Натюрморты китайского художника Wang Weidong

Ван Вейдонг (王卫东) родился в Шанхае 1963. В 1985 закончил Художественный университ Шаньси. Позже назначается Академиком Искусств Тайюаня и становится членом Института китайской Живописи.  

Читать Натюрморты китайского художника Wang Weidong

Федоскинская лаковая миниатюра

  Федо́скинская миниатю́ра — вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино Производство изделий из папье-маше  возникло в 1795 году, когда купец П. И. Коробов организовал в купленном им сельце Данилкове (в настоящее время входит в состав Федоскина) козырёчное производство. Несколькими годами позже Коробов побывал на фабрике Иоганна Штобвассера, Брауншвейге, перенял там технологию изделий из папье-маше и завёл на своей фабрике изготовление популярных в то время табакерок, украшенных наклеенными на крышку гравюрами, иногда раскрашенными и покрытыми лаком….

Читать Федоскинская лаковая миниатюра

Биография и работы Майкла Паркеса

Хотя мы были приучены не воспринимать ничего, кроме нашего собственного мира, это не значит, что мы не можем входить в другие миры. Майкл Паркес Майкл Паркес Американский художник Майкл Паркес родился 12 октября 1944 года в городе Сайкстоун, штат Миссури. Учился в Университете Канзаса и в течении четырех лет преподавал изобразительное искусство в Кентском государственном университете в Огайо, а также в Университете Флориды. В молодости он писал картины в стиле абстрактного экспрессионизма, представители которого составляли значительную часть преподавательского состава в…

Читать Биография и работы Майкла Паркеса

Искусство древнего Новгорода. Живопись. Иконопись. Архитектура Древнего Новгорода.

Новгородская школа иконописи  Новгород — один из древнейших центров культуры. Здесь при Софийском Соборе в ХI веке впервые возникло русское летописание. Более половины письменных памятников древней Руси XI-XVII веков находится в Новгороде. Здесь образовалась собственная, выделявшаяся своей самобытностью школа иконописи, многие шедевры которой сохранились и до наших дней. Среди сложившихся к XII-XIII векам художественных центров Новгород занимает ведущее место, являясь хранителем традиций древнерусской культуры предшествующих столетий. Условная, как и все древнерусское искусство, новгородская икона отличалась жизнеутверждающей силой. Художественный язык новгородской…

Читать Искусство древнего Новгорода. Живопись. Иконопись. Архитектура Древнего Новгорода.

Искусство Древнего Китая

Традиционная китайская живопись существенно отличается от западной. По форме она близка к европейскому импрессионизму — с той только разницей, что существовала уже за много веков до появления последнего. Картина — это иной мир, где трава может быть черной, а лица людей — красными. Но все вместе, в едином контексте смотрится органично, художник видит гармоничное слияние человеческого и природного. Китайская живопись движется от сложного к простому. Если рисуется рыба, то чистое пространство вокруг обозначает воду, при рисовании горы чистое пространство может…

Читать Искусство Древнего Китая

Эволюция искусства живописи

 Красота эволюционирует вместе с моралью. Эволюция – процесс развития состоящий, из постепенных изменений. Еще с начала времен человечество начало процесс эволюции. Люди становились умнее, цивилизованней, появилась мораль и т.д. Но эволюционировало не только человечество, но и понятия красоты. Как это происходило, из-за чего, и каким образом я попытаюсь разъяснить в этой статье. Начнем с того что такое красота? Красота или прекрасное – это понятие очень сложное и требующее тщательного рассмотрения, поскольку она выражается во многих вещах и бывает она разной….

Читать Эволюция искусства живописи

Кандинский — о духовном в искусстве

   1. Абстракционистский идеал В. В. Кандинского   2. Кандинский о сущности произведения искусства   3. Мысли В.В. Кандинского о духовном в искусстве   Василий Кандинский — один из крупнейших художников XX века, определивших лицо нашего времени (Кандинский, Шагал, Пикассо, Дали…). С «Абстрактной акварели» Кандинского (1910 г.) начинается история современного абстрактного искусства. В. Кандинский родился в Москве в 1866 г., окончил Московский Университет, изучал экономику и право. В 1896 году получил место профессора юридического факультета знаменитого Дерптского университета, однако, именно в это…

Читать Кандинский — о духовном в искусстве

Искусство в философии

Понятие искусства сочетает в себе (как это часто происходит с такого рода философскими категориями) два основных значения — широкое (упрощенное, повседневное) и узкое (собственное, научно-философское). В исходном, расширительном своем значении слово “искусство” означает особое мастерство, проявленное где бы то ни было; любую форму человеческой деятельности, которая осуществляется весьма умело, совершенно, как в технологическом плане (полезно, удобно, выгодно), так и в плане эстетическом (выразительно, красиво, “играючи”). Так, о мастере своего дела (любого) говорят, что он трудится артистично, результаты его труда выглядят…

Читать Искусство в философии

Искусство Древней Руси

1. Становление искусства Древней Руси 2. Характеристика национального стиля в русском искусстве 9-12 вв. Заключение Список использованной литературы  Введение   Стиль – структурное единство образной системы и приемов художественного выражения, порождаемое живой практикой развития различных видов искусств. Понятие стиль употребляется для характеристики крупной эпохи в развитии искусства, различных художественный направлений и индивидуальной манеры художника. В период складывания и расцвета феодализма на Руси (X -XVII вв.) искусство формировалось на основе достижений художественной культуры восточнославянских племен и обитавших до них на этих…

Читать Искусство Древней Руси

На пороге четырехмерной цивилизации. Пространство в творчестве

В альманахе «Логос Вселенной». Выпуск первый. – М. : Белые альвы, 1999, с.5-32 Каждому из нас наверняка хотя бы раз в жизни приходилось задумываться, почему средневековая модель Вселенной была столь странной — плоская Земля на китах или слонах, покрытая звездным куполом. Но если не обращать внимание на сказочный антураж этой модели — китов, слонов и т.п., а внимательно проанализировать размерность ее пространства, то поразишься еще больше: эта модель была двухмерной, в ней напрочь отсутствовали какие-либо признаки трехмерности — объемной наполненности….

Читать На пороге четырехмерной цивилизации. Пространство в творчестве