Биография Никиты Джигурды

ДЖИГУРДА Никита Борисович 

Родился 27.03.1961

Актер, сценарист, режиссер, поэт и бард.

Из физкультурного в театральный

С юных лет Никита серьезно занимался спортом — греблей на каноэ. Здесь он добился хороших результатов — стал чемпионом Украины, кандидатом в мастера спорта. По окончании школы Никита поступил в Киевский институт физкультуры, но затем вдруг круто изменил судьбу…

Никита Джигурда вспоминает: » Мне же на роду было написано стать актером. Когда я сдавал экзамены за первый курс, мой старший брат Сергей заканчивал Киевский театральный институт. В это время там набирали «русский» курс. И я решил — это именно то, что мне нужно. Был страшный скандал в физкультурном институте, когда я забирал оттуда документы, дома тоже были против моего ухода, так как справедливо полагали, что в случае провала я могу «загреметь» в армию. Но к удивлению всех я стал студентом Щукинского театрального училища».

 

 

 

Песни Высоцкого

Петь Никита Джигурда начал еще с 13 лет. Именно тогда он взял в руки гитару и под руководством отца и старшего брата стал учиться игре, исполняя песни Высоцкого. Часами Никита пел его песни, срывая голос.

Переехав в Москву и став студентом Щукинского училища (курс Р. Симонова), Джигурда стал исполнять песни Высоцкого, а также собственного сочинения, выступая на Ваганьковском кладбище. В ту пору у юношей происходят голосовые изменения — в результате связки с одной стороны, как говорит сам певец «закалились, как мышцы», но с другой стороны, голос стал надорванным и хриплым. Этот голос впоследствии и принес известность певцу.

Как реагировали в то время власти на его выступления, рассказывает сам певец: «… меня отправили в психушку, чтобы там сделать из меня «нормального» человека. Кололи всякой дрянью, лечили электричеством. Я чувствовал себя при этом лечении полным идиотом. Попадал и в милицию, и в КГБ, прошел через поломанные пальцы, так как был буйным парнем, естественно, оказывал сопротивление, меня исключали из института».

Театр и кино

По окончании в 1987 году театрального училища, Никита Джигурда стал актером Нового драматического театра. В 1989 он перешел в театр Рубена Симонова, а с 1991 играет на сцене театра «У Никитских ворот».

В кино Никита Джигурда начал сниматься с 1990 года, а в 1993 году дебютировал как кинорежиссер и сценарист, сняв эротический триллер «Супермен поневоле, или Эротический мутант», в котором сыграл главную роль.

Настоящая известность, как киноактера, пришла к Джигурде после выхода на экраны фильма Евгения Матвеева «Любить по-русски». Фильм имел большой успех у зрителей, которым понравилась сказка о том, как честные фермеры вступают в противостояние с «новыми русскими». Никита Джигурда не только сыграл одну из главных ролей, но и спел песню, название которой и было вынесено в заглавие фильма.

На волне зрительского успеха были выпущены продолжения — «Любить по-русски — 2» и «Любить по-русски — 3», которые все же уступали первому фильму.

Еще одной яркой работой актера в те годы стала роль казака Ивана Кольцо в историческом фильме «Ермак» Валерия Ускова и Владимира Краснопольского.

Личная жизнь

О своей личной жизни рассказывает сам актер: «С первой женой нас объединило желание родить ребенка. Мне хотелось тогда оставить кого-то после себя, так как думал, что меня, в конце концов, или посадят, или убьют. Это была девушка из нашего института. У нас родился сын. Но вскоре я с женой развелся. Она с сыном сейчас живет в Киеве.

Потом моей женой стала актриса, с которой мы счастливо прожили двенадцать лет. Разошлись из-за того, что она не принимала моих нынешних воззрений и моего не самого, скажем так, хорошего прошлого. Проще говоря, не поверила мне.

Моей теперешней жене Яне 24 года. Впервые мы с ней встретились одиннадцать лет назад в Костроме, когда ей было всего тринадцать. В то время я снимался в роли Андрея Курбского в фильме «Иван Федоров», а маленькая белокурая девочка бегала по полю. Через два года Яна работала на подтанцовках на презентации моего диска «Лунная женщина». Я подписал ей альбом: «Я завидую тому мужчине, который станет твоим мужем». После этого мы расстались еще на четыре года. Встретились в 1994 году. Я ей тогда сказал, что стал вегетарианцем, и она, нисколько не удивившись, ответила, что тоже предпочитает такой образ жизни. Оказалось еще, что Яна училась в Институте религии, где изучала Блаватскую и Рериха. Она показала мне записи в своем дневнике и самое главное — диск. Оказывается, подписывая диск одной из своих поклонниц, я завидовал самому себе».