Отдавайте и получайте любовь

 


Мистики всегда говорили, что любовь начинается и заканчивается вместе с нашим «Я» и что мы не можем любить других, если сначала не полюбим себя. Как это понимаю лично я, Иисус учил нас: «Любите себя, чтобы вы могли любить других» (мне кажется, что перевод был немного искажен, и знаменитое выражение «Возлюби ближнего, как самого себя» имеет несколько другой акцент). Многие люди считают, что они смогут полюбить себя только в том случае, если сначала их полюбит кто-то другой. Но пока мы сами не станем источником любви, мы не сможем привлечь к себе любовь другого человека.

 

 

Пока мы не любим себя, мы беспокойны и замкнуты. Мы пытаемся избегать компаний, или, наоборот, чересчур стараемся, угодить кому-нибудь, мы ощущаем себя зависимыми и несчастными. В некоторых случаях мы берем на себя ненужные роли. Все это только отталкивает от нас других людей. Мы можем обманывать себя, говоря, что у нас так мало друзей по той причине, что мы живем в городе (деревне), мы бедные (или богатые), или потому, что мы скромны, или же что нам просто лучше жить в одиночестве. Истина заключается в том, что мы видим себя не достаточно хорошими, а других людей — опасными. Некоторые в нашем присутствии чувствуют себя неловко, другие постоянно напряжены и так далее. Поэтому мы не можем завести никаких дружеских отношений.

Любовь к себе наделяет нас возможностью стать уязвимым, забыть об обороне, проявить свою сущность, поскольку мы знаем, что нам нечего прятать и поэтому нет никакой необходимости притворяться. Когда мы любим себя и воспринимаем себя такими, какие мы есть, то становимся более любящими и способными отдавать, получая наслаждение от компании других людей. Они же в нашем обществе чувствуют себя расслабленными, знают, что находятся в безопасности и отвечают нам тем же, то есть становятся более открытыми и честными. Таким образом, мы самым естественным путем развиваем добрые отношения дружбы и любви.

Любовь к себе также означает, что мы отдаем свою любовь свободно, не ожидая ничего в обмен. Это может быть выражено в непосредственных объятиях, неожиданном букете цветов, теплой улыбке, адресованной незнакомцу, в записке с добрыми словами, спрятанной вместе с бутербродами в школьный завтрак, в предложении помочь нуждающемуся другу, в денежном чеке благотворительному обществу или в простых словах «Я люблю тебя».

Недостаток любви к себе приводит к тому, что некоторые люди могут отдавать многое, но ничего не получать взамен. (В эту категорию попадают и те люди, для которых помогать другим является профессией.) Пока мы не будем открыты для того, чтобы получать, мы можем соскользнуть на путь жалости к себе или мученичества. Мученичество часто происходит из веры в то, что борьба и страдания когда-нибудь принесут свои плоды. Но к этому же прибавляется и уверенность в том, что мы не заслуживаем счастья, или же должны бороться, чтобы завоевать любовь. «Вы обо мне не беспокойтесь, а сами идите и развлекайтесь!», «Нет, такого подарка я от вас принять не могу!», «Мне надо так много успеть, а времени совсем мало!», «Если бы я мог позволить себе передохнуть хотя бы пять минут!» (Вы слышите эти знакомые вздохи мученика?).

Если мы открыты для того, чтобы получать (благодарим за комплименты, с признательностью принимаем подарки, ценим волшебные моменты в повседневной жизни, не прочь обняться с другом и с радостью принимаем поддержку), это означает, что мы избегаем ловушек мученичества. Мученик, находящийся внутри нас, сердится на это, ему надо, чтобы другие люди смущались или чувствовали себя виноватыми (часто он даже не осознает этого), поэтому ему неприятно находиться в таком дружественном окружении. Кстати, мученики очень редко расслабляются и практически постоянно испытывают Трудные Времена.

Если мы пытаемся отдать свою любовь, но не открыты, чтобы получать ее, наша любовь принимает искаженные формы и становится нездоровой и неестественной. Это и мученичество, и самопожертвование, чувство долга, обязательства, слепое увлечение или одержимость. Мы сами заблокировали свободное течение любви. Истинная любовь всегда прекрасна. От нее поют наши сердца, и парит наш дух. Она питает нашу душу. Но чтобы все это происходило, любовь должна протекать свободно — в обоих направлениях.
Я открыта для того, чтобы получать.
Помните: «другого» не существует.

 

Солнечный шторм и магнитные бури

 

Длительность солнечного периода составляет каждые 11-12 лет. В конце каждого периода наблюдается максимум солнечной активности. Русский биофизик Александр Чижевский первым заметил связь активности Солнца и хода истории. 
1905 год – максимум солнечной активности, 1917 год – максимум солнечной активности, 1928–29 тоже максимум активности, 1991 год - максимум солнечной активности и, наконец, 2002 год, который особенно нас затронул – тоже максимум солнечной активности. 
Сегодня Солнце вступает в новую активную фазу. Взрывы идут почти ежеминутно. Специалисты заговорили о подлинном космическом цунами! Оно и вызывает аномальные магнитные бури, но пик активности Солнца придется на 2012 и 2013 годы. 

Подробнее...

Кен Уилбер - Интегральная психология

Скачать

Эта книга представляет собой краткий обзор того, как может выглядеть одна из разновидностей интегральной психологии. Автор попытался включить в нее и обобщить наиболее глубокие открытия и озарения из различных до-современных, современных и пост-современных источников, предполагая, что все они могут научить нас чему-то чрезвычайно важному. Но это сделано не в виде простой эклектики, а систематическим образом.

Слово «психология» означает изучение психики, а слово «психика» означает разум или душу. В толковом словаре Microsoft Thesaurus мы находим такие определения «психики»: «самость: атман, душа, дух; субъективность: высшее я, духовное я, дух». Это снова напоминает нам, что корни психологии лежат в глубине души и духа человека.

У слова «психика» и его эквивалентов древнее происхождение — они появились, по меньшей мере, за несколько тысячелетий до нашей эры и в то время почти всегда означали оживляющую силу или дух в теле или материальной оболочке. Примерно в шестнадцатом веке в Германии слово психэ было соединено со словом логос (слово или изучение), в результате чего появился термин психология — изучение души или духа человека. До сих пор спорят, кто впервые употребил термин психология; одни говорят — Меланхтон (Melanchton), другие — Фрейгиус (Freigius), третьи — Гоклениус Марбургский (Goclenius of Marburg). Однако к 1730 году это слово уже использовали в более современном смысле Вольф (Wolff) в Германии, Хёртли (Hartly) в Англии, Бонне (Bonnet) во Франции — но даже тогда термин психология, согласно определению в журнале New Princeton Review за 1888 г., по-прежнему означал «изучение психе, или души».

Александр Степин: Киборги - венец творения бессмертие подарит кибернетика

Самая актуальная тема в наше время. Современные технологии открывают заманчивые перспективы. И, не просто заманчивые. Современный уровень научно-технических достижений, даёт в руки человеку, поистине, безграничные возможности. Только необходимо знать, что ответственность человека увеличивается прямо пропорционально его возможностям. (Это, если рассматривать человека безотносительно к Мирозданию). На самом деле, люди просто не знают, какую ответственность они несут за свою жизнь и за все свои действия. Эта информация "глубоко спрятана" от них, что также является задачей - открыть эту тайну. Как раз современные технологии и дают эту возможность. Одна, полученная эмпирическим путём, информация, не в состоянии этого сделать. Все откровения мудрецов, теософия, теология и философия, это только половина монады... 

Подробнее...