Зрелая любовь

Автор: Майер Елена.

 

Зрелость в любви не определяется кoличеством или разнообразием связей. Как раз наше стремление заглушать боль разрыва новыми чувствами часто мешает нам обрести зрелость в любви.

Большинство людей воспринимает любовь как нечто, что с нами случается. Объекту любви приписывается неимоверная сила воздействия на нас. Типичное - Что ты делаешь со мной? - рождается как раз из такого восприятия любви. В процессе любви мы видим самих себя в пассивной роли. Судьбоносная встреча и вот мы уже теряем голову, бредем человеком, утопаем в чувстах. (Я не отрицаю, что есть встречи, которые предопределены судьбой, но решаюший фактор - не встреча, а внутренняя устремленность к любви. Произойди тa же встреча в момент, когда готовности любить не было, отношения не сложилось бы.) Это романтическое и наивное восприятие любви. Оно имеет место быть и все бы ничего, но пассивная позиция в любви, как и пассивная позиция в жизни, в перспективе ведет к притуплению чувств, к чувственной опустошенности.

Прослушать статью:

{s5_mp3}http://www.gorodnaneve.com/mp3/Zrelaja_ljubov.mp3{/s5_mp3}

Пассивная любовь, любовь, которая с нами "случается", объязательно рано или поздно себя исчерпает. Как и любое другое чувство, любовь привязана к вниманию, заинтересованности и сосредоточенности на объекте. Стоит нам отвести свое внимание от объекта любви и сосредоточиться на чем-то другом, как любовь начнет остывать и слабеть, пока мы не вернемся вниманием к объекту. Чем больше наша сензитивная бдительность и сосредоточенность на объекте, тем глубже и интенсивнее любовь. Любовь – это, фактически, медитативное действо. Пока наш ум прыгает, как обезьяна от объекта к объекту, у нашей любви не будет возможности углубиться. Она останется на поверхности, а значит будет неудовлетворительной.

Пассивный в любви человек исходит из того, что он любит, потому что на него определенным образом воздействует объект. Когда он со временем ощущает, что его любовь слабеет, он делает логичный для себя вывод - "Объект любви исчерпал свое действие на меня. Нужен новый объект." Ему и в голову не приходит, что его ощущение любви, внутренняя наполненность любовью, напрямую связаны с его способностью любить и что любовь - это искусство, которым он еще не владет в совершенстве.

Пассивная позиция в любви приписывает объекту любви власть и силу воздействия, которых у объектов никогда не было и не будет. Интенсивность любви зависит только от интенсивности нашего желания любить, от нашей устремленности к любви. Человек, жаждующий любить, способен испытывать к дереву более сильные чувства, чем человек, замкнутый в себе, к близкому.

Человек не созрел для любви, пока считает, что интенсивность его любви зависит от того, встретится ли ему тот особый, возможно единственный человек, способный „вызвать“ в нем сильные чувства. Он, как правило, испытал в прошлом, что возможно влюбиться без памяти, но сделал из этого опыта неверный вывод. Он упустил из виду, что к моменту, когда влюбленность с ним "случилась", его желание и готовность любить были максимально высоки. Он жаждал любви, был для нее открыт, всем своим существом к ней стремился и только по этому любовь могла с ним "случиться". Человек, с пассивной позицией в любви, ожидающий, что любовь с ним случится и захватит все его существо, не замечает, что любил до сих пор только тогда, когда активно к любви стремился.

Зрелость в любви - это понимание того, что мы сами являемся источниками своих чувств, сами несем ответственность за то, любим мы или нет.

Незрелый в любви человек перекладывает ответственность за то, что он не любит или не может любить, на объект или на воздействие обстоятельств, делающих любовь невозможной.

Такое пассивное, без-ответственное отношение к своим чувствам и к любви в частности, распространено и является причиной тому, что любви в мире мало. Все ждут, когда любовь с ними случится, вместо того, чтобы активно любить. Мир похож на зал ожидания.

 

Ребенок и искусство

Практическая деятельность ребенка - игра, занятия, выполнение определенных обязанностей - имеет важное значение для его эстетического развития. И особое место в этой практической деятельности занимает то, что мы можем назвать художественной деятельностью ребенка.

Дети тянутся к пению, рисунку, стихам, очень охотно включаются в эти занятия.

Известно, что ранее другого ребенок реагирует на мелодичные звуки пения голоса матери, он затихает и прислушивается к ним на первых же неделях своего существования. Сосредоточивает он свое внимание и на ярком цвете игрушек, висящих перед ним. Это первые реакции на музыкальные звуки и цвет. Они характерны своей эмоциональной окрашенностью.

С ростом ребенка, с созреванием всей нервно-мышечной организации его организма, он уже способен к практическим действиям - подстраивается к певческим звукам, приплясывает на руках взрослого под веселую музыку, перебирает разноцветные колечки, шарики. Развитие ориентировочной деятельности позволяет ребенку приступить к рисунку к концу второго года его жизни.

Дети поют, читают стихи, танцуют. Они не только "исполнители", но и "творцы" - они сочиняют песенки, воплощают свои замыслы в рисунках, в лепке. Это и есть первые творческие проявления. Дети с увлечением слушают стихи, сказки, музыку, рассматривают картинки, т. е. они проявляют большой интерес к восприятию искусства. Вместе с тем они задают бесконечно много вопросов, выясняя непонятное им при слушании или рассматривании. Так они приобщаются к простейшим знаниям об искусстве.

Все виды художественной деятельности возникают в дошкольном детстве - и восприятие произведений с первыми их оценками, и выразительное их исполнение, и даже попытки проявить себя творчески. Дело взрослых - создать все условия для приобщения ребенка к разнообразным видам художественной практики.

Подробнее...

Графические работы “Michaelo – digital artist”…

Гафические работы “Michaelo – digital artist"

Представляю вашему вниманию отличное… Хотя, нет… Великолепную, восхитительную подборку графических работ от “Michaelo – digital artist”. Всю эту подборку можно разделить на 2 категории – простая обработка фотографий и прорисовка фантастических персонажей на основе фотографий реальных людей. Все работы выполнены на очень высоком уровне. Многие из них удостоены всевозможных наград на различных конкурсах, а некоторые – использовались для оформления обложек именитых изданий, таких как “Advanced Photoshop”.

Это лишь небольшая часть от общего числа работ, который размещены на сайте автора. Кроме этого, там вы можете увидеть оригиналы фоотографий, которые подверглись обработке (ссылка на него – внизу).

Подробнее...

Креативный квартал ИСКРА, — новый уровень формирования городской среды

 

В центре Тулы появится арт-квартал «Искра»

Первые резиденты нового культурного пространства Тулы должны разместиться здесь уже в октябре этого года.

Новый арт-квартал «Искра» расположится в центре Тулы в освободившихся помещениях бывшей воинской части на ул. Благовещенской. Общая площадь помещений порядка 10 тыс. кв. м и еще две площадки во внутреннем дворе.

 

 

Мы верим, в каждом проекте и в каждом явлении есть своя искра. Наш символ, равносторонний Андреевский крест, есть олицетворение гармонии четырех компонентов каждой искры – людей, идей, денег и пространства.