Внутренний компас

В жизни, как и в море, необходимо внимательно следить за направлением движения. Дабы не сбиться с курса, не угодить в сокрушительную бурю, не налететь на коварные рифы и не сесть на мель. И если у мореходов есть целый комплекс навигационного оборудования, что же имеется в распоряжении обычного человека? Что помогает не потерять фарватер даже на суще и преодолеть великий житейский океан, не затонув? Одни скажут вера, другие ответят семья и любовь, кто-то будет утверждать, что это, несомненно, успех, а так же чёткое и ясное видение цели. У каждого правда своя, и нет смысла навязывать свою точку зрения другим. Но есть ли на свете что-то единое для всех? Некие догматы, которые не оспорить. Существует ли истинна, не нуждающаяся в детальной подгонке под каждого? И здесь речь идёт не о конфессиях и священных писаниях. Так как вопреки всем надеждам на объединение, даже в рамках отдельно взятой традиции существует множество интерпретаций, которые вместо сплочения противопоставляют людей. Что уж говорить о различных религиях, которые громогласно провозглашают инакомыслящих еретиками, отступниками, неверными, объявляя очистительные и кровопролитные «священные» войны? И вместе с тем каждому человеку, вне зависимости от места рождения, национальности, возраста и половой принадлежности всегда дарованы внутренние ориентиры. Врождённое чувство справедливости и голос совести. И не столь важно, какое у вас воспитание, мировоззрение и жизненный опыт. Хотя эти параметры и влияют на качество и чёткость работы ментального навигатора, они не первостепенны. Этот внутренний компас укажет верный путь и не позволит соединиться честному и лживому. Подобно тому, как вода никогда не сможет смешаться с маслом. Пусть добро и зло – понятия относительные и во многом зависят от стороны, с которой ведётся наблюдение. Но если не пытаться обмануть себя и окружающих, то суть вещей можно увидеть неискажённой. И эта способность так же врождённая и присуща всем. Другое дело, когда под влиянием информационного шума, насаждения негативного мышления и культивирования культа порочности идёт поступательная и целенаправленная подмена понятий, то не сложно сбиться с маршрута. Когда магнитная стрелка ценностей и идеалов вращается, словно попав в ловушку бермудского треугольника, не стоит паниковать. Не пытайтесь исправить или починить ваш сакральный, путеводный прибор. С ним все в порядке, это лишь очередная аномальная зона, пройти которую вы сможете, ориентируясь по звёздам. А если горизонт затянут плотным и непроницаемым покровом, то обратите взор к внутреннему небу, не смотря на то, что происходит во внешнем мире, оно всегда безупречно чисто.

Лепим фигурки из солёного теста

Фигурки из соленого тестаЛепим фигурки из солёного теста Детям очень нравится лепить различные фигурки из пластилина, но большинство родителей стараются ограничить ребёнка от занятия лепкой, хотя это отлично развивает моторику вашего малыша. Причиной этого является то, что после таких творческих занятий пластилином бывает, испачкан не только ребёнок, но полы, стенки и вся мебель, в этой статье я расскажу, как угодить ребёнку и родителям заменив пластилин на соленое тесто. Для приготовления такого теста надо растворить 100 грамм соли в 200 граммовом стакане с кипятком, вылить в чашку, добавить 400 г муки и тщательно перемешать, чтобы оно стало мягким и пластичным. После того как тесто остынет, проверяем, чтобы оно не липло к рукам. Если тесто прилипает, надо еще немного добавить муки. Из полученного соленого теста отлично, получается, лепить конусы, шары, колбаски из которых дети сделают различных зверюшек. Когда детишки налепят, много разнообразных произведений им надо будет придать прочность. Для этого их надо будет поместить на пару минут в микроволновку или раскаленную духовку. Чем массивней и толще фигурка тем больше понадобится время для сушки. После просушки их можно раскрасить красками дети это любят, а для придания красивого блеска фигурку можно покрыть лаком для ногтей.

