Метка: народов
Примитивизм — наивное искусство
Наивное искусство Это понятие используется в нескольких смыслах и фактически тождественно понятию «примитивное искусство» . В различных языках и разными учеными эти понятия используются чаще всего для обозначения одного и того же круга явлений в художественной культуре. В русском языке (как и в некоторых других) термин «примитивный» имеет несколько негативный смысл. Поэтому уместнее остановиться на понятии Наивное искусство. В самом широком смысле так обозначается изобразительное искусство, отличающееся простотой (или упрощенностью), ясностью и формальной непосредственностью изобразительно-выразительного языка, с помощью которого выражается…
В КАКОЕ ВРЕМЯ МЫ ЖИВЕМ. Или, Эпоха Великого Перехода, и наше место в нем
НАШ МИР В РЕАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ . На наших глазах создается Новейшая История Мира. Начало третьего тысячелетия стало не просто календарным, но и реальным началом новой эпохи. Рушатся мировые империи, перекраиваются границы, переоцениваются вчерашние ценности. С гибелью старого устройства мира, неизбежно рождается новое. Вновь стали предметом жарких споров вопросы: Что есть зло, а что добро? Чем отличается правда личности от общей Истины? Какой должна быть оптимальная цивилизация, чтобы каждый в ней чувствовал себя счастливым? От того, насколько верными будут ответы,…
Александр Чекалин. РУССКАЯ МИССИЯ ВСЕЕДИНСТВА
двух- и более/местных палатах заведений, где “ножи всегда наточены”, хотя хирурги пускают их в ход далеко не безоглядно, человек, ставший пациентом, быстрее и искренней раскрывает свою душу. Вот некоторые штрихи к ней, русской душе… Работа оказавшегося в упомянутом заведении милицейского майора состояла в выездах на места самых гибельных автокатастроф в Москве. Кровь, стоны, не передаваемые словами страдания мужчин, женщин, детей. Видеть всё это раз за разом… Подчас 45-летнего офицера пронизывала мысль: пусть уж лучше мучения обрушатся, перекочуют на него самого…
Дерево и лес как культурная ценность
Воспитание в детях и подростках активного природолюбия — задача многосторонняя и отнюдь не только естественно-научная или трудовая, но еще и культурно-гуманитарная. Молодое поколение должно знать не только о средообразующей роли леса, но и о той тысячелетней культурной традиции, которая связывает человека и лес. Лес — это не только совокупность бревен или экосистема. Лес — это еще и культурная ценность. На бессмысленное, избыточное уничтожение леса существовал культурный запрет, который, однако размывался с развитием производства.