Шаблонность мышления

Люди часто проецируют прошлое на настоящее. Проявляя леность, они игнорируют рассудительность и отказываются поступать в каждой ситуации по-разному, им как бы становится проще подстроить все под некий шаблон, каждую ситуацию классифицировать и выбрать уже готовую модель поведения. Это вовсе не говорит о практичности и дальновидности, это показывает лишь то, насколько легко запрограммировать их поведение, ведь если они идут на это по собственной воле, то не думают ли они, что кто-то обязательно подчинит их своей?

Всегда важно помнить о том, что все ситуации разные, что в любом действии или происшествии есть столько предпосылок, что, если копнуть чуть глубже и попытаться рассмотреть хоть часть из них беспристрастным взглядом, становится легко понять, что в каждой ситуации, сколь бы она ни была схожа с какой-либо иной из прошлого, есть какое-то свое уникальное развитие событий, чаще всего непредсказуемое, неожиданное, или же ожидаемое, но не всегда желанное. Человек не способен предугадать свое будущее, он не может сказать, как в точности будет или не будет, ведь даже любое его решение, так или иначе, принимается под воздействием так называемого человеческого фактора, спровоцированного определенным стечением обстоятельств, которые легко и внезапно могут вдруг измениться.

Цикличность происшествий - это попытка выдать желаемое за действительное, стремление найти во всем кусочек прошлого, а затем заставить себя поверить в то, что это так и есть. Стандартизация и унификация ведет к оскудению полета мысли, в какой-то мере лишает разум творческого начала, что в итоге отрицательно сказывается на психоэмоциональном состоянии индивида.

Александр Степин: Истоки мудрости в сознании

 

Вселенная вечна, а жизнь безконечна, 
На том и стоим, таков белый свет. 
А дальше лишь таинство, как в нём разобраться? 
И жизнь не расскажет, в том строгий секрет. 
Есть масса догадок. Чтоб жить, нужно верить, 
Хотя бы и в сказку, а что остаётся? 
Других вариантов практически нет. 
Желанная правда, возможно не в радость. 
Народ на соблазны особенно падок, 
Пусть лучше обман, но только чтоб сладок. 
Зачем мы не знаем, живём и мечтаем, любим, страдаем, 
Много желаем, но что получаем? 
Как сделать так, чтоб всё наоборот, 
Взмахнул рукой и сразу новый год. 
У жизни, между тем, особый взгляд на этот счёт - 
- Кто смел, тому и повезёт! 

Подробнее...

Зрелая любовь

 

Зрелость в любви не определяется кoличеством или разнообразием связей. Как раз наше стремление заглушать боль разрыва новыми чувствами часто мешает нам обрести зрелость в любви.

Большинство людей воспринимает любовь как нечто, что с нами случается. Объекту любви приписывается неимоверная сила воздействия на нас. Типичное - Что ты делаешь со мной? - рождается как раз из такого восприятия любви. В процессе любви мы видим самих себя в пассивной роли. Судьбоносная встреча и вот мы уже теряем голову, бредем человеком, утопаем в чувстах. (Я не отрицаю, что есть встречи, которые предопределены судьбой, но решаюший фактор - не встреча, а внутренняя устремленность к любви. Произойди тa же встреча в момент, когда готовности любить не было, отношения не сложилось бы.) Это романтическое и наивное восприятие любви. Оно имеет место быть и все бы ничего, но пассивная позиция в любви, как и пассивная позиция в жизни, в перспективе ведет к притуплению чувств, к чувственной опустошенности.

Подробнее...

Высшая логика программы творения

 

 

Высшая логика программы творения

Вопрос: Почему достижение цели творения – такой сложный и многоступенчатый процесс, включающий спуск, подъем, разбиение?

Ответ: Потому что изначально он состоит из двух обратных друг другу составляющих: света и желания (кли), которые строят связь между собой на основе своей противоположной природы.

Процесс развития исходит из 2 условий и обуславливает один закон развития: две противоположности – в начале должны прийти к полному подобию в конце.

Из этих начального и конечного условий неизбежно вытекает весь процесс. Мы не можем в нем ничего заменить и действовать по другой логике.

Есть жесткие условия – начальное и конечное.

Условие 1: Бесконечное расстояние между ними.

Условие 2: Их полное соединение, до самого конца.

До этого: один – весь отдающий, а второй – полностью получающий. С одной стороны, между ними бесконечная пропасть, а с другой стороны, есть конечная точка, где они сливаются в одно целое.

Попробуй теперь написать формулу, по которой от 1-го условия - полной противоположности, можно прийти ко 2-му условию – полного подобия.

В мире Бесконечности уже существует и разделение этих двух составляющих, и их союз. Хотя там есть свет и желание, но они слиты и дополняют друг друга. Это слияние держится силой высшего света.

То есть конечное условие сначала обеспечивается силой света, Творца. Это позволяет нам раскрыть формулу – как нужно сделать этот переход из одного состояния в другое?

Потенциальные условия созданы - теперь надо начинать реализацию. И вся реальность теперь последовательно раскрывается сцена за сценой перед нашими глазами – тех самых творений, находящихся в мире Бесконечности. Мы никогда не выходим оттуда.

В этом единственном месте (желании), созданном Творцом, существует свет, желание и условие их слияния – и все это сейчас осуществляется.

Поэтому мы сами называемся действиями Творца, результатами Его работы: творениями, произведениями, созданиями.

Невозможно тут что-то изменить – сами условия: начальное и конечное ("конец действия, заключенный в начальном замысле") уже определяют все, что будет происходить – включая разбиение.