Поиск по всем книгам

Ошибка
  • Для просмотра этой информации необходимо пройти авторизацию
??????.???????

Неандертальцы оказались опытными и умелыми мореплавателями

Европейские палеонтологи говорят, что неандертальцы, судя по всему, были хорошими мореплавателями. Вполне возможно, что их навыки в области освоения морских пространств превосходили навыки Homo Sapiens. Новые находки ученых из Греции указывают на то, что наши биологические родственники вполне могли еще 100 000 лет назад строить лодки, на которых они пересекали Средиземное море с севера на юг и обратно.



На сегодня достоверно известно, что неандертальцы поселились в средиземноморских районах еще 300 000 лет назад. Следы их присутствия ранее были обнаружены много раз на материковой Греции, а также на ее островах Лефкаc, Кефалония и Закинф. Оказаться на островах неандертальцы могли лишь двумя способами: либо 100 000 лет назад эти острова были частью материка, либо до них просто доплыли.

По словам Георга Ферентиноса из Университета Патры в Греции, острова были оформлены в их нынешнем виде задолго до прихода туда неандертальцев. Ученый говорит, что 100 000 лет назад уровень Средиземного моря был на 120 метров ниже нынешних показателей из-за наличия больших полярных шапок, однако даже с учетом этого, материк и острова разделял пролив, измерявшийся многими километрами, а его глубина доходила до 180 метров. Иными словами, преодолеть расстояние вплавь было невозможно.

Оценки греческих ученых показывают, что неандертальцы освоили мореплавание и использовали его примерно 50 000 лет, что позволило им широко расселиться и достичь даже Австралии.

По оценкам исследователей, расстояние между греческими островами было небольшим - около 12 километров, однако в результате проведенных далее исследований следы неандертальцев были обнаружены и на острове Крит, удаленном от других ближайших островов более чем на 40 километров.

Палеонтологи предполагают, что неандертальцы были первыми мореходами и освоили технику плавания по воде даже раньше Homo Sapiens. Кроме того, ученые подозревают, что в целом история морского освоения как у людей, так и у неандертальцев имеет более древние и широкие корни, чем принято считать сейчас.

cybersecurity.ru

Е. Ф. Писарева. Сила мысли и мыслеобразы

file icon doc Е. Ф. Писарева - Сила мысли и мыслеобразы.doc Скачать книгу

Тема этой маленькой книжки - сила мысли, т. е. нечто невидимое и неосязаемое, нечто принадлежащее не нашему земному миру, а миру невидимому, сверхчувственному.

Мы живем в эпоху властных предписаний точной науки, которая требует, чтобы все естественные явления изучались или путем непосредственного наблюдения наших пяти чувств, или же посредством физических приборов, которые созданы для усиления наших органов восприятия. Все, что не подлежит такому наблюдению, считалось позитивной наукой непознаваемым, а попытки проникнуть в это непознаваемое - ненаучными.

Это ограничение исследования физической плоскостью приходит к концу все чаще встречаются попытки и среди ученых применять свои хитроумные приборы и свои химические реактивы к миру невидимому. Они начинают догадываться, что переход из мира физического в невидимые миры - не какой-то безумный скачок в фантастическую область, где кончаются все известные нам законы и где вместо разумных исследований начинаются никому не понятные мистические бредни, а лишь естественное расширение наблюдаемого поля, для исследования которого требуются более утонченные органы восприятия.

Никого не удивляет, если музыкант с тонким слухом скажет, что он слышит 14 обертонов прозвучавшей ноты, тогда как остальные слышат их только два или три, а иные, с совершенно неразвитым музыкальным слухом, не слышат вообще ни одного. Никто не станет спорить с музыкантом и доказывать ему, что слышимые им дополнительные 12 обертонов - плод его фантазии; точно так же никто не заподозрит в обмане художника, если тот скажет, что видит 10 цветовых оттенков там, где другие видят только три цвета.

В обоих случаях даже для самых закоренелых скептиков ясно, что эти звуки и эти цветовые оттенки реально существуют, и мы не видим и не слышим их только потому, что наши органы слуха и зрения недостаточно развиты. На это могут возразить: "Но здесь дело касается физических явлений, а развитие физических чувств мы не отрицаем. Мы отрицаем лишь сверхфизические явления, которые недоступны для наших органов чувств".

Но такое возражение не выдерживает критики. То, что мы видим нашими физическими глазами, есть результат вибраций света; но существует бесконечное множество вибраций, которые совершенно не воспринимаются нашим зрением. Фотография служит тому доказательством: светочувствительные пластинки воспринимают солнечный ультрафиолетовый спектр, невидимый для нашего зрения; на них же отражаются при продолжительной выдержке далекие звезды, которые для наших глаз невидимы даже через сильнейший телескоп; мало того, они улавливают и запечатлевают человеческую ауру (невидимые для глаза излучения человеческого организма), существование которой для огромного большинства людей совершенно неизвестно.

Из этого явствует, что огромное количество наиболее тонких и быстрых физических вибраций совершенно недоступно для нашего зрения. Не естественно ли, что бесконечно более быстрые вибрации сверхфизических миров совсем не воспринимаются нашими ограниченными органами чувств.

Подробнее...

Философская геометрия. Золотое сечение и корень из пяти

Золотое сечениеО, Боже, четвертая часть! Это выше моих сил! Спокойствие, у меня заканчиваются таблетки, поэтому это последняя статья, и в ней будут разоблачения. Под катом описание процесса подгонки, ушепритягивания, запутывания и манипуляций.

В предыдущих (1, 2, 3) частях мы видели как разные пропорции использовались в геометрии, античном искусстве и современном промышленном дизайне. У нас осталась нераскрытой тема золотого сечения и еще одного корня — √5. Начнем же.


Однажды, люди натолкнулись на идею пропорций. В различных фигурах постоянно встречались одни и те же закономерности. Это впечатляло. Потом кто-то додумался измерить парочку растений, зверюшек и некоторые части тела, которые обычно от посторонних прячут. Закономерности оказались и там. Это впечатляло еще больше.

Терпеть не осталось больше мочи, самые распространенные отношения были объявлены священными. Некоторые видели в них проявление божественного вмешательства. Некоторые — самого бога. А раз священные пропорции так часто встречаются, то можно под них подогнать все что хочешь, сделать из этого символ и стращать паству.

Подробнее...