Увидеть море

Однажды в бедной деревне родился мальчик, он рос, и дни его проходили бессмысленно и монотонно, как и дни всех остальных обитателей этой заброшенной и угасающей деревушки. Он никогда не заходил за пределы своего маленького и скучного мирка и не знал в чем смысл этой жизни. Но как-то раз ему приснилось море, хотя наяву он, ни разу его не видел, он решил найти его…

Когда он уходил неизвестно куда окружающие считали его сумасшедшим, но юноша твердо решил во что бы то не стало найти море. Так он шел долгое время по дороге, ведущей за горизонт, пока не добрался до развилки, от которой расходились три дороги.

Юноша выбрал ту, которая вела влево, и вскоре добрался до красивого поселка, который мирно и безмятежно жил в достатке и благополучии. Жители оказались гостеприимными и доброжелательными, так что юноша поселился там и счастливо жил некоторое время. Пока ему не приснился тот же самый сон – море звало его и покинув поселок он вернулся к развилке.

Теперь мужчина пошел по правому пути и добрался до прекрасного города, процветавшего в роскоши и богатстве. Он поселился в нем и вскоре сделал прекрасную карьеру, люди вокруг уважали его, а он быстро увеличивал свое богатство. Но через несколько лет ему снова приснился тот самый сон и он решил во что бы то ни стало увидеть море.

Снова выйдя на ту самую развилку, он выбрал срединный путь и попал в лес, в котором вскоре нашел избушку. Там жила очень красивая женщина, которая предложила ему остаться с нею, так как была незамужней. Так они счастливо прожили много лет, вырастили детей и ни в чем не знали недостатка. Но ему снова приснился тот же самый сон.

Старик вышел на ту самую развилку и на этот раз пошел не по дороге, а по непроторенному пути. Он долго шел, путь был тяжелым, каменистым и постоянно круто уходил вверх, таким образом, старик вскоре оказался на вершине горы. Оттуда он увидел и безмятежный поселок, и роскошный город и ту избушку, развилку и дороги. А за этим всем на горизонте синело бескрайнее море, и до того, как его старческое сердце остановилось, он увидел, что каждая из дорог вела к морю, просто он не прошел до конца ни одну.

Реди-мейд ready-made

Реди-мейд (англ. ready-made — готовый) Термин впервые введенный в искусствоведческий лексикон художником Марселем Дюшаном для обозначения своих произведений, представляющих собой предметы утилитарного обихода, изъятые из среды их обычного функционирования и без каких-либо изменений выставленные на художественной выставке в качестве произведений искусства. Реди-Мейд утверждали новый взгляд на вещь и вещность. Предмет, переставший выполнять свои утилитарные функции и включенный в контекст пространства искусства, то есть ставший объектом неутилитарного созерцания, начинал выявлять какие-то новые смыслы и ассоциативные ходы, неизвестные ни традиционному искусству, ни обиходно-утилитарной сфере бытия. Остро всплыла проблема релятивности эстетического и утилитарного. Первые Реди-Мейд Дюшан выставил в Нью-Йорке в 1913 г. Наиболее скандально известными иэ его Реди-Мейд. стали «Колесо от велосипеда» (1913), «Сушилка для бутылок» (1914), «Фонтан»(1917) — так был обозначен обычный писсуар. Своими Реди-Мейд Дюшан достиг (осознанно или нет) ряда целей. Как истинный дадаист он эпатировал снобистских завсегдатаев художественных салонов начала века. Он довел до логического конца (или абсурда) традиционный для искусства прошлых столетий миметический принцип . Никакая живописная копия не может показать предмет лучше, чем он сам своей явленностью. Поэтому проще выставить сам предмет в оригинале, чем стремиться изображать его. Этим вконец была разрушена граница между искусством и видимой действительностью, сведены на нет все эстетические принципы традиционного классического искусства в Реди-Мейде помещались в пространство художественной экспозиции не из-за их какой-то особо значимой эстетической формы или других выдающихся качеств; принципиальной произвольностью их выбора утверждалось, что эстетические законы релятивны и конвенциональны. «Художественность» любой формы или предмета теперь зависела не от их имманентных характеристик, но исключительно от внешних «правил игры»,

Подробнее...

Восприятие реальности

 


Каждое мгновенье нашей жизни дается нам для того, чтобы Сознание росло, развивалось и эволюционировало. А что такое Сознание? Это высший уровень психического отражения объективной реальности, а также высший уровень саморегуляции.
Рассмотрим первую часть определения: Сознание – как отражение объективной реальности. Давайте вдумаемся в это определение и просто осознаем, что воспринимать объективную реальность, такую, какая она есть, нам удается с большим трудом, человеку проще искажать реальность, интерпретировать её, и на это есть ряд причин, которые для начала необходимо обнаружить и осознать. 

Подробнее...

Регрессия (возврат к прошлым привычкам)

 

Социальное и эмоциональное развитие личности никогда не идет строго прямым путем; в процессе роста личности наблюдаются колебания. Этот процесс описан в священных писаниях как процесс взлетов и падений. Процесс личностного роста сопровождается возвращением к знакомому способу действия после достижения нового уровня компетентности.

По этой причине человек в своем окружении должен чувствовать принятым себя безусловно и принимать других безусловно. Ведь каждый может возвращаться к прежнему образу мыслей, чувств и поведения, в момент, когда он устал, или не имеет ресурса. Личностный рост сопровождается близкими отношениями, в которых человек открывается и чувствует себя очень уязвленным и беззащитным. Регрессия проявляется в том, что  тот, кто долго ограничивает себя в чувственных удовольствиях, может вдруг нарушить какие-то  предписания. А другие наоборот могут очень кропотливо и безропотно следовать всем предписания лишь потому, что у них развита сильная воля. Критерий развития всегда находится внутри человека. И внешний успех не обязательно может означать внутреннюю самореализацию. Личностное развитие находится в категории откровения, и никак не связано с категориями материального мира. Важно видеть ту внутреннюю работу, которую ведет человек, видеть его личность, а не только то, какой он внешне. Если человек в силу обстоятельств не выдерживают давления своих прошлых привычек, и нарушает предписанные обязанности, то это вовсе не означает, что такого человека можно обесценить или перестать доверять ему.

В обществе возникает зависть, когда люди начинают соревноваться друг с другом, а не сотрудничать и помогать друг другу. Из-за зависти человек даже в духовной жизни может прогрессировать!

Важно видеть в человеке общее направление роста, вместо его отдельных неудач. Ведь чаще всего только тот человек, который осознал погружение в иллюзию и процесс выхода из нее, может по-настоящему внутренне вырасти.

Задача психологов, научить человека правильно относиться к регрессии.  Иначе, личность может погрузиться в состояние отчаяния и депрессивности, особенно, если окружающие его люди будут относиться к нему как к падшему. Эти страшные вещи порождают сильный порок зависти и недоверия друг другу.