Группа высокогорных озер Госайкунда (всего их около 108) связана с одним из ключевых моментов в индуисткой мифологии — Пахтаньем молочного океана, или Самудра Мантхан, подробно освященном в Рамаянеи Махабхарате, а также Вишну и Бхагавата Пуранах. За исключением общего, для каждого из эпосов характерна своя последовательность действий и чередование основных персонажей, дополнительные эпизоды и характерные нюансы. После сбивания вселенского океана, помимо амриты — нектара бессмертия, на свет был проявлен страшный яд Халахала (в некоторых версиях мифа говорится о том что яд произошел из пасти Васуки, которого дэвы и асуры использовали как веревку), грозящий уничтожить все сущее. Никто во вселенной кроме Шивы, не мог справится с данной угрозой. Болентах поглотил яд, задержав в горле, избавив тем самым всех живых существ от страшной гибели. После поглощения отравы «Синегорлый» или Нилкантх Махадэв, пробил своим трезубцем земную твердь, для того чтобы напиться. Горное озеро в форме Тришула, в национальном парке Лангтанг на севере Непала почитается тысячами индуистов Непала и Индии непорседственно как прямое следствие мифа о Самудра Мантхан. Как и всегда в индуиских культах, высокорогоное паломничество к Госакуйнде (4380м) наиболее благоприятно во время августовского полнолуния. Разумеется, отдельные группы паломников начинают тянуться к высокогорной обители Шивы начиная с апреля — мая.
Весь процесс пахтания вселенского океана при помощи горы Мандара (используемой в качестве сбивалки) и нага Васуки за которого дэвы и асуры тянули Мандару из стороны в сторону, с получением бесценных даров, Лакшми и Сурабдхи и других Ратн (от 9 до 14 в соответсвии конкретным эпосом) непосредственно амриты и вселенского яда Халахала, символизирует мистический процесс движения Кундалини в теле человека, от Муладхары до Аджна чакры. В наши дни, мифологическое содержание Самудра Мантхан находит отражение в крупнейшем религиозном фестивале всей планеты, Кумбха Мела, проводимом каждые 4 года в разных местах Индии, где по преданию пролились капли нектара амриты.
Лучше всего ходить на озера Госайкунда осенью или весной, вне паломнического сезона по простой причине — летом окрестные горы увидеть не получится. Если совмещать Лангтанг трек и Госайкунда трек, то удобнее всего будет свернуть на тропку убегающую вверх на отрезке пути Бамбу — Сябрубеси, ведущую в уютную деревеньку Тхуло Сябру, где можно набраться сил перед дальнейшим подъемом и запастись провизией по еще не таким диким ценам как дальше по тропе.
Вообще, расстояние Тхуло Сябру — Госайкунда можно преодолеть и за один световой день, но делать так крайне не рекомендуется из — за 100% вероятности проявлений симптомов горной болезни. Благоразумнее будет разбить маршрут на 3-4 дня:
Тхуло Сябру (2200м) — Шин Гомпа (3300м) — (6-8 часов)В Шин Гомпе имеется старенькая гомпа с облупившимимся буддисткими фресками и сырная фабрика где можно прикупить очень хорошего ячьего сыра в дорогу. Перед Шин Гомпой тропа ведет сквозь многовековой деодаровый лес, позднее сменяющийся зарослями по весне цветущего рододендрона. Это уникальные места по своей природной красоте и экологической чистоте.
Шин Гомпа(3300м) — Лауребина (3900м) — (3-4 часа). В Лауребине ничего нет кроме парочки продуваемых всеми ветрами лоджах и отменного вида на хребты Лангтанг и Ганеш Химал. Можно целый день наблюдать за игрой облаков время от времени приоткрывающих могучии гималайские хребты по ту сторону долины. Весной, правда небо слегка стянуто дымкой и виды не такие кристальные как осенью, но разумеется стоят того.
Лауребина (3900м) — Госайкунда (4380м) — (3-4 часа). От лоджей расположенных у двух главных озер совсем не лишне будет сбегать на перевал Лауребина Ла (4610м), попутно осмотрев еще несколько озер по пути. С перевала тропа идет вниз в долину Хеламбу, а через несколько дней пути завершается у Сундаржала, откуда можно найти транспорт до Катманду. Вверх от группы лоджей уходит маленькая тропа на головокружительный вьюпойнт. Разумеется, совсем не лишним будет обойти вокруг озера, а если позволит выдержка то и искупаться в нем. Пик Сурья (5145м) возвышающийся над озером редко бывает полностью скрыт облаками — если найти правильного гида то можно подняться и спуститься на эту небольшую по гималйским меркам гору за световой день. Всего в окрестных горах находятся до 108 крупных и не очень ледниковых озер. Самые известные из них — Бхайрав кунд, Сарасвати Кунд, Сурья Кунд и Ганеш Кунда. Большинство из них находятся на треккинговой тропе от перевала Лауребина непосредственно до Госайкунда. Многие из них покрыты толстой коркой льда вплоть до начала летних месяцев, а часто и позднее.
Госайкунда — Тхуло Сябру или Сябру Беси — (8-10) часов. Не самый легкий день, но его вполне можно разбить на два или три дня в зависимости от времени и настроения.
Если преследуемая цель — исключительно треккинг к озерам Госайкунда, то проще всего будет стартовать из Дхунче (КПП в нацпарк Лангтанг), немногим не доезжая Сябрубеси вернуться в Катманду оттуда же.
Хотя этот горный маршрут совсем не продолжителен и не требует основательно физической подготовки, все таки следует уделить толику внимания правильной акклиматизации — высоты за отметкой в 4000м, без правильного набора высоты могут подкосить и опытного горного туриста.