Развитие творческих способностей детей

Развитие творческих способностей детейТолько ленивый в наше время не слышал о важности раннего развития детей, о всевозможных методиках такого обучения и пользе, которую испытывают непосредственно сами детки. Конечно, сегодня к детям предъявляют более высокие требования и в садиках, и в школах, да и сама жизнь обрушивает на подрастающее поколение массу новой информации. Поэтому творческие способности чрезвычайно важны во взрослой жизни. Какую бы область себе не выбрал ваш ребенок, чем бы он ни занимался,  творческий подход к вопросу поможет подобрать нужные решения.  И вообще развитые люди более интересны в общении и легче справляются с возникающими трудностями.   Что же могут сделать любящие родители для развития своего малыша.

Вначале нужно понять, что же мы будем развивать? Творческие способности включают в себя  умение познавать новое и удивляться, сохранять живость ума, способность отыскивать в необычных ситуациях нестандартные выходы.  Еще развитие творческих способностей детей влияет на  расположенность к открытиям и умение осмыслить и применить на практике полученный опыт.

Конечно, обучением ребенка лучше заниматься с самого рождения. Но по данным исследований, развитие творческих способностей детей дошкольного возраста является особенно необходимым. Дело в том, что пик творчества у детей припадает на 3, 5 − 4 года.

С чего начать развитие творческих способностей детей?

Развитие творческих способностей детей начинается с создания наилучших условий для такого роста, так сказать атмосферы, которая бы сама подталкивала к развитию.

  • В первую очередь нужно подготовить физические условия. Здесь подразумевается подготовка необходимых материалов для творчества, и отведение времени для игры с ними.
  • Обеспечьте ребенку полную безопасность, чтобы ребенок понимал, что за свои творческие эксперименты, он не будет наказан.   Лучше поощряйте и подбадривайте, ведь для малыша воспринимать новые знания может быть трудно.
  • Позволяйте ребенку проявлять инициативу, не гасите любопытство к окружающему миру. Не стоит превращать занятия с ребенком в обязательные уроки, иначе ребенку они будут в тягость.
  • Пусть обучение проходит в атмосфере любви и уважения, тогда ничто не помешает получать новые навыки.

Выбирайте информацию, подходящую к возрасту и способностям своего ребенка. Помните вы не гонитесь за количеством познанного материала, ваша цель – развить способности малыша.

Подробнее...

Память

Бегут года... Мелькают лица, даты...

Все реже вспоминаем про войну...

Ну что ж, была давно она когда-то,

Ушла как сон, как небыль, в глубину...

Но вот приходит день святой, который

Все воскресит, подымет из глубин,

И рухнут нашей памяти затворы,

И слезы на глазах седых мужчин...

И вспомнит мой отец днепровский берег,

Тот бой, где он, в свинцовую пургу,

В грядущую победу свято веря,

Родную землю оставлял врагу...

Он снова видит бой, огонь пожарищ,

Сжимает автомат его рука,

На волжском берегу упал товарищ,

И плещется кровавая река!

На запад путь... Сапог усталых топот,

Сожженные деревни и мосты -

Ему тогда клялась в любви Европа,

Бросая под ноги весенние цветы!

Он - победитель! Дальше будет слава,

Награды на израненную грудь...

Спаситель наш! Имеем ли мы право

Не вспомнить в День Победы славный путь?

Мы не забыли нет! Мы не забудем,

Как в нашу жизнь ворвалась та весна.

Пока мы живы, благодарно будем

Отцов и дедов Подвиг вспоминать!

 

 

 

 

Надежда

 

Ах, октябрь, ах, октябрь!

Драгоценный подарок

Нам природа дала:

И небесный простор,

И деревьев убор неожиданно ярок,

И в аллеях шуршит золотистый ковер.

 

Может, сбудутся вечные наши надежды:

Больше света, тепла, беспечальных забот,

Будем радостно петь, молодые, как прежде,

И крутая зима незаметно пройдет.

 

Все пойдет чередом, лишь бы сердце стучало,

О весне, о любви нежно голос звучал…

О весне! Это новой надежды начало,

Что создатель Земле даровал.

 

Мундриевская Инна Борисовна