Поиск по всем книгам

Ошибка
  • Для просмотра этой информации необходимо пройти авторизацию
??????.???????

Кубофутуризм

КубофутуризмКубофутуризм Локальное направление в русском авангарде (в живописи и в поэзии) начала XX в. В изобразительном искусстве кубофутуризма возник на основе переосмысления живописных находок , кубизма, футуризма, русского неопримитивизма. Основные работы были созданы в период 1911-1915гг. Наиболее характерные картины кубофутуризма вышли из-под кисти К.Малевича, а также были написаны Бурлюком, Пуни, Гончаровой, Розановой, Поповой, Удальцовой, Экстер. Первые кубофутуристические работы Малевича экспонировались на знаменитой выставке 1913г. «Мишень», на которой дебютировал и лучизм Ларионова. По внешнему виду кубофутуристические работы перекликаются с созданными в то же время композициями Ф.Леже и представляют собой полупредметные композиции, составленные из цилиндро-, конусо-, колбо-, кожухообразных полых объемных цветных форм, нередко имеющих металлический блеск. Уже в первых подобных работах Малевича заметна тенденция к переходу от природного ритма к чисто механическим ритмам машинного мира («Плотник», 1912, «Точильщик», 1912, «Портрет Клюна», 1913). Наиболее полно кубофутуристы были представлены на «Первой футуристической выставке «Трамвай В» (февраль 1915 г., Петроград) и частично на «Последней футуристической выставке картин «0,10»» (декабрь 1915 — январь 1916 г., Петроград), где Малевич впервые поразил публику своим новым изобретением — супрематизмом.

Подробнее...

Одиночество – путь к успеху

 

Стадное мышление возвращается: как с ним бороться?

Одиночество вышло из моды. Наши компании, наши школы и наша культура увлечены идеей, которую я называю новым шаблонным мышлением – идеей, что творческое мышление и интеллектуальные достижения имеют до странности стадную природу. Большинство из нас теперь работают в команде с другими людьми, в офисах, где нет стен между кабинетами, мы работаем на руководителей, которые превыше всего ставят навыки работы с людьми. Одинокие гении – вне игры. Совместная работа – на коне.

Но в этой концепции есть одна проблема. Исследования убедительно показывают, что люди более креативны, когда у них есть возможность побыть наедине и когда их не отвлекают. А во многих сферах самые-самые креативные люди зачастую оказываются интровертами – это следует из работ психологов Михая Чиксентмихайи и Грегори Фейста. Да, они в достаточной мере экстраверты, чтобы обмениваться идеями и продвигать их, но себя они видят как независимых индивидуалистов. Они по природе не склонны вести себя общительно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее...

Мы можем чувствовать электромагнитные поля, но не чувствуем

 

Ученые из медицинской школы Университета Массачусетса уверяют: человек мог бы ощущать магнитное поле, а следовательно, и ориентироваться по нему без всякого компаса. Как голубь. Поскольку имел бы встроенный компас прямо внутри глаз. Ведь все, что нужно для него, имеется. И вполне работоспособно.      Дело в том, что глаза птиц, млекопитающих и насекомых оснащены особым белком криптохромом, который и позволяет обладателям реагировать на магнитное поле.

Свой криптохром есть и у людей. Но не действует. По крайней мере с той же силой, что и у братьев меньших.   Вот какой эксперимент придумал нейробиолог Стивен Репперт, отыскавший зачатки шестого чувства у людей. Он выдрессировал наловленных мух проходить лабиринт, ориентируясь с помощью искусственно созданного магнитного поля. Мухи раз за разом успешно справлялись с заданием - естественно, благодаря «магнитному» белку.

Затем ученый лишил мух их криптохрома. И они перестали ориентироваться в лабиринте.

Подробнее...