Апатия и мотивация

Пусть с ужасом отшатнутся от нас будущие поколения, пусть история заклеймит наши имена, как имена изменников общечеловеческому делу — мы все-таки будем слагать гимны уродству, разрушению, безумию, хаосу, тьме.

Лев Шестов «Апофеоз беспочвенности»

Апатия давно перестала быть добродетелью, превратившись из возвышенной бесстрастности в покорное безучастие. Жизнь на дне океана страстей тиха и спокойна, а в это время где-то на поверхности бушуют шторма великих свершений и горьких побед. Мировая финансовая система трещит по швам, казавшиеся незыблемыми политические режимы падают один за другим, люди снова выходят на улицы, чтобы выразить свой решительный протест существующему миропорядку. Апатичный человек взирает на эти события мутным взглядом праведника и повторят вслед за Экклезиастом: «Суета сует, — все суета». Но эта самая суета меняет мир, в котором мы живем, а бесплодные созерцатели так и остаются ни с чем.

Реализовав просветление, Будда на протяжении сорока лет искал учеников, проповедовал и организовывал общины. Если бы он остался тогда под деревом Бодхи, никто бы не узнал о его философии, как не знаем мы сегодня о многих великих людях, поддавшихся искушению апатией. Никому не известный философ Фридрих Ницше издавал свои книги за собственные деньги и был посмешищем, но даже сейчас некоторые христиане вздрагивают при одном упоминании его имени. Антон ЛаВей позволил себе удалиться от дел лишь когда «Церковь Сатаны» достаточно окрепла, чтобы просуществовать без него. Они делали то, что считали нужным без слепой уверенности в своей правоте и непогрешимости, но с чувством значимости своих деяний для будущего, и будущее покорилось им.

Подробнее...

Все события на Земле сохраняются вечно.

Ученые не могут толком объяснить паранормальные феномены, зато дали им звучные названия. Проскопия, прекогниция, прогностика – для предсказания будущего. Ретроскопия -для описания прошлых событий без предварительного знания о них.

Ясновидение – мысленное получение информации о том, что происходит где-то в настоящее время и недоступно непосредственному чувственному восприятию.
 
 
И, наконец, биолокация – для определения местонахождения материальных объектов и людей.
 
Экстрасенсам тоже нелегко объяснить, как в их сознании появляются сведения, которые они хотели получить. Например, вот что говорила Джин Диксон, известная американская прорицательница, безошибочно предсказавшая итоги президентских выборов в Штатах, самоубийство Мэрилин Монро, запуск первого советского спутника, снос Берлинской стены и многое другое: «Главный источник моих предсказаний – видения. Подробнее...

Увидеть море

Однажды в бедной деревне родился мальчик, он рос, и дни его проходили бессмысленно и монотонно, как и дни всех остальных обитателей этой заброшенной и угасающей деревушки. Он никогда не заходил за пределы своего маленького и скучного мирка и не знал в чем смысл этой жизни. Но как-то раз ему приснилось море, хотя наяву он, ни разу его не видел, он решил найти его…

Когда он уходил неизвестно куда окружающие считали его сумасшедшим, но юноша твердо решил во что бы то не стало найти море. Так он шел долгое время по дороге, ведущей за горизонт, пока не добрался до развилки, от которой расходились три дороги.

Юноша выбрал ту, которая вела влево, и вскоре добрался до красивого поселка, который мирно и безмятежно жил в достатке и благополучии. Жители оказались гостеприимными и доброжелательными, так что юноша поселился там и счастливо жил некоторое время. Пока ему не приснился тот же самый сон – море звало его и покинув поселок он вернулся к развилке.

Теперь мужчина пошел по правому пути и добрался до прекрасного города, процветавшего в роскоши и богатстве. Он поселился в нем и вскоре сделал прекрасную карьеру, люди вокруг уважали его, а он быстро увеличивал свое богатство. Но через несколько лет ему снова приснился тот самый сон и он решил во что бы то ни стало увидеть море.

Снова выйдя на ту самую развилку, он выбрал срединный путь и попал в лес, в котором вскоре нашел избушку. Там жила очень красивая женщина, которая предложила ему остаться с нею, так как была незамужней. Так они счастливо прожили много лет, вырастили детей и ни в чем не знали недостатка. Но ему снова приснился тот же самый сон.

Старик вышел на ту самую развилку и на этот раз пошел не по дороге, а по непроторенному пути. Он долго шел, путь был тяжелым, каменистым и постоянно круто уходил вверх, таким образом, старик вскоре оказался на вершине горы. Оттуда он увидел и безмятежный поселок, и роскошный город и ту избушку, развилку и дороги. А за этим всем на горизонте синело бескрайнее море, и до того, как его старческое сердце остановилось, он увидел, что каждая из дорог вела к морю, просто он не прошел до конца ни одну.