

Все теперь стало удивительным и странным. Все потеряло свою цену, оставался только человек — костяк да шкура, без символов и знаков, придававших ему важность. Хуан Гойтисоло «Печаль в раю» Казимир Малевич «Черный квадрат» Праздные люди любят спорить о вещах, которых не понимают и зачастую даже не желают понять. Не обладая никакими выдающимися талантами, они пытаются самоутвердиться за чужой счет, чтобы посредством критики обозначить свое присутствие в хаотичном пространстве современной культуры, где отрицание стало единственным способом, с помощью которого любое ничтожество…

Читать О «Черном Квадрате» замолвите слово

Неопластицизм

Неопластицизм — одна из ранних разновидностей абстрактного искусства. Создан к 1917 году нидерландским живописцем П. Мондрианом и др. художниками входившими в объединение «Стиль». Для неопластицизма характерно, по словам его создателей, стремление к «универсальной гармонии», выразившееся в строго уравновешенных комбинациях крупных прямоугольных фигур, четко разделенных перпендикулярными линиями черного цвета и окрашенных в локальные цвета основного спектра (с добавлением белого и серого тонов). Neo-plasticisme (Nouvelle plasti- que) Этот термин появился в Голландии в XX веке. Пит Мондриан определил им свои пластические концепции…

Читать Неопластицизм

Супрематизм — supremus

Супрематизм (от лат. supremus — высший, высочайший; первейший; последний, крайний, видимо, через польское supremacja — превосходство, главенство) Направление авангардного искусства первой трети XX в., создателем, главным представителем и теоретиком которого был русский художник Казимир Малевич. Сам термин никак не отражает сущности супрематизм. Фактически, в понимании Малевича, это оценочная характеристика. супрематизм — высшая ступень развития искусства на пути освобождения от всего внехудожественного, на пути предельного выявления беспредметного, как сущности любого искусства. В этом смысле Малевич и первобытное орнаментальное искусство считал супрематическим…

Читать Супрематизм — supremus