Поиск по всем книгам

Берт Додсон - Ключи к искусству рисунка

Автор книги утверждает: "Любой человек, способный держать карандаш, может научиться рисовать!" - и вручает вам на ее страницах 55 "ключей", ведущих к профессиональному освоению искусства рисунка. Рассказы о них перемежаются множеством упражнений для наработки и шлифования практических навыков.
Для широкого круга читателей.

Скачать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

??????.???????

Предел цивилизации

Делать слабым — это христианский рецепт к приручению, к «цивилизации».

Фридрих Ницше «Антихрист»

Современная Цивилизация — это раковая опухоль, неотвратимо пожирающая остатки биосферы. Люди превратились в репродуктивные органы машин, с помощью которых те размножаются и успешно захватывают новые территории. Климат планеты постоянно меняется, но человек остается неизменным. Чем больше этот зазор между внешними условиями и адаптационными способностями организма, тем больше приходится тратить ресурсов на создание комфортной искусственной среды обитания. Таким образом машины не только не способствуют развитию человеческих способностей, но и всячески препятствуют данному процессу, обращая его вспять. Нужда в постоянной опеке и защите превращает людей в идеальных потребителей, неспособных взаимодействовать с миром без дополнительных устройств и приспособлений.

Человек, который умеет считать с помощью калькулятора, на самом деле не умеет считать. Он делегирует эту свою потенциальную способность машине, лишаясь права на независимое от нее существование. Цивилизация всегда забирает больше, чем отдает, потому что значительная часть человеческих усилий идет на ее поддержание и воспроизводство. Возникает взаимная зависимость: с одной стороны машины пока не могут существовать без людей, а с другой люди уже разучились жить без машин. Если Цивилизация рухнет, значительная часть человечества погибнет вместе с ней, и в первую очередь умрут самые преданные ее рабы.

Эволюция машин — это обратная сторона деградации людей. Что мы потеряли за последние пять тысяч лет? В 1976 году Трасвелл и Хансен описали представителя племени сан, который голыми руками убил леопарда. Примитивные жители Андаманских островов практически не болеют, у них чрезвычайно острые зрение и слух и настолько крепкие зубы, что они могут сминать ими гвозди. В отличие от жителей «развитых» стран, у собирателей-охотников отсутствуют наследственные болезни и психические расстройства, а женщины рожают без сильных болей. Коренные тибетцы могут спать на земле при в двадцатиградусный мороз, равно как и австралийские аборигены в пустыне. Бушмены с невероятной точностью ориентируются на местности и являются отменными следопытами. Подробнее...

Кристаллы

 

Кристаллы

 

Заземление нашего обучения

 

 

Теперь возьмём эту абстрактную информацию, которая, как нам кажется, не имеет никакого отношения к нашей ежедневной жизни, и привяжем её к нашему каждодневному опыту. Что-то тут будет не каждодневным опытом, но тем, что может быть более или менее понятно и связано с этими темами.

 

Прежде всего, я свяжу эту информацию с кристаллами. Существует множество других областей природы, которые я мог бы использовать, но в кристаллах это настолько очевидно, что заметит любой. Я мог бы использовать вирусы или диатомовую глину. Я мог бы показать это во многих явлениях, но кристаллы хороши ещё и потому, что людям они нравятся.

Подробнее...

Поэзия

Поэзия - и музыка,

Поэзия - и живопись,

Звучит словами красоты.

Душа рисует образы,

Душа творит картинами

Холста несбывшейся мечты...