Я обживаю ветра след

Владимир Симонов: стихи, статьи, разговоры с Учениками
27 октября 2007








Пространство нежности и Слова
для Поцелуев и Чудес,
когда Готов и Ты Готова
взрываться музыкой небес...

Когда сквозь серпантин известий
Любви своей вскрываешь суть,
среди лесов, дорог, поместий,
стран, городов, людей – свой Путь...

Мой Поиск Встречей обусловлен –
я обживаю ветра след,
и перекроен, и обновлен
на Солнце, на Любовь, на Свет...

Чтобы, разИскривая Чашу,
Огнем Любви зажечь Звезду,
глубь Океанистую, Нашу,
куда Уйду...


LA, 10.23.2007



***

оПоцелуенность Пути
рождает Радость неУдачи.
– При чем здесь радость?
– Чтоб Идти.
– А Неудачи?
– Как иначе!

Как опьянеть,
не начав Пить?
Как оЛюбить без Поцелуя?
Как сТанцевать,
чтобы не Жить?
А петь как, если не Танцуя?

Сегодня полная луна,
и завтра сдвиг часов на час,
значит, зима или весна?
это ВНЕ, НА, или ДЛЯ Нас?

Нет, не капель,
просто дожди,
стало быть, лучшее грядет,
что для кого, а НАМ – идти, –
куда Ведут!
Куда Ведет!


LA, 10.26.2007

Развитие воображения

Развитие воображенияВоображение — великая сила. С его помощью можно полететь на Луну, отправиться в путешествие по древнему миру и представить себе лицо далекого друга.
Великий немецкий математик Давид Гильберт на вопрос о судьбе одного из своих учеников ответил: «Он стал поэтом. Для математика у него не хватило воображения».
Именно благодаря воображению в науке совершены великие революционные открытия, такие, например, как создание периодической системы элементов Д.И. Менделеева и теории относительности Эйнштейна.
Но воображение, как любая психологическая функция ребенка, требует педагогической заботы, если мы хотим, чтобы оно развивалось.

Школьное обучение требует уже достаточно сформированного уровня воображения. К первому классу ребенок должен уметь ориентироваться в ситуациях, в которых происходят различные преобразования предметов, образов, знаков, и быть готовым к предвосхищению возможных изменений. Наиболее успешно становление воображения происходит в игре, а также на занятиях рисованием, особенно когда ребенок начинает «сочинять», «воображать», сочетая реальное с воображаемым.
Работа по формированию воображения должна представлять собой систему поэтапного обучения с постепенным нарастанием сложности. Занятия могут проводиться как фронтально, так и малыми группами или же индивидуально. Отдельные задания и упражнения могут вплетаться в занятия по развитию речи, рисование и вводиться в свободное время как игра. В задачи таких занятий входят, во-первых, расширение кругозора детей, обогащение их сенсорного опыта, «включение» всех анализаторов — для создания более полной и обширной основы для воображения, а во-вторых, активизация и развитие речи, обучение детей комбинированию и воспроизведению опыта, приемам оперирования представлениями — для развития собственно воображения.
Но самое важное условие раскрытия творческих способностей детей — это создание общей атмосферы принятия, свободы, возможности для каждого ребенка пережить опыт своей успешности, «момент достижения». Такая задача требует от взрослых особого внимания. При выполнении заданий детям могут оказываться разные виды помощи: кому-то из них достаточно ободряющей улыбки, кто-то нуждается в дополнительных разъяснениях, некоторым требуется и совместная работа со взрослым. В любом случае взрослый строит общение таким образом, чтобы по возможности каждый ребенок мог публично порадоваться результату своего собственного или общего со взрослым творчества. Дети могут также делиться своими достижениями друг с другом, помогать друзьям, выполнять задания в группах.
Аналогичные задания с упрощенным содержанием используются и при работе с детьми с проблемами развития (задержка психического развития, умственная отсталость). Таким детям требуется большая мера помощи и они чаще нуждаются в совместном со взрослым выполнении многих заданий, однако занятия оказывают заметное положительное влияние на развитие каждого ребенка.
Приведем описание конкретных заданий, систематизированных по выделенным нами этапам развития воображения.

Подробнее...

Живописные цветочные натюрморты Cecil Cennedy

Подробнее...

Геометрические фигуры, окружающие тело


Вот мы и подошли к следующему приключению. Мы уже видели, как геометрические тела разворачиваются с момента оплодотворения. Мы видели, как мы начинаемся с маленького куба, который становится центром нашего тела. Теперь я хочу взглянуть на геометрические фигуры за пределами тела. Я расскажу вам всё так, как мне объяснили Ангелы.

Это началось во время моего пребывания в Болдере, Колорадо, где-то между 1976 и 1978 годами - не могу сказать точно. Я жил в общем доме с группой друзей, и там у меня была свой спальня. Однажды поздним вечером Ангелы явились ко мне с новым учением. Подробнее...