Второе тысячелетие. Русское чудо.


Чтобы определить вероятность взлета русской культуры в будущем, вообразим такие условия развития технического прогресса, при которых Русское Дело окажется в резонансе с самыми насущными запросами человечества. Напомним наиболее отличительные особенности Русского Дела.
Самое главное - универсализм, с неприятием узкой специализации труда. Затем, творческая доминанта с сильнейшей тягой к уникальным процессам, явлениям и с плохой приживаемостью к монотонной однообразной работе. Далее - невероятная выживаемость, приспособляемость и неприхотливость, переходящая в нетребовательность и непритязательность, способность жить в дискомфортных, с точки зрения европейца, условиях. И, наконец, размах во всех его проявлениях: от национальной тяги к глобализму свершений до аврального характера труда.
И еще несколько свойств: отсутствие привычки к частной собственности на средства производства, в том числе, на землю; неуважение к частной собственности других, стремление к общинному выравниванию дохода; нерыночность и нетоварность; отсутствие привычки доводить продукцию до предельного совершенства . Отсюда постоянное стремление обходиться без денег, обмен натурой, ориентация не на личное богатство, а на достойный образ жизни с гарантированным уровнем потребления.
Другие важные свойства проявляется в переломные моменты истории русского народа: перманентное стремление к колонизации открытых пространств с преодолением сопротивления не социальной, а природной среды, широта характера, тяга к глобальным, масштабным свершениям, в которых отступает индивидуализм и просыпается дух коллективизма, открытость характера, переходящая в интернационализм.

Подробнее...

Переход в голографическую вселенную

Автор: Том Кенион

Статья из журнала «Soundings», 2003 год

Он весит примерно три фунта (около 1,4 кг), но так плотно упакован, что связей в нем больше, чем звезд в известной нам вселенной. Если что-нибудь и можно назвать магическим, то именно эту микро-вселенную. Он контролирует одновременно такое огромное количество столь разнообразных задач, что оставляет далеко позади самые современные компьютеры. Он делает из света распознаваемые картины и переводит звуки в осмысленный язык. И в процессе поразительной магической трансформации он превращает биологию в переживание ума. Этот волшебник, конечно же... ваш мозг.

Ученые, изучающие мозг, установили, что мы используем лишь малую толику огромного потенциала нашего мозга. Я сравниваю это с профессиональной видеокамерой со стереозвуком, которую используют для любительской фотосъемки.

Есть разные причины такого «неоптимального» использования наших способностей. Одна из них – это наше воспитание.

 

Подробнее...

Е. Ф. Писарева. Сила мысли и мыслеобразы

file icon doc Е. Ф. Писарева - Сила мысли и мыслеобразы.doc Скачать книгу

Тема этой маленькой книжки - сила мысли, т. е. нечто невидимое и неосязаемое, нечто принадлежащее не нашему земному миру, а миру невидимому, сверхчувственному.

Мы живем в эпоху властных предписаний точной науки, которая требует, чтобы все естественные явления изучались или путем непосредственного наблюдения наших пяти чувств, или же посредством физических приборов, которые созданы для усиления наших органов восприятия. Все, что не подлежит такому наблюдению, считалось позитивной наукой непознаваемым, а попытки проникнуть в это непознаваемое - ненаучными.

Это ограничение исследования физической плоскостью приходит к концу все чаще встречаются попытки и среди ученых применять свои хитроумные приборы и свои химические реактивы к миру невидимому. Они начинают догадываться, что переход из мира физического в невидимые миры - не какой-то безумный скачок в фантастическую область, где кончаются все известные нам законы и где вместо разумных исследований начинаются никому не понятные мистические бредни, а лишь естественное расширение наблюдаемого поля, для исследования которого требуются более утонченные органы восприятия.

Никого не удивляет, если музыкант с тонким слухом скажет, что он слышит 14 обертонов прозвучавшей ноты, тогда как остальные слышат их только два или три, а иные, с совершенно неразвитым музыкальным слухом, не слышат вообще ни одного. Никто не станет спорить с музыкантом и доказывать ему, что слышимые им дополнительные 12 обертонов - плод его фантазии; точно так же никто не заподозрит в обмане художника, если тот скажет, что видит 10 цветовых оттенков там, где другие видят только три цвета.

В обоих случаях даже для самых закоренелых скептиков ясно, что эти звуки и эти цветовые оттенки реально существуют, и мы не видим и не слышим их только потому, что наши органы слуха и зрения недостаточно развиты. На это могут возразить: "Но здесь дело касается физических явлений, а развитие физических чувств мы не отрицаем. Мы отрицаем лишь сверхфизические явления, которые недоступны для наших органов чувств".

Но такое возражение не выдерживает критики. То, что мы видим нашими физическими глазами, есть результат вибраций света; но существует бесконечное множество вибраций, которые совершенно не воспринимаются нашим зрением. Фотография служит тому доказательством: светочувствительные пластинки воспринимают солнечный ультрафиолетовый спектр, невидимый для нашего зрения; на них же отражаются при продолжительной выдержке далекие звезды, которые для наших глаз невидимы даже через сильнейший телескоп; мало того, они улавливают и запечатлевают человеческую ауру (невидимые для глаза излучения человеческого организма), существование которой для огромного большинства людей совершенно неизвестно.

Из этого явствует, что огромное количество наиболее тонких и быстрых физических вибраций совершенно недоступно для нашего зрения. Не естественно ли, что бесконечно более быстрые вибрации сверхфизических миров совсем не воспринимаются нашими ограниченными органами чувств.

Подробнее...