Вся гениальность – в простоте

 


Вся гениальность – в простоте

Все исходит из АВАЯ (юд-кей-вав-кей) – общей, единственно существующей системы, и все берет свое начало из корня – кончика буквы "юд" (куцо шель юд).

Это Кетер, "сущее из сущего" (еш ми еш). Есть там свет, и есть желание (кли), "нечто из ничего" (еш ми аин), которые распространяются вместе.

Свет воздействует на желание, и оно принимает различные формы, то есть желание наслаждаться все время меняет свои свойства в подобии свету.

Зоар объясняет, как все свойства выходят из света, создавшего желание наслаждаться, "нечто из ничего", и как свет работает над этим желанием.

Это поистине симфония развития - воздействие света на желание, недостаток наполнения, который изменяется под влиянием света, принимая различные формы и свойства, включая в себя свойства света, свои предыдущие формы, влияющие на последующие состояния даже через несколько ступеней.

Зоар объясняет нам, как всего из двух сил – желания отдавать и желания наслаждаться – выходит все многообразие творения. И все это напрямую связано с нами, ведь в нашем мире тоже нет ничего, кроме двух сил – черное и белое, единица и ноль, добро и зло.

Неважно, о каких уровнях мы говорим – все мироздание, все наше впечатление, все наши чувственные образы и картины восприятия реальности – все это состоит из двух сил.

Две эти силы каббалисты сумели очень красиво объяснить в форме букв. Впоследствии, когда мы смотрим на эти формы, они оживают, наполняются духом жизни.

Ты начинаешь распознавать внутри буквы, как эти свойства, Творец и творение, связаны между собой, как они взаимно переплетаются и проникают друг в друга, в каком направлении, каким образом, в чем они сливаются вместе, а в чем еще нет, какие есть ограничения.

У нас нет слов, чтобы выразить эти отношения. Но буква, символ дает тебе модель. И тогда, воспринимая эту модель, ты включаешь в себя всю совокупность чувств, отношений и всего существующего внутри буквы.

А в букве есть все. Она только кажется якобы простой формой, но эта простота включает в себя тысячи предыдущих форм, которые она принимала в своем нисхождении сверху вниз.

В каббале все исходит из насущной необходимости. Из самой природы, устройства человека и его восприятия, каббалисты увидели, что нет иной возможности выразить связь между Творцом и творением, как только с помощью таких символов, букв.

 

Пароль тела

 



"Свободу симулировать нельзя! "

 

Станислав Ежи Лец, писатель.

 

Прошло не так уж много времени, когда мы с интересом наблюдали за героями фантастических фильмов, перед которыми распахивались двери домов, узнавая пришедшего, как будто по взмаху волшебной палочки зажигались голубые экраны телевизоров и мониторов, как по одному лишь отпечатку пальцев открывались сейфы их владельцев. Теперь все эти явления нашей реальностью. Паролем к владению современной техникой стало все наше тело. Но можем ли мы теперь полностью утверждать, что это только наше тело? Теперь за нами следят тысячи различных систем контроля, зная наш цвет волос, глаз, пытаясь предугадать наши намерения. После террористических событий в Америке и в России мировое сообщество усилило контроль над личностью граждан. Лишь 3% американцев высказались против всеобщей дактилоскопии. Теперь в каждом аэропорту установлены устройства, следящие за психофизическим состоянием отправляющихся, контролирующие электрические сигналы их мозга. В стадии разработки находятся приборы превентивного действия, способные управлять поведением людей, например, подавлять или возбуждать агрессию.

 

Недавно состоялась "презентация" электромагнитного сканирующего устройства во французском аэропорту, позволяющего составить трехмерное изображение человека без одежды. Благо каждый может выбрать - проходить ли осмотр на этом устройстве или обычном металлоискателе. Зато, согласно Шенгенскому договору, подписанного Евросоюзом, на каждого гражданина создаются электронные досье, вплоть до его привычек и болезней. В недалеком будущем и введение "карточки Циммермана" в качестве платежной системы, способной воспринимать тело как антенну. 

Подробнее...

Искатель ответа

Ты сам решил взглянуть со стороны
На то, что происходит там внутри,
Когда ты целиком в себя погружен,
Отринув завтрак и обед и ужин.
 
Водой и пеплом разбавляя мысли,
Тебе нет дела, что они давно зависли.
Ты полон рвенья был и без корысти,
Забыл про Мир, пылиться бросил кисти.
 
Во имя поиска великого ответа
Ты до предела мозг свой разогнал.
Быстрее чем вращается планета
Кружил в тебе идей накал.
 
Но как же сложно их поймать!
Они дробятся, множатся, роятся,
Меняются и требуют искать
Подсказки что устали повторяться.
 
И затем чтоб заново начать
В другом ключе, в другом формате.
Сорвать запретную печать,
Чтоб сотни раз так начинать.
 
Срываться, вдруг нащупав почву,
Сквозь пальцы важное терять,
Поспешно обращая камень в воду,
Действительность, пытаясь поменять.
 
С усердием, достойным отличенья,
Ты бьешься над вопросом всех вопросов,
Метаясь от прозренья до смятенья,
Стараешься повергнуть тех колоссов,
 
Что сам же для себя создал,
Начав войну в своем сознанье,
За гегемона пьедестал,
Абсурдной истинны кристалл.


Не обращаешь своего вниманья
На то, как сильно ты устал,
Без жалости к себе и снисхожденья
Ты жаждешь, чтоб ответ предстал.
 
Вот только все настолько просто,
Что невозможно вразуметь,
Уж лучше дальше мыслить косно,
И из вопросов составлять ответ.
 
Таланты, бред, а может красота?
Нелепица иль духа высота?
Ответ найдешь ты как всегда,
Что там, в душе укрыла мгла.
Бескрайний космос или пустота?
Узнаешь ты, но только вот «когда?»