Росток

Я знаю : Я буду!

Но как же мне тесно

В земле прозябать,

Темнотой окруженным!

Уверен : Я стану большим и известным.

Рискну – и открою глазок свой зеленый.

Живительной влагой наполнилось тело!

О радость! Тепло незнакомой звезды!

Я знаю, Я буду красивым и смелым,

Но, ради создателя - больше воды!

Кем буду? Мечтаю о самом заветном!

Вот стебель я выращу, светлый, прямой.

Живу! И в стихах чьих-то стану бессмертным.

С лохматой своей удалой головой.

Удвою я силы – нет лучше утрою,

Прорвусь в взгляну на румяный восток!

Ты вырос на тоненьком стебле весною,

Огромный пушистый прекрасный цветок!

 

К юбилею

 

Нас догоняют юбилеи,

Хотим мы этого иль нет.

И в декабре, а не в апреле,

Теперь не ярок солнца свет.

 

И остывают наши чувства,

Увы, не горячит любовь,

И тайны вечного искусства

Уж не волнуют больше кровь.

 

Так думаем мы, но порою

Блеснет нежданно солнца луч,

И ты разгонишь темень туч,

Гитару обласкав рукою.

 

Когда гитара запоёт,

И засияют наши лица,

Нас снова молодость найдет,

К нам снова счастье возвратится!

 

Мундриевская Инна Борисовна

Заблуждения и правда о детском воображении

Между другими психологическими ошибками, вредно влияющими на воспитательную практику, не последнее место занимает мнение о чрезвычайно развитом воображении у детей. На детей смотрят как на маленьких поэтов; говорят, что дети - великие фантазеры; что самая ничтожная игрушка с помощью их богатого и живого воображения может занимать их целые дни; что самая невероятнейшая сказка представляется им как бы совершающейся пред их глазами; что они одушевляют свои игрушки, мебель и пр.; что самая плохая гравюра, картинка превращается их воображением в яркий, живой, действительный предмет. Как ввиду такого множества неоспоримых и убедительных фактов не прийти к заключению, что уж чем другим, а фантазией дети могут похвастать, что очень живая, очень богатая развивается она слишком скоро и составляет психическую особенность детства! Такое, с виду весьма правдоподобное, мнение из неотчетливой, ненаучной ежедневной воспитательной практики попадает в педагогические книжки и - пошло гулять по свету как результат строгих научных наблюдений, как авторитетная истина. 
Подробнее...

Священная тишина

 Нет среди колоссального мира звуков чего-то более глубокого и фундаментального, чем Тишина. Абсолютное беззвучие. Возможно, оно противоестественно живому миру, в котором есть голос ветра, звуки природы, гул шагов и стук сердца. Но я точно знаю, что там, в этой звенящей, сакральной, мистической и священной тишине, есть некий предел, перешагнув который, ты не сможешь вернуться обратно. Но взамен всего, вмиг лишённого смысла и важности, ты непременно станешь частью чего-то невыразимо большего и незыблемого, станешь сопричастным тому, что несоизмеримо выше всего того, что только можно встретить на Земле. Там, в этом торжественном молчании материи, ты наконец прикоснёшься к вечному и совершенному.

Ученические пары или Близнецовые Души?

 

 
ЭКСПЕРИМЕНТ С УЧЕНИЧЕСКИМИ ПАРАМИ


Свет входит в ученика только тогда, когда его канал с душой чист и непрерывен. И всякий раз, как наваждения блокируют антахкарану, свет на какое-то время уходит от него. Как долго это будет продолжаться, зависит прежде всего от того, сколько времени потребуется ученику, чтобы понять и осознать случившееся и его причины. Эти фазы призрачно-тонких искушений встают на пути ученика только после прохождения им поворотного пункта развития. До этого момента ученик чаще всего совершенно не подозревает, что он окутан этой туманной дымкой, и потому абсолютно убежден в том, что видит все совершенно ясно и четко.

Подробнее...