Мы все ПУТЕШЕСТВЕННИКИ...


Владимир Симонов: стихи, статьи, разговоры с Учениками







 

 

Мы все ПУТЕШЕСТВЕННИКИ...
В познании себя самих...
Всегда в Пути!
Кто осознаннее, кто в полусне...

Счастливы кто Любит!
Любовь – единственно достойная экипировка в Таком Путешествии...
В Человека!

7 сентября 2008



Нет Жизни вне Жизни.
Как говорить тогда о смысле жизни,
когда НИЧЕГО кроме...
Любви!
Красоты!
Гармонии!

Это оРеаливает День!
А когда не ощущается, значит – выпал и ослеп.
И выход один:
красить Паруса...
В Алый!

Трансформация любви: вина и чувство вины

 

Трансформация любви - это преодоление вины во всех ее проявлениях, в том числе и чувства вины.

Когда мы виним, человек, которым можем оказаться мы сами, перестает быть для нас самим собой. Он становится живым напоминанием о том, в чем мы его виним. Мы более не видим самого человека, не интересуемся им, не желаем его прочувствовать, понять, не восхищаемся его природой. Он=вина. Вину невозможно любить. Он вызывает  желание отстраниться, чтобы быть как можно дальше от вины, не чувствовать боли.

Вина - это движение "от"

Любовь - это движение "к" или "с"

 

Противопоставляя вину любви и говоря, что мы перестаем видеть самого человека, потому что видим в нем только напоминание о своей или его вине, я имею ввиду ситуации, которые представляют настоящую угрозу для любви - предательство, измена, соблазн, ребенок на стороне, преступление перед законом, зависимость, глубокое оскорбление, позор и т.д. На каждую любовь, даже очень сильную, найдется индивидуальное, не менее сильное испытание виной.

И вина и чувство вины имеют одинаково губительное действие на нашу способность любить. В сущности, они одно и тоже. Разница лишь в том, направляем ли мы свое осуждение наружу или внутрь себя, являются ли винящий и обвиняемый разными физическими лицами или противопоставляются друг другу одной психикой.

Но эта разница незначительна и даже условна. Так как мы все являемся равноправными частицами одного целого, не имеет значения, какую именно из этих частиц мы виним.

И все же выбор у нас – винить себя или других. Кому-то легче дается одно, кому-то другое.

Чтобы преодолеть вину, мы должны помнить, что в корне любого осуждения лежит чувство вины, которое мы игнорируем, а в корне чувства вины – осуждение, которое мы не желаем признавать.

Так женщина, от которой ушел муж, винит его и не преодолеет осуждения его поступка, пока не осознает свое собственное чувство вины, кроющееся за осуждением мужа. Оно может заключатся в том, что „от хороших жен (якобы) мужья не уходят“. Ее осуждение мужа будет подпитываться чувством вины до тех пор, пока она с чувством вины не расстанется. Ей необходимо осуждать мужа, поскольку это отвлекает ее от конфронтации со своим собственным чувством вины.

Есть и обратный вариант. Человек, не общавшийся с детства с некоторыми членами своей семьи, может винить себя в этом, не смотря на то, что ему запрещали это делать.

Некоторым людям, особенно пережившим эмоциональную травму, очень важно верить, что их жизнь полностью у них под контролем, что за все, что происходит в их жизни, только они сами в ответе. Такие люди, соприкасаясь с виной, мгновенно берут ее на себя. И дело не в благородной самоотверженности . Им просто удобней считать, что все, что слушилось, их собственных рук дело. В обратом случае им пришлось бы признать, что другие люди тоже имеют влияние на их жизнь, а значит могут их ранить. А жить, допуская такую возможность, для них невыносимо страшно.

Человек с болезненно обостренным чувством вины не избавится от него, пока не откроет для себя, кого он на самом деле осуждает, но предпочитает не осуждать, взваливая бремя вины на себя. Именно с этим осужданием, честно и откровенно в нем себе признавшись, ему и предстоит работать, чтобы преодолеть свое чувство вины на пути к любви.

 

15-летний подросток поднял 900-килограммовую машину, придавившую деда

74-летний пенсионер чинил вместе с внуком тормоза на своем стареньком "Бьюике", когда машина начала раскачиваться и придавила пенсионера. К счастью, у подростка невесть откуда взялись силы, чтобы поднять авто и спасти деда.

Психологическая травма

 

 

Психологическая травма

Причастность к инциденту, виновность или угроза для жизни могут вызвать один из видов стресса – психологическую травму. Реакция на эту ситуацию бывает разной, но в основном люди ведут себя одинаково. Может быть три фазы поведения:

1. Вначале человек расстраивается и плохо себя чувствует.

2. Потом становится пассивным, не хочет ничего делать, но выполняет приказы.

3. Затем становится раздражительным, озабоченным и не может сконцентрироваться, вследствие чего у него возникает сильная эмоциональная реакция.

Люди отличаются друг от друга тем, что по-разному приходят в себя после травмы. Одни быстро выздоравливают, а другие – нет; одни выздоравливают полностью, а у других психологическая травма оставляет отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Вы сможете понять поведение другого человека и станете относиться к нему снисходительнее, если будете знать о перенесенной им в прошлом психологической травме.

Подробнее...