Введите, пожалуйста, адрес электронной почты, указанный в параметрах вашей учётной записи. На этот адрес будет отправлено письмо, содержащее ваш Логин.

Апатия и мотивация

Пусть с ужасом отшатнутся от нас будущие поколения, пусть история заклеймит наши имена, как имена изменников общечеловеческому делу — мы все-таки будем слагать гимны уродству, разрушению, безумию, хаосу, тьме.

Лев Шестов «Апофеоз беспочвенности»

Апатия давно перестала быть добродетелью, превратившись из возвышенной бесстрастности в покорное безучастие. Жизнь на дне океана страстей тиха и спокойна, а в это время где-то на поверхности бушуют шторма великих свершений и горьких побед. Мировая финансовая система трещит по швам, казавшиеся незыблемыми политические режимы падают один за другим, люди снова выходят на улицы, чтобы выразить свой решительный протест существующему миропорядку. Апатичный человек взирает на эти события мутным взглядом праведника и повторят вслед за Экклезиастом: «Суета сует, — все суета». Но эта самая суета меняет мир, в котором мы живем, а бесплодные созерцатели так и остаются ни с чем.

Реализовав просветление, Будда на протяжении сорока лет искал учеников, проповедовал и организовывал общины. Если бы он остался тогда под деревом Бодхи, никто бы не узнал о его философии, как не знаем мы сегодня о многих великих людях, поддавшихся искушению апатией. Никому не известный философ Фридрих Ницше издавал свои книги за собственные деньги и был посмешищем, но даже сейчас некоторые христиане вздрагивают при одном упоминании его имени. Антон ЛаВей позволил себе удалиться от дел лишь когда «Церковь Сатаны» достаточно окрепла, чтобы просуществовать без него. Они делали то, что считали нужным без слепой уверенности в своей правоте и непогрешимости, но с чувством значимости своих деяний для будущего, и будущее покорилось им.

Подробнее...

Вести борьбу за мир...

Вести борьбу за мир,
Без права на свободу,
Как в мышеловке сыр
Нам счастье с небосвода.
Мы знаем: кто-то есть!
До слез мы верим в чудо!
Нас так пугает смерть -
Призыв из ниоткуда.
Мы ненавидим боль,
Но в ней порой нуждаясь, -
Убив-отпев любовь -
Ну а потом покаюсь!
Мы верим в прошлый сказ.
Не зная, что все небыль.
Ведем войну за Мир,
За Землю и за Небо.

- Наталия Абрамова (2005)

Где же сострадание?

 

Автор: Светлана Скачкова
Я все чаще размышляю о тонкой грани между любовью, состраданием и местью, расправой, грозным наказанием. Не правда ли, странно звучит?
О чем это я?
Очень просто, духовные лидеры и многие учения подчеркивают, что вершина всех учений – любовь. И вот, мы стоим в молитве, сидим в медитации, постимся за мир в своей семье, за любовь и дружбу во всем мире, но при случае, мы готовы заявить, что каждый, ослушавшийся Божьего закона, будет жестоко наказан. И сами верим в то, что вершиной духовного совершенства оказывается не любовь и сострадание, а кара за непослушание. Мы проповедуем о любви, а сами ежесекундно готовы распять негодяя, который не уважает закон любви.
А давайте сейчас посмотрим на любого негодяя с той позиции, что Земля – это великая библиотека, и здесь во всем есть все. Давайте-ка найдем аналогию в природе и в социуме. Это похоже на то, как профессор университета начинает ругать первоклассника за то, что тот не стремится изучать философию. Как вы думаете, это своевременно и гуманно по отношению к еще не подросшему ребенку? Есть разные стадии развития человеческой души. Есть ступени постижения грубого материального мира, затем грубого духовного мира и так далее... Но, не пройдя всех стадий развития, душа, растение или человек не придёт к своему рассвету – цветению и плодородию.
Поэтому я считаю, что стоит любить все проявления мира - и грубого марериального так же. Можно только порадоваться, что эта школа жизни всегда наполняется новыми дошколятами, наблюдающими за чирикающими воробьями. Никто не знает, кто из этих юных душ, впоследствии станет учителем мира в одной из будущих эпох.
Я подозреваю, что перед тем как приступить к обучению, каждому следует очень тщательно подготовить самого себя к разной аудитории. Кто-то, в самом деле будет готов принять истину учителя, а кто-то выдвинет свою, кто-то не захочет учиться и это тоже его уровень.
Поверьте, доброе слово и чистое сердце вдохновляет на добро, открытость, любовь, взаимопомощь и сострадание. Запугивание Божьей карой замыкает людей в страхах, при этом, не освобождая от личного искривленного видения реальности. Все эти методики стары для новой эпохи, так как держат людей в дуальности старого мира, где человек был рабом Божьим, а не БогоЧеловеком.
И помните, пожалуста, мир начинает преобразовываться от Ваших дверей - от дверцы каждого из Вас. Не спешите преобразить мир, пока Ваше сознание держит те мысли, что негодяев надо наказать, и силы небесные Вам помогут свершить провосудие. Преобразуйте сначала свои сердца. Не спешите схватить скипетр власти без времени - все равно получится лишь наломать дров. Пусть он сам спустится Вам в руки в созревший и мудрый час.

Одна из Вас и с любовью к Вам, Светлана.