Осень в Днепропетровске...

Вновь под ковром

спрятан мой город.

Окутал его

золотом холод.

 

Сезон всех разлук

и мнимых надежд.

К чёрту подруг,

Туда же невежд.

 

Грубее становятся

мысли, слова.

Каждое утро

болит голова.

 

Что за сезон,

и мёртвое время?!

Сколько терпеть ещё

вечное бремя?!

Пробуждение

Разбуди меня когда пройдет гроза
Людского безразличия, бесстыдства.
Когда услышишь голоса
Которым суждено разбиться
О стену лжи и плутовства.
И я проснусь открыв глаза
Увижу новую планету,
И больше не падёт ничья слеза,
Не будет больше стены этой.
И я скажу-ну что за сон?
Такое не придумаешь нарочно.
Увижу старика, а он
Заплачет! Как это возможно?
Заплачет, но смеясь от слез,
Пусть слезы счастья остаются.
Пусть слезы радости и грёз
Так иногда, но всё же льются.

Голодные машины


1. Обмен

Голодные биомашины подключаются к электронным устройствам, чтобы утолить насущную потребность в обмене закодированными сигналами с себеподобными. Чувство удовлетворения, которое они при этом испытывают, считается достаточным основанием для продолжения данного процесса. Само содержание сигналов не имеет принципиального значения, первичным в данном случае является чувство голода — именно оно управляет биомашиной, запрограммированой на бесконечное воспроизводство сигналов. Множество технических устройств, появившихся в последнее время, способствуют увеличению объема передаваемых данных, однако негативным образом сказываются на их качестве. Посылая сигналы, биомашина прежде всего хочет получить на них отклик, который ненадолго насытит ее. Отклик служит подтверждением того, что сигналы биомашины были восприняты и признаны значимыми. Наиболее ценными являются отклики, которые подтверждают право биомашины производить сигналы и побуждают ее к этому. Меньше всего ценятся ответные сообщения, отрицающие это право. Если по каким-либо причинам сообщения остаются без ответа, биомашина как правило меняет их содержание с позитивного на негативное, иными словами она начинает провоцировать другие биомашины сигнализировать о своем состоянии, индуцированном отрицательными сообщениями. В данном случае ответные негативные сообщения вызовут у биомашины такое же чувство удовлетворения, как и позитивные.

Подробнее...

Из прогнозов - в будущее!

 

«Экстравагантная фантастика сегодня – холодный научный факт завтра!» И, в самом деле, на почве фантастики совершено немало научных открытий. Что это – дар ясновидения, способность заглянуть в будущее, неуемный полет  фантазии писателей-фантастов? Или смелый расчет талантливых ученых, способных реализовать даже самую нелепую идею?

Так или иначе, видео и мобильные телефоны, лазерные лучи – это,  уже не фантастика, а достижения, прочно вошедшие в нашу жизнь.

Как известно, существуют люди, опережающие свою эпоху. Именно к такой категории людей относится  Хьюго Гернсбек. Родившийся в 1884 году, Хьюго, смог не только предвидеть, но и описать ряд самых важных изобретений XX  века. Журналист, отец научной фантастики, он заслужил незыблемый авторитет среди известных ученых, таких как  Николай Тесла и Томас Эдисон, Гульельмо Маркони, Роберт Годдард Реджинальд Фессенден. Издатель первых научных журналов «Современная электрика» и «Электрический экспериментатор», он, при каждой возможности, снабжал многих ученых идеями своего безграничного воображения. Его потребляющая страсть была связана с радиоустройствами, но у него было множество и других грандиозных схем и прогнозов, большинство из которых, он сопровождал иллюстрациями в своих  журналах. Вот лишь некоторые из прогнозов Гернсбека:

- посадка самолетов на палубах судов или вершинах небоскребов, с помощью гигантских электромагнитов;

Подробнее...