Запрограммированность каждого из нас,
Заранее когда-то состоялась.
И всё предрешено… Хотя есть шанс,
Где понимаешь вдруг, что только малость,
Лишь малость отгораживает нас
От выхода из мира наваждений,
Из иллюзорности, что создаёт каркас
Для жёстких форм внеформенных творений.
И эта малость в нашем нежелании
Задуматься над костностью идей, 
Что правят миром с дерзостью пираньи,
И в нежеланьи распрощаться с ней,
С той косностью мышлениья и запросов, 
Что держат нас в невежестве и зле, 
Запрограммировав, всю жизнь решать вопросы. 
О смысле пребыванья на земле. 
Никита Джигурда

Ученые нашли ген, который может повышать IQ человека

Большая международная группа генетиков из США, Европы и Австралии опубликовала в последнем номере журнала Nature Genetics сообщение о том, что два варианта одного и того же гена могут существенно усилить или, наоборот, ослабить интеллектуальные возможности человека.

Отметим, разница между этими двумя вариантами заключается лишь в одной букве.

Все началось три года назад, когда четыре генетика - один из США, один из Голландии и двое из Австралии - пришли к выводу, что информация, получаемая в одной лаборатории из сделанных ею томографических снимков мозга, явно недостаточна, чтобы делать выводы на ее основе, и поэтому усилия таких лабораторий нужно объединить.

Они инициировали создание проекта ENIGMA (Enhancing Neuro Imaging Genetics through Meta-Analysis), в рамках которого сегодня работают более двухсот ученых из ста лабораторий мира.

Основной вид деятельности в рамках проекта ENIGMA - сбор воедино множества изображений мозга, полученных с помощью магнитно-резонансных томографов, сравнение этих снимков с ДНК людей, принявших участие в исследовании, а также с другой информацией о них, в том числе медицинской.

Главная цель - найти гены или генные последовательности, вызывающие или предотвращающие склонность к целому ряду психических расстройств, таких как шизофрения, слабоумие или болезнь Альцгеймера.

Была еще одна цель - найти гены, влияющие на интеллект и размер мозга или его полушарий.

Сравнивая между собой фотографии 21151 здоровых добровольцев с их ДНК и результатами тестов на IQ, ученые смогли вычислить ген под названием HMGA2.

Как известно, генетические тексты природа "пишет", используя четыре буквы - А, С, Т и G. Оказалось, что если в определенном месте гена вместо буквы Т стоит буква С, то это приводит к увеличению объема мозга и его областей, отвечающих за память, одновременно повышая IQ его владельца.

"Это было потрясающее открытие, - говорит один из основателей проекта ENIGMA Пол Томпсон. - Мы нашли неопровержимые доказательства того, как этот ген влияет на мозг. В будущем это позволит нам управлять им".

Авангард

Русский авангард 1910-х годов представляет довольно сложную картину. Он характерен стремительной сменой стилей и направлений, изобилием групп и объединений художников, каждое из которых провозглашало свою концепцию творчества. Нечто аналогичное происходило и в европейской живописи в начале века. Однако, смешение стилей, "неразбериха" течений и направлений были неведомы Западу, где движение к новым формам было более последовательным. Многие мастера молодого поколения с необычайной стремительностью переходили от стиля к стилю, от этапа к этапу, от импрессионизма к модерну, затем к примитивизму, кубизму или экспрессионизму, проходя множество ступеней, что было совершенно нетипично для мастеров французской или немецкой живописи. Ситуация, которая сложилась в русской живописи во многом была обусловлена предреволюционной атмосферой в стране. Она усугубила многие из тех противоречий, которые были присущи всему европейскому искусству в целом, т.к. русские художники учились на европейских образцах, были хорошо знакомы с различными школами и живописными течениями. Своеобразный русский "взрыв" в художественной жизни сыграл таким образом историческую роль. К 1913 году именно русское искусство вышло к новым рубежам и горизонтам. Появилось совершенно новое явление беспредметности - черта, за которую не решились перейти французские кубисты. Один за другим переходят эту черту: Кандинский В.В., Ларионов М.Ф., Малевич К.С., Филонов П.Н., Татлин В.Е.
Свои силы испытали: Альтман Н.И. Глебова Т. Гончарова Н.С. Кончаловский П.П. Куприн А. Лентулов А.В. Машков И.И. Пуни И.А. Родченко А.М. Розанова О.В. Фальк Р.Р. Шагал М.З. Экстер А.А.
Через несколько лет в творчестве Татлина сомкнутся воедино техника и искусство, искусство и наука. Он скажет:"...Наиболее эстетические формы и есть наиболее экономические. Работа над оформлением материала в этом направлении и есть наиболее искусство" Это будет в 1932 году, когда новые эстетические принципы сформируются на основании творчества многих художников авангардного направления. Прежде всего, это объединение "Бубновый валет", на примере которого можно проследить, как соединялись кубистические принципы европейского искусства с русскими национальными тенденциями в искусстве.

Матрица нашей реальности


Матрица нашей реальности

Наука каббала называется внутренней Торой, внутренней мудростью, поскольку говорит только о том, что находится внутри нас.

На самом деле, ни наших тел, ни всей этой материи не существует. И потому этот мир называется придуманным, воображаемым миром.
Как только мы начинаем правильно воспринимать действительность, мы начинаем ощущать, что все это находится только лишь в желании. А наше желание на всевозможных уровнях дает нам такое ощущение, что существует неживая природа, растения, животные и люди. Но все это – различные явления внутри желания.

Мы живем внутри некой матрицы, и должны лишь осознать все, что существует исключительно в нашем ощущении. Есть желание насладиться, которое ощущает происходящие в нем явления.
Поэтому нам очень важно не забывать об этом, ведь такой подход к восприятию реальности - "все зависит от меня, а не от того, что снаружи" - направляет нас к нашему внутреннему исправлению.

Мы воспринимаем себя в наших желаниях на фоне белого высшего света. Все – на фоне высшего света. Мир бесконечности – это лишь высший свет, белый свет.
Там мы не видим себя, поскольку достигаем такого же состояния, того же восприятия, той же реальности, тех же свойств, что и свет.
А 125 ступеней, по которым мы спустились из этого состояния, - это ступени все большего отдаления от белого света, на фоне которого мы видим себя.

И потому все, что мы видим вокруг, - это наше желание, включающее в себя неживой, растительный, животный и человеческий уровни – 4 уровня авиюта (грубости желания), во всевозможных своих внутренних формах, мерах нашего отличия от белого света.
Эти картины – и есть наша реальность, которая представляется нам в виде этого мира.
Поэтому наши постоянные усилия раскрыть подлинную реальность, соединиться с истинной картиной действительности вынуждают нас исправлять и совершенствовать себя, а также видеть всех нас вместе.

Ведь чем больше мы соединяемся между собой, тем больше включаемся в белый свет, и так продвигаемся к нашей вечной, совершенной жизни в мире бесконечности.

А все эти явления, которые мы видим и ощущаем будто бы снаружи, проходят словно сон. Ведь на самом деле мы живем лишь внутри белого света.
Это основополагающая точка в науке каббала чрезвычайно важна, поскольку отделяет науку каббала от всех философских учений, религий, верований и различных методик.
Ведь наука каббала говорит человеку о том, что он должен исправить только свое желание - в подобии белому свету. А никакие физические действия не имеют к этому отношения.