Зрелая любовь

Автор: Майер Елена. Опубликовано в Любовь

 

Зрелость в любви не определяется кoличеством или разнообразием связей. Как раз наше стремление заглушать боль разрыва новыми чувствами часто мешает нам обрести зрелость в любви.

Большинство людей воспринимает любовь как нечто, что с нами случается. Объекту любви приписывается неимоверная сила воздействия на нас. Типичное - Что ты делаешь со мной? - рождается как раз из такого восприятия любви. В процессе любви мы видим самих себя в пассивной роли. Судьбоносная встреча и вот мы уже теряем голову, бредем человеком, утопаем в чувстах. (Я не отрицаю, что есть встречи, которые предопределены судьбой, но решаюший фактор - не встреча, а внутренняя устремленность к любви. Произойди тa же встреча в момент, когда готовности любить не было, отношения не сложилось бы.) Это романтическое и наивное восприятие любви. Оно имеет место быть и все бы ничего, но пассивная позиция в любви, как и пассивная позиция в жизни, в перспективе ведет к притуплению чувств, к чувственной опустошенности.

Прослушать статью:

{s5_mp3}http://www.gorodnaneve.com/mp3/Zrelaja_ljubov.mp3{/s5_mp3}

Пассивная любовь, любовь, которая с нами "случается", объязательно рано или поздно себя исчерпает. Как и любое другое чувство, любовь привязана к вниманию, заинтересованности и сосредоточенности на объекте. Стоит нам отвести свое внимание от объекта любви и сосредоточиться на чем-то другом, как любовь начнет остывать и слабеть, пока мы не вернемся вниманием к объекту. Чем больше наша сензитивная бдительность и сосредоточенность на объекте, тем глубже и интенсивнее любовь. Любовь – это, фактически, медитативное действо. Пока наш ум прыгает, как обезьяна от объекта к объекту, у нашей любви не будет возможности углубиться. Она останется на поверхности, а значит будет неудовлетворительной.

Пассивный в любви человек исходит из того, что он любит, потому что на него определенным образом воздействует объект. Когда он со временем ощущает, что его любовь слабеет, он делает логичный для себя вывод - "Объект любви исчерпал свое действие на меня. Нужен новый объект." Ему и в голову не приходит, что его ощущение любви, внутренняя наполненность любовью, напрямую связаны с его способностью любить и что любовь - это искусство, которым он еще не владет в совершенстве.

Пассивная позиция в любви приписывает объекту любви власть и силу воздействия, которых у объектов никогда не было и не будет. Интенсивность любви зависит только от интенсивности нашего желания любить, от нашей устремленности к любви. Человек, жаждующий любить, способен испытывать к дереву более сильные чувства, чем человек, замкнутый в себе, к близкому.

Человек не созрел для любви, пока считает, что интенсивность его любви зависит от того, встретится ли ему тот особый, возможно единственный человек, способный „вызвать“ в нем сильные чувства. Он, как правило, испытал в прошлом, что возможно влюбиться без памяти, но сделал из этого опыта неверный вывод. Он упустил из виду, что к моменту, когда влюбленность с ним "случилась", его желание и готовность любить были максимально высоки. Он жаждал любви, был для нее открыт, всем своим существом к ней стремился и только по этому любовь могла с ним "случиться". Человек, с пассивной позицией в любви, ожидающий, что любовь с ним случится и захватит все его существо, не замечает, что любил до сих пор только тогда, когда активно к любви стремился.

Зрелость в любви - это понимание того, что мы сами являемся источниками своих чувств, сами несем ответственность за то, любим мы или нет.

Незрелый в любви человек перекладывает ответственность за то, что он не любит или не может любить, на объект или на воздействие обстоятельств, делающих любовь невозможной.

Такое пассивное, без-ответственное отношение к своим чувствам и к любви в частности, распространено и является причиной тому, что любви в мире мало. Все ждут, когда любовь с ними случится, вместо того, чтобы активно любить. Мир похож на зал ожидания.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

??????.???????