Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание

Скачать

О месте психического во всеобщей взаимосвязи явлений материального мира

К постановке проблемы

Пытливая, ищущая мысль человека, проникая со все возрастающей страстью и успехом в глубины мироздания, познает материальный мир в его бесконечно­сти — в большом и малом, постигает строение атома и Вселенной, решает одну за другой проблемы, которые на каждом шагу ставит перед ней природа. Эта пытли­вая, ищущая мысль человека не могла не обратиться и на самое себя, не могла не остановиться на вопросе о взаимоотношении мышления и природы, духовного и материального. Это основной вопрос философии. Различное его решение разде­ляет идеализм и материализм — главные направления, борющиеся в философии. Теоретическая значимость этого вопроса очевидна.

Но вопросы большой теории, правильно поставленные и верно понятые, — это вместе с тем и практические вопросы большой значимости. По-настоящему ви­деть крупные теоретические проблемы — это значит видеть их в соотношениях с коренными вопросами жизни.

Вопрос о связи психического с материальным, о зависимости психического от материальных условий — это вопрос не только о познаваемости, но и об управляе­мости психических процессов. Решение вопроса о зависимости того или иного протекания психических процессов от объективных условий определяет пути формирования, направленного изменения, воспитания психологии людей. Пра­вильно поставленные вопросы познания мира в конечном счете связаны с задача­ми его революционного преобразования.

Подобно тому как две линии, незначительно отклоняющиеся друг от друга в исходной точке, чем дальше, тем все больше расходятся, ^небольшое вначале от­клонение от верного пути в теории неизбежно разрастается по мере продвижения от исходных вопросов теории в жизнь, в практику. Поэтому отстаивание верной линии в коренных вопросах теории становится делом не только научной добросо­вестности, но, в конечном счете, и моральной, политической ответственности за судьбы людей. Так относились к коренным вопросам теории основоположники марксизма. К этим вопросам надо относиться именно так, и только так. Иначе не стоит к ним подступаться вовсе.

Психические явления, как и любые другие, связаны со всеми явлениями жиз­ни, со всеми сторонами и свойствами материального мира. В различных свя­зях они выступают в разном качестве: то как рефлекторная высшая нервная дея­тельность, то как идеальное в противоположность материальному или как субъ­ективное в противоположность объективному. Чтобы всесторонне и верно рас­крыть природу психического, надо исходить не из абстрактно-всеобщего поня­тия психического, с самого начала односторонне фиксируя его в том качестве, в каком оно выступает в одном каком-нибудь отношении (например, как идеальное в противоположность материальному или субъективное в противоположность объективному), надо обратиться к конкретному изучению психических явлений, взять их во всех существенных связях и опосредствованиях, выявить разные их характеристики и соотнести эти характеристики в соответствии с объективной логикой тех связей и отношений, в которых каждая из них выступает. Таков от­правной пункт подлинно научного исследования, единственно возможный для того, чтобы преодолеть различные «точки зрения», произвольные в своей одно­сторонности.

Какие продукты снимают стресс?


Продукты могут снимать стресс! И речь здесь не о сладеньком-пресладеньком тортике и не о картошке-фри, а о полезных, здоровых продуктах, которые должны быть в рационе каждого, кто заботиться о своем здоровье.

Стоит только сбалансировать свой рацион – и вы заметите, как настроение изменилось в лучшую строну, и уже гораздо меньше событий внешнего мира способно вывести вас из себя.

Многие из нас привыкли снимать стресс едой. Что может быть приятнее, чем хороший кусочек торта после тяжелого рабочего дня? Или аппетитный гамбургер после ответственной встречи?

Стрессы в жизни современного человека следуют один за другим. Особенно тяжкими для здоровья их последствия бывают зимой, когда все больше времени отделяет нас от летнего отпуска. Неудивительно, что такая антистрессовая терапия со временем дает знать о себе не только жировыми складками на боках, но и множеством проблем со здоровьем – от язвы желудка до сахарного диабета и эндокринных нарушений.

 

И мало кто из нас догадывается, что еда может избавлять от стресса, не причиняя при этом вреда здоровью, а даже принося пользу нашему организму. Стоит только сбалансировать свой рацион – и вы заметите, как настроение изменилось в лучшую строну, и уже гораздо меньше событий внешнего мира способно вывести вас из себя, передает ИА «Казах-Зерно».

Перефразируя известную истину «Мы то, что мы едим и то, что мы думаем», можно сказать – то, что мы думаем, во многом зависит от того, что мы едим.

Подробнее...

Квантовая медицина - феномен XXI века!

Сейчас много говорится о необходимости
принципиально новых подходов
к восстановлению здоровья человека.
Большинство заболеваний известны испокон веков, но несмотря на развитие современной медицины, продолжают угрожать человечеству. Существуют ли на данный момент технологии, имеющие право называться универсальными и позволяющие корректировать процессы, лежащие в основе жизнедеятельности организма, тем самым решая проблемы, связанные с глубокими патологиями и неизбежной старостью? На эти вопросы отвечает академик РАЕН, профессор А. И. Ставицкий.

Подробнее...

Шаг между мирами

 

Шаг между мирами

Есть две параллельных системы связи между нами:

1. эгоистическая, которую мы ощущаем сейчас (на рисунке желтая плоскость, ближайшая к нам),

2. более внутренняя, исправленная (скрывающаяся за первой, следующая, зеленая плоскость). Это наш следующий этап. В этой системе, уже существующей, но скрытой от нас, мы пребываем в намерении "лишма", в ней находится свет – внутренний свет (О"П).

Если мы, насколько можем, соединяемся со следующим состоянием, желаем достичь его, мы вызываем оттуда на себя влияние света, который действует на нас издали – окружающий нас свет (О"М).

Как нам достичь связи между двумя этими ступенями – нынешней и будущей, чтобы оттуда нам светил окружающий свет? Между ними есть разница – от "ло лишма" до "лишма", и мне нужно, чтобы свет О"М совершил во мне это изменение. Подробнее...