Метка: возникает
Двигая мыслью
Если глаза — это камеры, то зрительная кора — это пленка. Мозг человека перерабатывает 400 млн. бит информации в секунду. Он состоит из примерно ста миллиардов (10^11) нейронов, каждый из которых соединён с другими нейронами (10^4) синапсами, нейроны могут разряжаться с частотой 1 тысяча герц. Каждый нейрон обладает биоэлектрической активностью. Когда в человеческом мозге возникает мысль, происходит всплеск биоэлектрической активности нейронов. Мозг человека — многоканальная система, способная принимать и передавать множество различных сигналов. «Часть нашего мозга может работать как телевизионные…
Регрессия (возврат к прошлым привычкам)
Социальное и эмоциональное развитие личности никогда не идет строго прямым путем; в процессе роста личности наблюдаются колебания. Этот процесс описан в священных писаниях как процесс взлетов и падений. Процесс личностного роста сопровождается возвращением к знакомому способу действия после достижения нового уровня компетентности. По этой причине человек в своем окружении должен чувствовать принятым себя безусловно и принимать других безусловно. Ведь каждый может возвращаться к прежнему образу мыслей, чувств и поведения, в момент, когда он устал, или не имеет ресурса. Личностный…
Истинное Я и ложное я
Для разотождествления и самопознания полезно отслеживать деятельность эго (ума), и сейчас мы рассмотрим этот момент подробнее. Попробуем увидеть разницу между истинным и ложным я. Что такое эго, ложное я? Это чувство «я», представляющее собой отождествление с телом, умом, жизненными игровыми ролями, эмоциями, душой, духом и т.д., состоящее из набора убеждений о «себе», желаний, целей, расчетов, ожиданий. Эго, или ложное я, проявляется в неприятии того, что есть, что может выражаться желанием что-то изменить, переделать, чего-то избежать, чему-то противостоять,…