5 минут, которые продлят твою жизнь на годы


Да что мы такое говорим?! Какие пять минут? Как ты их сумеешь оторвать от своей насыщенной биографии и потратить на такое занудство, как, тьфу-тьфу-тьфу, здоровый образ жизни?! Нет, на любое из нижеприведенных оздоровительных мероприятий тебе понадобится меньше пяти минут — в этом-то вся и прелесть!

1. Некоторые оптимисты-физкультурники рекомендуют читателям не пользоваться лифтом, а всегда подниматься на нужный этаж дедовским методом — с помощью мышц ног и пресса, которые получают таким образом замечательную нагрузку, не говоря уж о том, какое это восхитительное упражнение для сердечно-сосудистой системы. Но, конечно, это утопия. Никакие призы в виде идеальных фигур и здорового сердца не заставят нормального человека ежедневно ползать вверх по лестнице. Потому что это долго, скучно и, честно говоря, утомительно. Но мало кто знает, что сбегать вниз по лестнице почти так же полезно: нагрузка на мышцы-сосуды в этом случае идет очень приличная. А самое главное — делать это куда легче и веселее. Кстати, если иногда спускаться по ступенькам спиной вперед, то можно не только расшибить себе затылок и заслужить у соседей репутацию гражданина со странностями, но и очень неплохо нагрузить обычно полубездействующие мышцы задней поверхности бедра и поясницы.

Подробнее...

Бесконечность

Любопытство, как и жажда познания, изначально являются нашими верными спутниками. Именно они вдохновляли наших далёких прародителей на поиски новых неизведанных земель, подталкивали исследовать моря и океаны, заглядывать за горизонт. С их помощью постигались законы природы и секреты, которыми пропитано все вокруг. Под их флагом человеческий разум проникал в глубины планеты и старался подобно птице взмыть над землёй. Веками наука искала отгадки на извечные тайны, но каждый новый ответ, словно отсечённая голова гидры, порождал на своём месте два новых вопроса. По одной из легенд, именно из-за желания открыть истину, вкусив плод от запретного древа познания добра и зла, первые люди были низвергнуты в материальный мир. Но, даже оказавшись здесь, их многочисленные потомки продолжают упорствовать в этом изначально неблагодарном деле. Огромные телескопы нацелены на ночную россыпь огней, ища закономерности в движениях небесных тел. От ближайшего спутника Земли все дальше и дальше к другим планетам, звёздным системам, галактикам и скоплениям галактик стремится дух открытия, томимый голодом незнания. Постижение бескрайнего макромира несёт нас вдаль, из которой наш собственный будет выглядеть не больше булавочной головки посреди поля, которое нигде не заканчивается. С другой стороны сверхмощные электронные микроскопы устремлены в противоположенную сторону и способны разглядеть в капле воды мириады невидимых глазу созданий. С их помощью материя раскладывается на мельчайшие составляющие. Молекулы на атомы, атомы на ядра и электроны. И сейчас электрон является неделимой квантовой точкой. И здесь, да простят мою фантазию учёные мужи, с определённой долей вероятности может наступить момент схождения двух разнонаправленных путей изучения мироздания. Что если, проникнув в загадку наименьшей частицы, будет обнаружено нечто, напоминающее по своей структуре скопление галактик? И наоборот, разглядев в совершенный телескоп самые отдалённые уголки пространства, исследователи с удивлением обнаружат, что их свойства схожи с теми принципами, по которым функционирует электрон. Этот момент ознаменовал бы собою прорыв в понимании места, в котором мы находимся, и вывел бы процесс постижения на иной, качественно новый уровень и позволил бы взглянуть на бесконечность под другим углом. 

Гиперреализм hyperrealism

ГИПЕРРЕАЛИЗМ (hyperrealism - англ.), или фотореализм (photorealism — англ.) — худож. течение в живописи и скульптуре, основанное на фотографии, воспроизведении действительности. И в своей практике, и в эстетических ориентациях на натурализм и прагматизм гиперреализм близок к поп-арту. их прежде всего объединяет возврат к фигуративности. Выступает антитезой концептуализму, не только порвавшему с репрезентацией, но и поставившему под сомнение сам принцип материальной реализации худож. концепта.
Магистральным для гиперреализма является точное, бесстрастное, внеэмоц. воспроизведение действительности, имитирующее специфику фотографии: принцип автоматизма визуальной фиксации, документализм. гиперреализма акцентирует механич., “технологич.” характер изображения, добиваясь впечатления гладкописи при помощи лессировки, аэрографии, эмульсионных покрытий; цвета, объемы, фактурность упрощаются. И хотя излюбленная проблематика гиперреализма — реалии повседневной жизни, городская среда, реклама, макрофотографич. портрет “человека с улицы”, создается впечатление статичной, холодной, отстраненной, отчужденной от зрителя сверхреальности. Подробнее...