Трансформация любви

Автор: Майер Елена. Опубликовано в Любовь

Трансформация любви

"Покидая этот мир, мы не сможем взять с собой ничего,

кроме нашей облагороженной способности любить."

автор неизвестен

Каждый из нас не раз в своей жизни говорил : "люблю". Но что такое любовь? Действительно ли нам это известно? Возможно ли, чтобы любовь несла боль и страдания или у них другой источник?

Говоря о любви, важно различать между ее формами - обусловленной и безусловной. Стремимся мы к любви безусловной, тогда как любить зачастую способны лишь в рамках определенных условий.  Несоответствие между любовью, к которой мы стремимся, и тем, как любим на самом деле, и является причиной боли и страданий в межчеловеческих отношениях. Мы скорее склонны идеализировать обусловленную любовь, чем стремиться развить в себе способность любить безусловно.

 

Прослушать статью:

{s5_mp3}http://www.gorodnaneve.com/mp3/Transformacija_ljubvi.mp3{/s5_mp3}

Идеализация обусловленной любви ярче всего наблюдается в начале отношений, когда внимание влюбленных сосредоточено друг на друге, что позволяет им с легкостью любить. Мы не замечаем обусловленности своей любви, пока все условия выполняются. Влюбленные нежны друг к другу, заботливы, их сексуальное влечение сильно, они еще не слишком зависимы друг от друга и их связывает главным образом обоюдное желание быть вместе. Не нанесены еще первые раны. Их любовь еще не испытывалась. Она, конечно же, обусловлена и ограничена, но ей пока очень свободно в ее новом, неизведанном пространстве.

Но приходит время и любовь сталкивается с первыми ограничениями и чем чаще, тем сильнее становится ее желание преодолеть их и вырваться на свободу. Стремление обусловленной любви к необусловленности неудержимо и неотъемлемая часть нашего духовного развития. Человек вдруг интуитивно понимает, что он любим только до тех пор, пока выполняет условия, в рамках которых любовь к нему существует. Иногда он понимает и то, что сам любит подобным же образом. В этом случае он начинает бояться поступков любимого человека, которые могут сделать его любовь невозможной. Так, например, рождается ревность.

Все стремятся к тому, чтобы их любили такими, какие они есть, со всеми их качествами, потребностями и желаниями, позволяя им получать желаемый жизненный опыт и не отказывая при этом в любви и принятии. Когда мы осознаем, что любовь к нам обусловлена, то протестуем против такой любви и обязательно что-то кардинально меняем в своей жизни. Кто-то начинает пить, кто-то находит новое увлечение или контакты, кто-то решается на измену, кто-то заболевает или впадает в депрессию, а кто-то попросту рвет отношения. Существует можество способов задать партнеру немой вопрос: "А таким ты меня тоже любишь?"

 

Переступая через ограничения, в рамках которых наша любовь до сих пор существовала, мы, естественно, подвергаем любовь опасности. По сути посылаем ее под нож. Такой шаг всегда сопряжен с виной, а вина - это яд для любви. Фактически обусловленная любовь не может далее существовать. Мы уничтожаем любовь, поскольку в такой форме она нас больше не устраивает. У любви же остается лишь одна возможность для возрождения, а точнее перерождения. И это трансформация обусловленной любви в безусловную. "Кто любит, принимает человека таким, какой он есть, каким он был и каким станет." (Мишель Куоист)

 

Следующая запись: "Трансформация любви исключением вины"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

??????.???????