Метка: сна
Стрессы приближают смерть
Установлена взаимосвязь между легким нервным срывом и ранней кончиной Ученые Эдинбургского Университета утверждаю: люди, которые часто подвергаются лёгким видам психологических расстройств, умирают ранее, чем им положено. И в «группе риска» – почти четверть населения Земли, которые имеют минимальные симптомы беспокойства и депрессии. К таким выводам специалисты пришли, проанализировав данные 68 тысяч взрослых в возрасте от 35 лет и старше, чьи истории болезни были включены в глобальный обзор здоровья англичан за период с 1994 по 2004 года, пишет ria.ru. — Мы…
Теории сна (theories of sleep)
Сон и бодрствование, потребность в сне. Сон заметно видоизменяется в зависимости от четырех дополнительных факторов: видовых различий, возраста, отклонений деятельности ЦНС (вызванных, напр., приемом лекарств или аномалиями) и индивидуальных различий. ТЕОРИИ СНА (theories of sleep) В области исслед. сна существует широкий спектр теорий: от частных, касающихся специфических аспектов сна, таких как связь REM -сна со сновидениями, до более общих, авторы к-рых пытаются объяснить необходимость сна. Эта статья посвящена теориям последнего типа, к-рые можно разделить на пять общих категорий: 1….
Мозг не различает сон и реальность
В эксперименте участвовали люди, практикующие управляемые сны. Когда нам что-то снится, в мозге наблюдается та же самая активность, как если бы события сна происходили наяву. Что бы мы ни делали во сне: танцевали, прыгали, летали и пр. — наш мозг воспринимает это так же, как если бы мы занимались этим в действительности. К такому выводу пришли исследователи из Института психиатрии Общества имени Макса Планка в Мюнхене (ФРГ), изучив активность мозга спящих людей. Задача оказалась не такой простой и…
Что такое «Музыка мозга»?
Ритм нашей жизни постоянно растет, прогресс движется вперед, делая невозможное возможным, невероятное реальным. Время сжимается и ускоряет свой ход так, что нам мало 24 часов в сутках. Вместе со временем бегут и люди, в тщетной попытке догнать эволюцию. Человечество бежит по лестницам, коридорам, кабинетам, станциям, страницам, сайтам, клавишам, лужам, мыслям; бежит утром, днем, ночью… бесконечно. А когда, наконец, останавливается, то обнаруживает для себя стресс, депрессию, бессонницу, мигрень, тревогу и нарушения сна. Ночь – время, созданное для отдыха, превращается в мучительное…
Как научиться запоминать и понимать сны?
Итак, мы хотим научиться запоминать и лучше понимать свои сны. Для чего это нам это нужно? На эту тему, о сновидениях, написано масса психологической и эзотерической ерунды. Очевидно, рациональное зерно в написанном имеется. Ведь каждую ночь мы видим интереснейшие сновидения, во сне проводим треть жизни, и совершенно не помним её. Получается треть жизни мы проводим зря, если не запоминаем и не понимаем снов? Итак, что нужно для лучшего запоминнания снов. Я скажу самое общее, задавайте в комментариях вопросы, чтобы…