У.К.Джадж

   Является ли наследственность загадкой головоломкой?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Брошюра Nо.9

Один хорошо известный писатель в "Харперс магазин" недавно сказал:"Наследственность - это загадка головоломка". Затем он продолжил:"Эта раса связана соединена вместе в любопытный клубок сплетение, путаница, неразбериха, так что почти невозможно установить закрепить ответственность... Мы пытаемся изучить эту проблему в наших убежищах и тюрьмах, и мы получаем огромное множество интересных фактов, но они слишком противоречивы ведущему законодательству. Трудность состоит в том, чтобы освободить человека от ответственности за грехи его предшественников, без освобождения его от ответственности за его собственные грехи".

Это - общий вид. Наследственность - это загадка головоломка и всегда останется таковой, пока законы Кармы и Перевоплощения не допускаются и не принимаются в расчет во всех этих исследованиях. Почти все из этих писателей признают - за исключением тех, кто говорит, что они не знают

- теологический взгляд на то, что каждый человек - это новое творение, новая душа, выпущенная в жизнь на эту землю.

Это вполне логично, в виду того, что они утверждают, что мы только смертные, а не духи. Религиозные исследователи признают, что мы духи, но не идут дальше, за исключением того, что предполагают такое же специальное творение. Таким образом, когда они подходят к вопросу о "наследственности", возникает серьезная проблема. Она становится загадкой головоломкой, особенно для тех, кто исследует наследственность и кто пытается решить на ком должна лежать ответственность, в то время как тогда как они ничего не знают о Карме или Реинкарнации. И намекается, что есть необходимость для узаконивания по этому предмету. Так сказать, если мы имеем для рассмотрения дело убийцы, и мы находим, что он произошел из расы или семьи убийц, результатом чего является сделать его человеком, который не может удержать остановить, предотвратить себя от совершения убийства, то мы должны заключить что, если это обязано "наследственности", то он не может в любом разумном здравом смысле быть ответственным. Возьмите пример племен или семей, или сект Тагов в Индии, чьей целью в жизни было убирать людей из этого мира. Их дети по необходимости унаследовали бы эту тенденцию. Это что-то вроде кошки и птицы. В природе кошки есть птицу, и вы не можете винить ее. Таким образом, мы должны быть побуждены к принятию закона, делающего исключение в случае таких несчастных людей. Затем мы должны предусмотреть возможность ложного показания, приводимогопредставляемого судебному разбирательству над преступником, собирающегося показать, что он прошел под этим законом (?). Эта возможность столь велика, что мало вероятно, что такой закон когда-нибудь будет принят. Так, что даже если легальный и научный мир были бы способны прийти к любому заключению, устанавливающему великую силу наследственности, то это было бы бесплодным на результаты, если истина Кармы и Перевоплощения не была признана. Ибо в их отсутствии никакой закон и тем более никакое лекарство от предполагаемой сделанной несправедливости не могло бы быть применено по отношению к безответственным преступникам. Я утверждаю, что не то, что я думаю следует быть сделанным, но то, что будет неизбежным концом исследований по наследственности без помощи двух других великих законов.

Если эти две доктрины должны быть приняты предполагаемыми законодателями, то за этим последовало бы то, что никакого такого закона, как я упоминал ссылался, никогда не будет вписано в книги, по той причине, что раз Карма и Перевоплощение приняты, то ответственность каждого индивидуума сделается большей, чем раньше. Не только он ответственен, даже при его наследственной тенденции, но и в более широком смысле он также ответственен за большой вред, который он причиняет Государству через будущий эффект своей жизни - эффект, влияющий на тех, кто рожден в качестве его потомков.

С точки зрения Кармы и Перевоплощения нет уж очень большой загадки головоломки в "Наследственности" как законе, хотя конечно детали ее работы функционирования будут запутанными и многочисленными.

Я знаю, что некоторые теософы объявили, что это ставит их в тупик приводить в затруднение, озадачивать, но это потому, что это - новая идея, очень отличная от тех, внушенных нам во время образования, когда мы были юношами, и нашей ассоциацией общение, дружба, близость с нашими товарищами, когда мы стали взрослыми.

Ни один из наблюдаемых рассмотренных и признанных фактов в отношении наследственности не должен игнорироваться, также не нужно, чтобы они оставались вне поля зрения Теософов. Мы обязаны признать, что склонности и особенности передаются от отца к сыну, и всем последующим по этой линии потомков. В одном случае мы можем найти умственную характерную черту, в другом - физическую особенность, и часто в правнуке мы увидим воспроизведенные телесные привычки его отдаленного предшественника.

