Наша солнечная система уникальна

Наша солнечная система, в которой планеты имеют разнообразные размеры и двигаются по почти круговым орбитам, может быть в своем роде уникальной.   По крайней мере, об этом свидетельствуют исследования германо-британской команды ученых во главе с профессором Павлом Крупой из Боннского университета.

Астрономы считают, что формирование планетарных систем может нарушаться близлежащими скоплениями вещества, что приводит к появлению звездных систем, где планеты имеют большие углы наклонения орбиты и где небольшие по размеру (и потенциально обитаемые) планеты отсутствуют.   Планеты в нашей Солнечной системе, включая Землю, движутся в том же направлении, в котором вращается Солнце. Их орбиты почти круговые, а плоскость вращения вокруг Солнца не сильно наклонена по отношению к солнечному экватору.   Однако планетарные системы вокруг других звезд могут быть совсем другими и очень разнообразными: некоторые планеты движутся в направлении, противоположном вращению центральной звезды и с большими углами по отношению к экватору звезды. Астрономы впервые построили убедительную Подробнее...

Начала тайного знания. Борьба противоположностей

Важным шагом к пробуждению и началу своего пути на более высокий уровень сознания является способность различать позитивное и негативное, то, что вдохновляет вас и то, что тащит на дно.  Как духовные существа, воплотившиеся в физические тела, мы постоянно находимся в борьбе противоположностей. Это проявляется внутри как борьба между нашими высшими и низшими сущностями, а снаружи – как борьба между божественными и дьявольскими силами. То, что внутри, резонирует с тем, что снаружи. Божественное резонирует и работает с нашим высшим Я, а дьявольское делает то же самое с нашим низменным Я.  Каждое мгновение перед нами встаёт выбор, а каждый сделанный выбор – это ответ на вопрос: «Какой силе я повинуюсь? Высокой или низменной?»

Подробнее...

Учёные получили от микробов чистый водород

 

Авторы новой системы придумали, как вырабатывать даровой водород в ходе самоподдерживающегося процесса, требующего в качестве сырья органические отходы, а также солёную и пресную воду.

Брюс Логан (Bruce Logan) и Ёунк Ким (Younggy Kim) из университета Пенсильвании продолжили начатую несколько лет назад тему микробных электролизёров.

Напомним, в таких аппаратах водород выдают бактерии, перерабатывающие органику. Но для преодоления так называемого барьера брожения микробам нужна была небольшая помощь — напряжение, подводимое извне. В противном случае вместо чистого водорода получаются его соединения.

Затраты электричества делают бактериальные электролизные ячейки не слишком привлекательными. Для преодоления этого недостатка три года назад китайцы скрестили бактериальный электролизный аппарат с микробными же топливными элементами.

А Логан и Ким решили пойти иным путём. Они вспомнили, что разность потенциалов можно получить, объединив анод, катод с мембраной между ними и подав в соседние полости морскую и речную воду. Перемещение ионов через ячейку создаст ток. (Генераторы на таком принципе мы уже видели.)

Подробнее...