Введите, пожалуйста, адрес электронной почты, указанный в параметрах вашей учётной записи. На этот адрес будет отправлено письмо, содержащее ваш Логин.

Трансформация любви: вина и чувство вины

 

Трансформация любви - это преодоление вины во всех ее проявлениях, в том числе и чувства вины.

Когда мы виним, человек, которым можем оказаться мы сами, перестает быть для нас самим собой. Он становится живым напоминанием о том, в чем мы его виним. Мы более не видим самого человека, не интересуемся им, не желаем его прочувствовать, понять, не восхищаемся его природой. Он=вина. Вину невозможно любить. Он вызывает  желание отстраниться, чтобы быть как можно дальше от вины, не чувствовать боли.

Вина - это движение "от"

Любовь - это движение "к" или "с"

 

Противопоставляя вину любви и говоря, что мы перестаем видеть самого человека, потому что видим в нем только напоминание о своей или его вине, я имею ввиду ситуации, которые представляют настоящую угрозу для любви - предательство, измена, соблазн, ребенок на стороне, преступление перед законом, зависимость, глубокое оскорбление, позор и т.д. На каждую любовь, даже очень сильную, найдется индивидуальное, не менее сильное испытание виной.

И вина и чувство вины имеют одинаково губительное действие на нашу способность любить. В сущности, они одно и тоже. Разница лишь в том, направляем ли мы свое осуждение наружу или внутрь себя, являются ли винящий и обвиняемый разными физическими лицами или противопоставляются друг другу одной психикой.

Но эта разница незначительна и даже условна. Так как мы все являемся равноправными частицами одного целого, не имеет значения, какую именно из этих частиц мы виним.

И все же выбор у нас – винить себя или других. Кому-то легче дается одно, кому-то другое.

Чтобы преодолеть вину, мы должны помнить, что в корне любого осуждения лежит чувство вины, которое мы игнорируем, а в корне чувства вины – осуждение, которое мы не желаем признавать.

Так женщина, от которой ушел муж, винит его и не преодолеет осуждения его поступка, пока не осознает свое собственное чувство вины, кроющееся за осуждением мужа. Оно может заключатся в том, что „от хороших жен (якобы) мужья не уходят“. Ее осуждение мужа будет подпитываться чувством вины до тех пор, пока она с чувством вины не расстанется. Ей необходимо осуждать мужа, поскольку это отвлекает ее от конфронтации со своим собственным чувством вины.

Есть и обратный вариант. Человек, не общавшийся с детства с некоторыми членами своей семьи, может винить себя в этом, не смотря на то, что ему запрещали это делать.

Некоторым людям, особенно пережившим эмоциональную травму, очень важно верить, что их жизнь полностью у них под контролем, что за все, что происходит в их жизни, только они сами в ответе. Такие люди, соприкасаясь с виной, мгновенно берут ее на себя. И дело не в благородной самоотверженности . Им просто удобней считать, что все, что слушилось, их собственных рук дело. В обратом случае им пришлось бы признать, что другие люди тоже имеют влияние на их жизнь, а значит могут их ранить. А жить, допуская такую возможность, для них невыносимо страшно.

Человек с болезненно обостренным чувством вины не избавится от него, пока не откроет для себя, кого он на самом деле осуждает, но предпочитает не осуждать, взваливая бремя вины на себя. Именно с этим осужданием, честно и откровенно в нем себе признавшись, ему и предстоит работать, чтобы преодолеть свое чувство вины на пути к любви.

 

Цели ведической психологии

 

Ведическая психология имеет 4 цели:

  1. Избавить человека от проблем в уме.
  2. Научить его не болеть – объяснить, как он должен жить, чтобы не усложнять свою психику. Указать на качества, которые вызывают стресс.
  3. Дать человеку ментальный иммунитет.
  4. Дать представление о том, что он не ум, а душа.

Можно сказать о том, что психология в отрыве от философии, не существует. Если у психологии нет своих конкретных целей и определения смысла здоровья и существования, тогда нельзя говорить о психологии вообще. Ведь без определения целей, невозможно понять науку здорового психического существования.

Современная наука определяет понятие «организм» как взаимодействие белковых тел. Фактически наука затрагивает только первый уровень – это физический, не рассматривая план эмоциональный, ментальный, а тем более духовный. Возможно, именно поэтому психология как наука в России практически недоступна для обычного человека.  Это становится прерогативой обеспеченных людей, которые могут позволить себе не только проявлять заботу о физическом существовании, но и работать со своей психикой, и еще более глубоко – с душой.

Подробнее...

Средний IQ по странам

Удивительно, но, несмотря на все достижения, похоже, (не считая Ботсвану) самый низкий уровень интеллекта имеют австралийцы.

Китай, Япония и Корея занимают лидирующие места с самым высоким IQ.

Карта была взята из книги «Расовые различия в интеллекте: Эволюционный анализ» Ричарда Линна. В книге рассматривался интеллект расы, а не национальности. Ричард и компания «проинспектировали» (на самом деле просто использовали результаты других исследований) примерно 813,778 человек мирового населения. Проверялись только коренные жители каждой страны, так что для Австралии это число составляло всего 2.4 процента всего населения (примерно 400 тысяч человек), тогда как коренное население в Азии составляет 70 процентов.

Ссылки:

Race Differences in Intelligence

Indigenous peoples

World population