Поиск по всем книгам

Питеp Рассел ”Высшее Сознание“

Скачать

Что такое высшее состояние сознания? Святой Павел называл его "покой, ведущий пониманию", а Р.М.Бек называл его "космическим сознанием". В Дзен-буддизме оно имеет название сатоpи или кеншо, в то вpемя как в йоге оно называется самадхи или мокша, а в Таоизме - "абсолютным Дао". Томас Меpтон чтобы описать его использовал выpажение "тpансцендентальное бессознательное", Абpахам Маслоу изобpел теpмин "пик ощущения", суфии называют это фана. Гуpджиев дал ему опpеделение "объективное сознание", а квакеpы называют его "Внутpенний Свет". Юнг ссылается на индивидуацию, а Бубеp говоpил о взаимосвязи "Я - Ты". Но каким бы ни были название этого дpевнего и хоpошо известного явления - пpосветление, освещение, освобожднние, спасение, мистический опыт - все они связаны с состоянием сознания, pадикально отличающимся от нашего обычного понимания, нашего обычного бодpствующего сознания, нашего повседневного состояния ума.

Более того, все мы единодушно называем его высшим состоянием сознания: самотрансформирующееся восприятие полного союза человека с бесконечностью. Это состояние вне времени и пространства. Это ощущение безвременности, которая является вечностью безграничного соединения со всем мирозданием. Социально обусловленный смысл "я" какого-то индивидуума разрушается и отметается прочь новым определением "я", - "Я". В этом новом определении "я", "Я" равнозначно всему человечеству, всей жизни и всей вселенной. Обычные границы эго разрушаются, когда эго выходит за обычные пределы тела и внезапно становится единым целым со всем, "Я" сливается с тем, что Эмерсон назвал Сверхдуша (возможно это то, что Артур Кларк в своей книге "Конец Детства" называл Сверхум). "Я" становится отсутствием "я", Эго представляется иллюзией, его игре приходит конец. Маитраяна Упанишад дает ему такое определение: "Осознав свое собственное "я" как "Я", человек лишается "Я". Это и есть величайшая тайна".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

??????.???????

Переписка экспертов альтернативной истории. Часть 2 - Пирамиды, НЛО и их интересы

Пирамида и НЛО

Здравствуйте, Toni !
    Вот как раз по поводу "зачем" меня все время удивляет совершенно безосновательный оптимизм тех, кто считате, что некто что-то (в данном случае пирамиды) именно с целью "человечеству во вблаго". Не проще ли исходить из того, что каждый исходит из своих ЛИЧНЫХ интересов?..
    Ведь даже тот, кто посвящает свою жизнь человечеству или некоему Космическому Разуму все равно удовлетворяет свои какие-то интересы (например, "ОН по другому не может жить", "ЕГО ценности не позволяют ему поступить иначе и т.д. и т.п.). Мое глубокое убеждение в том, что до тех пор, пока человек не признает за собой вполне естественное, но и неизбежное стремление следовать своим собственным желаниям (какой- бы внешней маской они не прикрывались), до тех пор на самом деле не будет и его прогресса как духовной личности.
   
    С уважением
    А.Скляров   

Подробнее...

Панорама Homo Sapiens

Размышления у метафизического подъезда.

1. Основополагающий феномен Человека заключается в бинарном принципе построения мега-конструкции, именованный термином Homo Sapiens.

2. Унитарный характер термина не соответствует, а по сути своей - противоречит истинному устройству Человека.

3. В соответствии с развиваемой концепцией Человек разумный состоит не из одного, а из двух «Homo», из двух самостоятельных людей:
3.1 Homo physicus - физический
(земной, сделанный из земных материалов) человек, и
3.2 Homo metaphysicus - метафизический
(неземной, небесный, сотворённый из неземной субстанции) человек. Подробнее...

На пороге четырёхмерной цивилизации часть 2

Часть 1 - о творчестве

Ступени восхождения

Когда перед смертью в 1543 году Николай Коперник успел издать свою единственную книгу, мир еще не знал, что польский монах открыл совершенно новую Вселенную. Общепризнанная в то время научная модель Вселенной, разработанная Птолемеем во II веке и вобравшая в себя лучшие достижение греческой и римской науки, более тысячи лет позволяла очень точно прогнозировать положения планет и рассчитывать солнечные затмения. Однако ее точность была куплена дорогой ценой: Птолемею пришлось придумать систему сложных планетарных траекторий. Все небесные тела двигались петляя вокруг Земли в плоском диске, а снаружи все закрывала двухмерная поверхность звездной сферы, не имевшая глубины.

Подробнее...