Елена Майер

Я родилась в 1982 году в Сибири, в городе Кемерово. Назвали меня в честь прабабушки. Каждое лето я проводила в деревне в Казахстане. Баба Лена молилась со мной на немецком и читала мне «Бременских музыкантов» — сказку, ставшую моей любимой. Когда мне исполнилось 6 лет, мы переехали в Орск. Там родилась моя сестра, очень важное для меня событие. Родители крутились, как могли, чтобы заработать деньги. Папа после нескольких операций уже не мог тяжело работать. Вязали всей семьей пуховые кофты и продавали на базаре. В 95-ом переселились в Германию. Далее — целый ряд школ, борьба, психологический кризис, подработка, филологический факультет, затем двухгодичные курсы по медицине и психологии с целью открыть свой праксис, сейчас — работаю в доме для умственно отсталых людей, параллельно к работе провожу психологические консультации.

 

 

 

С 14 лет, фактически с переезда в Германию, пишу. Поначалу только дневники. Всегда обращала внимание на свой эмоциональный климат, понимала, что счастье — это когда на душе спокойно. На любые эмоциональные изменения реагировала сразу тем, что писала об этом и становилось легче, понятнее, что со мной происходит и как дальше быть. То, что я хочу психологически поддерживать людей и писать, я поняла достаточно рано. А вот рабочее место, чтобы зарабатывать стабильные деньги на жизнь, искала очень долго. С 16 лет подрабатывала в предприятии, которое торгует эксклюзивными подарками — зажигалками, часами, ручками, брелками. Очень гордилась, что подарки «эксклюзивные», что шеф ценит мою работу и расстраивалась, если из-за меня у него были убытки.

 

В какой-то момент выкристаллизовалась идея о том, что в мире труда есть творцы и есть «наемники». Наемники — это люди, которые работают не на своем месте и только потому, что им за это платят. Они бывают, как минимум, двух видов. Те, которые очень нуждаются в деньгах и продают свой труд и свое жизненное время, чтобы, например, прокормить семью. Это люди, которые по каким-либо причинам боятся рискнуть и отправиться на поиски более подходящей для себя работы. И есть наемники, которые делают тоже самое, но не из нужды, а потому что желают достичь определенного статуса, самоутвердиться засчет денег или взятой карьерной ступеньки. Я понимала, что сама — наемница и каждый год обещала себе, что найду другую работу. Не получалось, а деньги были нужны. В какой-то момент просто сказала себе — «Не вернусь туда, даже если будет очень туго». И не вернулась, вследствие чего моим близким пришлось долгое время меня финансово поддерживать. Это стало причиной очередного внутреннего кризиса и долгой депрессии, пока наконец не произошел долгожданный поворот и я открыла для себя волшебное место, почти из другой реальности — мой «дом бременских музыкантов», в котором сейчас и работаю.

 

Я считаю, что в каждом наемнике дремлет творец и что путь к творцу часто ведет через наемника. Творец для меня — это не только писатель, художник, музыкант или танцор. Творец — это каждый человек, чей созидательный труд основан на любви к делу, которым он занимается, к миру, к себе и к людям. Творцом может быть садовник, повар, медсестра, воспитательница и т.д. Из двух женщин, работающих в одном детском саду, одна может быть творцом, а другая — наемницей. Просто потому что одна всю душу вкладывает в работу с детьми, а другая работает на зарплату. Я убеждена, что мир изменится к лучшему, если города перестанут быть городами наемников и превратятся в города творцов — как наш город.:)