Искусство лепки из глины

С древних времен люди изготавливали посуду, стауэтки и др. из глины. С развитием цивилизации появилось много других материалов и технологий, которые заменили глину. И все же лепка из глины является очень распространенной, как среди профессиональных скульпторов, так и среди любителей, поскольку для большинства людей очень важна возможность творческой самореализации.

Читать Искусство лепки из глины

НАСА изучило влияние протонной радиации на клетки человека

НАСА и Национальная лаборатория Лоуренса (США) обнаружили, что облучение протонами ещё больше усиливает процесс, протекающий при развитии опухолей. Эта информация, как надеются учёные, не только поможет защитить космонавтов в полёте, но и позволит онкологам лучше понять влияние радиотерапии на человеческое тело. Космические лучи не щадят даже Землю, не то что космонавтов. (Иллюстрация Claus Lunau / Science Photo Library.) Заинтересованность НАСА в подобном исследовании легко понять. Протоны, субатомные заряженные частицы, представляют собой основной источник космической радиации, которую получают находящиеся в космосе…

Читать НАСА изучило влияние протонной радиации на клетки человека

Шесть приоритетов управления человечеством

В 20 веке человечество столкнулось с таким объективным явлением как глобализация. Что же это такое? Глобализация — это процесс концентрации управления всем человечеством в одних руках. Этот процесс шёл на протяжении всей человеческой истории и сейчас он подходит к своему завершению. Много лет назад, жрецы Древнего Египта поняли, что глобализацией можно управлять. Они разработали общие принципы и схемы управления обществом для достижения собственных целей и возглавили этот процесс. Попытаемся проследить, каким образом сейчас осуществляется управление процессом глобализации Шесть приоритетов управления человечеством…

Читать Шесть приоритетов управления человечеством

Вальдорфская игрушка — что это и с чем ее едят?

Исследовательский инстинкт ребенка  Увальдорфской педагогики есть свои адепты, и свои противники. Однако даже те, кто считает эту систему оккультной, несовременной и пр. признают отличительные особенности вальдорфских игрушек, положительно влияющих на развитие детей всех возрастов. Механическая игрушка, изготовленная промышленным способом, не подходит для этого процесса: она закончена по форме и цвету и не дает ребенку никаких стимулов для фантазии и самовыражения.       Говоря о вальдорфской игрушке, мы знаем, что ее действие будет направлено на:  ознакомление с окружающим миром, формирование базовых концептов…

Читать Вальдорфская игрушка — что это и с чем ее едят?

Дегуманизация искусства и непопулярность нового искусства.

Стиль, который вводит нечто новое, в течение какого-то времени просто не успевает стать народным; он непопулярен, но также и ненароден. Вторжение романтизма, на которое можно сослаться в качестве примера, как социологический феномен совершенно противоположно тому, что являет искусство сегодня. Романтизму весьма скоро удалось завоевать «народ», никогда не воспринимавший старое классическое искусство как свое. Враг, с которым романтизму пришлось сражаться, представлял собой как раз избранное меньшинство, закостеневшее в архаических «старорежимных» формах поэзии. С тех пор как изобрели книгопечатание, романтические произведения стали…

Читать Дегуманизация искусства и непопулярность нового искусства.

Влияние новых технологий на искусство

Исторические вехи в истории современного искусства и технологии широко известны на западе и информацию о них можно легко найти в центрах медиа-искусства, публичных библиотеках, университетах и академиях искусства. В России эта важнейшая информация просто отсутствует, что при изучении влияния новых технологий на искусство провоцируют трудности. Актуальность данной темы очевидна, т.к. и искусство и наука являются неотъемлемыми и необходимыми сферами в жизни каждого человека. Данная работа имеет цель выяснить особенности влияния новых технологий на искусство, рассмотреть специфику взаимодействия искусства и науки,…

Читать Влияние новых технологий на искусство

На пороге четырехмерной цивилизации. Пространство в творчестве

В альманахе «Логос Вселенной». Выпуск первый. – М. : Белые альвы, 1999, с.5-32 Каждому из нас наверняка хотя бы раз в жизни приходилось задумываться, почему средневековая модель Вселенной была столь странной — плоская Земля на китах или слонах, покрытая звездным куполом. Но если не обращать внимание на сказочный антураж этой модели — китов, слонов и т.п., а внимательно проанализировать размерность ее пространства, то поразишься еще больше: эта модель была двухмерной, в ней напрочь отсутствовали какие-либо признаки трехмерности — объемной наполненности….

Читать На пороге четырехмерной цивилизации. Пространство в творчестве

МИНИМАЛИЗМ minimal art

МИНИМАЛИЗМ (minimal art — англ.: минимальное искусство) — худож. течение, исходящее из минимальной трансформации используемых в процессе творчества материалов, простоты и единообразия форм, монохромности, творч. самоограничения художника. Для минимализма характерен отказ от субъективности, репрезентации, иллюзионизма. Отвергая классич. приемы творчества и традиц. худож. материалы, минималисты используют промышленные и природные материалы простых геометрич. форм и нейтральных цветов (черный, серый), малых объемов, применяют серийные, конвейерные методы индустриального производства. Артефакт в минималистской концепции творчества — определенный заранее рез-т процесса его производства. Получив наиболее полное…

Читать МИНИМАЛИЗМ minimal art

Авангард

Русский авангард 1910-х годов представляет довольно сложную картину. Он характерен стремительной сменой стилей и направлений, изобилием групп и объединений художников, каждое из которых провозглашало свою концепцию творчества. Нечто аналогичное происходило и в европейской живописи в начале века. Однако, смешение стилей, «неразбериха» течений и направлений были неведомы Западу, где движение к новым формам было более последовательным. Многие мастера молодого поколения с необычайной стремительностью переходили от стиля к стилю, от этапа к этапу, от импрессионизма к модерну, затем к примитивизму, кубизму или…

Читать Авангард

Гиперреализм hyperrealism

ГИПЕРРЕАЛИЗМ (hyperrealism — англ.), или фотореализм (photorealism — англ.) — худож. течение в живописи и скульптуре, основанное на фотографии, воспроизведении действительности. И в своей практике, и в эстетических ориентациях на натурализм и прагматизм гиперреализм близок к поп-арту. их прежде всего объединяет возврат к фигуративности. Выступает антитезой концептуализму, не только порвавшему с репрезентацией, но и поставившему под сомнение сам принцип материальной реализации худож. концепта. Магистральным для гиперреализма является точное, бесстрастное, внеэмоц. воспроизведение действительности, имитирующее специфику фотографии: принцип автоматизма визуальной фиксации, документализм….

Читать Гиперреализм hyperrealism