Тогда задается вопрос: "Как почему я должен быть ответственным за такие странные склонности, когда я никогда не знал того человека, от которого я их унаследовал?" Согласно теориям на сегодняшний день было бы невозможно ответить на этот вопрос. Ибо, если я пришел из лона Господнего как новая душа; если то, что называется душой или интеллектом есть продукт этого тела, которое я наследую и к производству которого я не приложил руки; или если я пришел из отдаленных сфер, несвязанных с этой землей, чтобы принять это тело, в чьем рождении я не заинтересован; то это было бы ужасной несправедливостью для меня быть ответственным за то, что оно может сделать. Мне кажется, что из-за заложенных там предпосылок невозможно избежать этого заключения вывода, и если пока наши социологи, политэкономы и законодатели не признают доктрины Кармы и Перевоплощения, то они должны будут принять законы, на которые я ссылался. Тогда мы будем иметь кодекс, который может быть назван "Об ограничении ответственности преступников в случаях убийства и других преступлений".

Но от наследственно переданной привычки в западном уме возникает целая трудность рассмотрения следствий и ошибочного принятия их за причины, и рассматривания инструментов или средств, с помощью или посредством которых работают законы природы, в качестве причин. На наследственность смотрели или начинали смотреть как на причину преступления и добродетели. Но это не причина, но только средство или инструмент для производства следствия, причина спрятана глубже. Кажется, что называть наследственность причиной либо хороших либо плохих действий так же ошибочно как и называть просто смертный мозг или тело причиной разума или души.

Века назад индусские мудрецы допускали признавали, что тело не производит разум, но было то, что они называли "разумом разума" или, как мы могли бы сказать, "интеллект, действующий выше и вне простой мозговой материи". И они подкрепляли свой аргумент многочисленными иллюстрациями; как, например, что глаз не мог видеть, даже когда сам по себе он - совершенный инструмент, если разум позади него не действует. Мы можем легко доказать это из случаев ходящих во сне. Они ходят с широко раскрытыми глазами, так что сетчатка должна, как обычно, получать отпечатывающиеся образы, хотя, даже когда вы стоите перед их глазами, они вас не видят. Это потому что разум разъединен с оптическим инструментом, который иначе был бы совершенным. Таким образом, мы признаем, что тело - не причина разума; глаз - не причина зрения; но что тело и глаз - это инструменты, посредством которых действует причина.

Карма и Перевоплощение включают ту предпосылку, что человек - это духовное существо, которое использует тело для какой-то цели.

С давних времен мудрецы заявляют, что он (это духовное существо) использует тело, которое он приобрел через Карму. Таким образом, ответственность не может быть возложена на тело, и, в первую очередь, на тех, кто произвел породил это тело, но на самого человека. Это свершает совершенное правосудие, ибо, в то время как человек в любом теле страдает по своим справедливым заслугам, другие люди (или души), которые произвели такие тела, также вынуждены делать компенсацию в других телах.

Так как компенсация, самой природе, которая включает каждую часть этого, не делается ни в каком человеческом и несовершенном трибунале, то она состоит в восстановлении порушенной гармонии или равновесия.

Необходимость в признании закона с точки зрения этики возникает из того факта, что пока мы осознаем, что таков закон, мы никогда не начнем совершать такие действия и думать такие мысли, которые будут иметь тенденцию осуществлять вызывать необходимые изменения в астральном свете, необходимые для начала нового порядка мыслей и влияний. Эти новые влияния конечно не будут иметь полный эффект и влияние на тех, кто начал их, но будут действовать на их потомков, и также приготовят новый будущий век, в котором будут участвовать эти же люди, которые установили новый ток. Таким образом, в любом случае это не бессплодная, невознагражденная вещь, ибо мы сами снова придем в какое-то время для пожинания плодов тех семян, которые мы посеяли. Должен быть установлен импульс и мы должны хотеть желать подождать результата. Гончарный круг продолжает вращаться, когда гончар убирает свою ногу, и также настоящее вращающееся колесо будет поворачиваться еще некоторое время до тех пор пока не израсходуется импульс.

Вниманию литературного корректора!

Этот перевод сделан почти дословно, с целью не исказить первоначального смысла текста. В большинстве случаев логическая смысловая цепь установлена. Но для успешной литературной корректуры требуется эксперт-теософ. Для облегчения работы в ... указаны синонимичные выражения; непонятные места имеют значок (?). В целом текст отличается громоздкими конструкциями и особенностями английского языка того времени, когда был написан этот текст.

Переводчик Пахно Е.А.