Введите, пожалуйста, адрес электронной почты, указанный в параметрах вашей учётной записи. На этот адрес будет отправлено письмо, содержащее ваш Логин.

Супрематизм - supremus

Супрематизм (от лат. supremus — высший, высочайший; первейший; последний, крайний, видимо, через польское supremacja — превосходство, главенство) Направление авангардного искусства первой трети XX в., создателем, главным представителем и теоретиком которого был русский художник Казимир Малевич. Сам термин никак не отражает сущности супрематизм. Фактически, в понимании Малевича, это оценочная характеристика. супрематизм — высшая ступень развития искусства на пути освобождения от всего внехудожественного, на пути предельного выявления беспредметного, как сущности любого искусства. В этом смысле Малевич и первобытное орнаментальное искусство считал супрематическим (или «супремовидным»). Впервые он применил этот термин к большой группе своих картин (39 или больше) с изображением геометрических абстракций ,включая знаменитый «Черный квадрат» на белом фоне, «Черный крест» и др., выставленных на петроградской футуристической выставке «ноль-десять» в 1915 г. Именно за этими и подобными им геометрическими абстракциями и закрепилось название Супрематизм, хотя сам Малевич относил к нему и многие свои работы 20-х гг., внешне содержавшие некоторые формы конкретных предметов, особенно — фигуры людей, но сохранявшие «супрематический дух». Да и собственно более поздние теоретические разработки Малевича не дают оснований сводить супрематизм (во всяком случае самого Малевича) только к геометрическим абстракциям, хотя они, конечно, составляют его ядро, сущность и даже (черно-белый и бело-белый супрематизм) подводят живопись к пределу ее бытия вообще как вида искусства, т. е. к живописному нулю, за которым уже нет собственно живописи. Этот путь во второй половине века и продолжили многочисленные направления в арт-деятельности, отказавшиеся от кистей, красок, холста. Многие создатели новейших направлений в искусстве, современных артефактов чтят Малевича за его Супрематизм своим предтечей и духовным отцом. Быстро пройдя в своем супрематическом творчестве три основных этапа с 1913 по 1918 г., он одновременно, и К.С.Малевичособенно, начиная с 1919 г., пытался Подробнее...

Стыд

 

Почти каждую психологическую консультацую можно закончить словами - полюби себя! - и это будет решением той проблемы, с которой человек пришел. Сложность только в том, что непонятно, что же такое - любовь к себе и как ее развить. По-настоящему знает, что такое себя любить только тот, кто себя уже любит. Но и ему часто трудно передать, как ему удалось себя полюбить. Желая помочь человеку полюбить себя, мы советуем ему "чаще думать о себе, а не о других", "покупать себе красивые вещи", "ходить по салонам красоты", "не давать себя в обиду" и т.п. Но все это результаты самолюбви, а не путь к ней.

Противоположность любви к себе - это стыд за себя, будь то стыд за свою внешность, необразованность, социальное положение или поступки. Человек, который себя стыдится, не может себя любить, а потому остро нуждается в любви, признании, одобрении, похвале, высокой оценке, постоянно подтвержающем себя успехе у противоположного пола - в целом, желает нравиться.

Его сложно по-настоящему полюбить, потому что стыд за себя вынуждает его прятаться, скрывать свое настоящее Я, закрываться от людей, защищать себя от них. Он спрятан. Он не излучает свет. Его не видят, не замечают.

И все же человек, стыдящийся себя, вполне может быть случайно найденным и вступить в отношения с кем-то, кто как и он, тоже нуждается в любви и признании. Это будет союз нуждающихся, которых не любовь свела вместе, а потребность друг в друге. Оба будут надеяться получить друг от друга того, чего ни у того, ни у другого нет - любви.

Вот ведь в чем парадокс - стыд мешает человеку любить себя и вызывает в нем потребность в том, чтобы его любили другие и одновременно он же не дает этой потребности удовлетвориться, потому что прячет человека от других, изгоняет его из сообщества людей, как из Эдемского сада.

"Полюбить себя" - это в первую очередь "перестать себя стыдиться", "перестать себя винить" и приложить все усилия для того, чтобы найти ответ на такие вопросы как - Чего я в себе стыжусь? Почему? Что мне нужно сделать, чтобы гордиться собой, но не посредством того, что я добьюсь признания людей, начну им нравиться, а только посредством моей встречи с самим собой? Со своим стыдом нужно разобраться один на один, не призывая людей на помощь как экспертов, мол, если они меня полюбят, оценят, значит есть за что, тогда и я себя полюблю.

 

Теории сна (theories of sleep)

 Сон и бодрствование, потребность в сне.

Сон заметно видоизменяется в зависимости от четырех дополнительных факторов: видовых различий, возраста, отклонений деятельности ЦНС (вызванных, напр., приемом лекарств или аномалиями) и индивидуальных различий.

 

ТЕОРИИ СНА (theories of sleep)

В области исслед. сна существует широкий спектр теорий: от частных, касающихся специфических аспектов сна, таких как связь REM -сна со сновидениями, до более общих, авторы к-рых пытаются объяснить необходимость сна. Эта статья посвящена теориям последнего типа, к-рые можно разделить на пять общих категорий:

1. Теории восстановления ( Restorative Theories ) . Сон представляет собой необходимый период восстановления от вредных для здоровья состояний или состояний истощения, к-рые развиваются в период бодрствования. Это самая древняя (предложенная Аристотелем) и наиболее распространенная Т. с. Живые организмы ложатся спать, когда утомляются, и пробуждаются освеженными. Подробнее...