Петр Демьянович Успенский. Совесть: поиск истины

Скачать

"О" (так члены кружка Успенского называли его между собой) не было какого-либо неуважения к учености или к желанию получить доступ к знанию. Сам "прожорливый", но разборчивый читатель, Успенский в шестилетнем возрасте впервые прочитал Тургенева, что является ярким доказательством выдающегося таланта, уже проявившегося в раннем возрасте.
К двенадцати годам он "проглотил" большую часть доступной для него литературы по естествознанию и психологии. К шестнадцати годам, по его собственному свидетельству, он решил не получать никакой официальной ученой степени, а сконцентрировать свое обучение на тех аспектах знания, которые были вне и над традиционными областями обучения. "Профессора убивают науку", - говорил он - "так же, как и священники убивают религию". Он чувствовал, что ни одна из официальных наук не шла достаточно далеко в исследование других измерений, которые, конечно же существовали. Они остановились, как говорил Успенский перед глухой стеной.
Последующее нежелание Успенского зависеть от книги как средства передачи знания было основано на двух главных идеях, неотделимых от системы, которой он учил. Во-первых, это была важность работы над своим собственным развитием вместе и через школу или организованную группу. Философия Успенского была основана на идее того, что человек является машиной, продвигающейся через свое существование в спящем, механическом состоянии. И для того, чтобы реализовать свой потенциал, ему следует пробудиться через дисциплинирующую попытку постоянно помнить себя. Самовоспоминание является трудным процессом, требующим последовательных усилий в определенном порядке. И вознаграждением является приобретение объективных знаний с помощью школы через самоизучение, контроль и трансформацию негативных эмоций. Это есть пробужденное состояние в котором человек, освобожденный от "сна наяву" будет способен видеть высшую реальность ("эзотерическое знание"), невидимую ему на его обычном неразвитом уровне бытия.

 


Совесть: поиск истины
Ключом ко всему этому является школьная работа, основанная на принципе, по которому развитие знания н рост бытия должны происходить вместе для того, чтобы возникло правильное понимание. В отлично от многих других систем система Успенского не эффективна для одного человека, изучающего ее путем размышления. Она не может быть понята путем только интеллектуального изучения. Именно по этой причине Успенский подчеркивал всю свою жизнь, что "Система не может быть изучена по какой-либо книге". Хотя главы его книги "В поисках чудесного: фрагменты неизвестного учения" иногда читались вслух старшими членами его лондонской группы, они использовались не только для того, чтобы вспыхнула дискуссия, но также для того, чтобы показать уровень и интенсивность работы в первоначальной русской группе. Следовательно, все книги Успенского должны рассматриваться как введение в работу системы, а не как "путеводители" по выполнению этой работы.

 

Стихи о войне

Гей, українці,

Нумо єднатись,

Путіни вдерлись

До рідної хати!

Нас визволяють

Од власних грошей

І не бракує

Для цього ідей. 

 Досi жили ми

У мирнiй сiм'i.

Вигнали з Криму

Нас кровні брати.

Ми поважаєм 

Росiйський народ

Та не бажаем

Брехливих свобод!

Хай же той Путін,

Каїн безпутний,

Звільнить від себе

Свій власний народ!

Свято настане

Й на нашій землі.

Путіни зникнуть,

немов таргани.

В нас перемога

На рівні ідей.

Віра і правда

Єднають людей!

Іскра козацтва

Засяє в серцях!

Воля і братство-

Єдиний наш шлях!

 

"Цветы" (мастихин)

Palette Knife Flower Paintings by Tatiana Iliina

Духовное развитие вне концепций

Духовное развитие вне концепцийСегодня расскажу о переживании, которое в своей практике созерцания я субъективно и самонадеянно характеризую, как основное препятствие на пути к духовному просветлению. И насколько мне хватает чутья, уверен, что именно этого переживания «избегает» сознание каждого человека. Такое «избегание», в конечном итоге погружает всех нас в забытье привычной жизни, в которой мы прячемся от чуда жизни за рационализациями ума. Это «забытье» в эзотерической среде часто рассматривают с негативным оттенком, как погружение в «матрицу», в систему, которая всех нас «имеет». На деле все не так однозначно. «Побег из матрицы» в духовных учениях рассматривают как «спасение». Однако без всякой наносной романтики – это самое непростое дело, с которым человек может столкнуться в своей жизни. Можно рассматривать эту статью, как очередное «предупреждение» для тех, кого увлекают идеи развития и пробуждения сознания.

Когда-то я был буквально помешан на осознанности. Мой ум уловил, что этот «навык» - очень важен, если не самый важный. Осознанность играет решающую роль в развитии сознания. Осознанность можно охарактеризовать как внимательность к жизни. Практика осознанности – это, когда мы отвлекаем внимание от мыслей о реальности, на саму реальность. Об этом «маневре» с переносом внимания на реальность, я уже не раз говорил в разных статьях. Эта, на первый взгляд простая практика, может привести к глубочайшим озаряющим переживаниям. Глядя на реальность, вы переживаете удивление, которое усиливаясь, перерастает в изумление. Нечто противоположное осознанности - забытье, когда мы погружаемся в грезы ума. Новый уровень развития осознанности пробуждает нас на новом уровне восприятия происходящей жизни. Мы становимся все более чувствительными и восприимчивыми. С каждым «уровнем» реальность воспринимается более интенсивно. Каждый миг приносит все больше впечатлений, которыми «питается» наше сознание. Подробнее...